Гепард | Дата: Пятница, 01.11.2024, 13:15 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Зов – крайне интересный феномен. Его в той или иной степени испытывают абсолютно все, кто находится на территории Зоны, а некоторые даже за ее пределами. Не знаю сколько светлых голов ученых «взорвалось» пытаясь объяснить, что такое Зов – я могу вспомнить с десяток объяснений, научных работ, посвященных вопросу - что же это такое и почему его испытывают даже те сталкеры, которые смогли покинуть территорию Зоны и начать новую жизнь за Периметром. Но за базу, для своих научных работ ученые всегда брали только две теории – «внешние» и «внутренние» факторы. К внешним они относили воздействия на человеческий мозг Контролеров и Пси установок, которые находятся в Зоне и создают эффект Зова, который заставляет сталкеров и даже некоторых мутантов находящихся в Зоне стараться пробиться к Центру Зоны. К внутренним причинам же относят психологические изменения человека – постоянное нахождения в опасной среде, стрессы, злоупотребление спиртными напитками, вызывают психологические расстройства, подкрепленные все возможными слухами в которые так сильно верят люди, что и вызывает чувство Зова. Я, конечно, не претендую на звание доктора наук, или врача-психиатра, но у меня есть немного другое мнение на этот счет. Вся проблема в том, что ученые смотрят на этот вопрос слишком узко. Зов – он так сказать «разный», не могу подобрать более точного слова. По территории Зоны разбросано огромное количество ретрансляторов и всевозможных излучателей, оставшихся здесь после военных и ученых, которые проводили здесь свои эксперименты. И большая часть из них работает до сих пор, только вот передают они уже давно не то, для чего строились. Лет 7-8 был небольшой скандал в очень высоких военных кругах, который быстро замяли, когда вскрылось, что небольшая группа ученых, используя бюджетные деньги возобновила опыты по изучению ПСИ-установок и даже смогла добиться приличного результата, создав искусственный излучать «Зова», для того чтобы не испытывать проблемы в «биологическом материале» - мутантах и людях. И все бы это осталось незамеченным, если бы под этот «искусственный Зов» не попало несколько довольно опытных сталкеров, причем «накрыло» их при свидетелях, у которых, к их счастью, оказались защитные артефакты. Вот тогда и началась паника причем как у сталкеров, так и военных. Первые - массово скупали защитные артефакты, вторые - думали, как бы спасти свои задницы. В Зону была направленна группа военного спецназа и попутно кто-то из высокого военного начальства заключил контракт с Синдикатом, который в то время был, пожалуй, самым опасной организацией в Зоне. По итогу и спецназ и наемники оправдали свою репутацию – «искусственный Зов» исчез также внезапно, как и появился. С «Искусственным» Зовом все понятно, но вот «Естественный», намного более сложная тема – за все то время, что я нахожусь в Зоне я смог почувствовать три «разных» Зова. Первый – чувствовали абсолютно все сталкеры – это не уходящее в голове желание, тихий голос, который заставляет тебя идти дальше, не уходить, пытаться пробраться все ближе и ближе к Центру, ради «Исполнителя Желаний», «Клондайка Артефактов», для того чтобы доказать кому-нибудь что «Я» могу – нужное подчеркнуть. Но этот Зов я уже давно не чувствовал – он исчез вместе с «Изумрудным Выбросом», который изменил меня. Но другие два типа Зова чувствовали только Темные сталкеры. Это были голоса Хозяев и самой Зоны. Голоса Хозяев слышали почти все Темные сталкеры– они приказывают Темным делать то, что им необходимо, и Темные им не отказывают – какими огромными возможностями не обладали Хозяева, и они не всесильны и им всегда нужны слуги. Взамен они обеспечивают, так сказать, «крышу». Получается взаимовыгодный обмен? Как бы не так – скрытое рабство. Те Темные сталкеры, которые работают с Хозяевами начинают зависеть от них настолько, что даже мысль о том, чтобы разорвать эти отношения мгновенно наказывается – на Темного неожиданно нападает мутант, он попадает в засаду Мародеров, начинает сбоить чутье, он просто ложиться спать и умирает – Хозяева умеют наказывать и вынуждать делать то, что им необходимо. Но очень и очень редко происходит так, что Темные Сталкеры слышат голос самой Зоны. Зона скажем, так забирает себе этого Темного сталкера, и он уже служит ей, причем служит добровольно. Она не принуждает Темного делать то, что ей необходимо и очень редко что-то просит сделать для нее. И эти задания сильно отличаются от тех, которые дают Хозяева – спасти определенного сталкера, потому что он «понравился» Зоне, и она имеет на него планы, предупредить какого-нибудь торговца о том, что ему нужно будет сделать или ни в коем случае не делать. Я был как раз был из «второй категории». Я никогда не служил Хозяевам и не слышал их Голоса. И я был этому счастлив – покровительство Зоны было намного лучше, покровительства Хозяев. Я, наверное, был можно сказать, относительно свободен – за все эти годы лишь они лишь три раза просила меня о чем-то. И вот вчера я снова услышал в голове ее голос. Она звала меня и голос исходил глубины Ржавого Леса. Для чего именно она не говорила, просто звала прийти и я не мог ей отказать. Путь от моей небольшой, но уже ставшей за это время родной землянки до границ Ржавого Леса занял у меня больше времени, чем я рассчитывал. И дело даже не в аномалиях и мутантах, с ними как раз проблем не возникало, даже несмотря на их большое количество. А вот то и дело попадающие в поле зрения монолитовцы были настоящей головной болью. Проще договорится с голодным Контролером, чем с ними. А вступать с ними в бой и не хотелось и могло привести к очень неприятным последствиям. Бронекостюмы у них крепкие, да и вооружены они далеко не водяными пистолетами. Так что приходилось менять маршрут и обходить их так, чтобы не попадаться им на глаза. Но так или иначе я планомерно продвигался вперед и в конце концов смог добраться до края Ржавого Леса. Не самое приятное место. Уровень радиации меньше чем на Кордоне, аномалий тоже не так много с учетом почти центра Зоны. Но вот местные растения — это просто отдельный вид издевательства – малейшее прикосновения к этим мочалкам, которые здесь обильно развешены и очень сильный кислотный ожог обеспечен, а если умудриться головой в них лезть – все, проще сразу застрелится, чтобы прекратить мучения. Зов шел из самой чащи Ржавого леса и туда идти не очень хотелось – какое-то нехорошее предчувствие не покидало меня последние пару часов. И я привык доверять своему чутью, поэтому я поудобнее перехватил свой ВСС и проверил дополнительные магазины – вроде все нормально. Двигаться приходилось с крайней осторожностью – мне не очень сильно хотелось, чтобы мой плащ, который мне уже стал практически как родной проело кислотой от этих «мочалок», щедро развешенных по всем деревьям. Чутье вопило от обилия аномальных образований, но внезапно к этой вакханалии добавилось еще одно – ко мне приближались люди, несколько, и явно не с намерениями пожать мне руку и поделится новостями…
КПК Полтергейста
|
|
|