Эта тема создана специально для того, чтобы подтянуть игроков, имеющих проблемы с грамматикой и пунктуацией. В целом, уровень грамотности среди населения нашего форума я бы оценила на четверку с минусом (общая средняя оценка), но иногда бывают такие ошибки, что без слез не взглянешь, хочется, согласно одному известному мему, "Взять и уе.. кхм.. подарить". Нет, высмеивать ваши ошибки или унижать по грамматическому признаку никто никого не будет, не волнуйтесь. Здесь я, как человек, читающий все посты за месяц, и Киире, как филолог по специальности, будем разбирать наиболее грубые и часто встречающиеся ошибки в надежде, что правила отложатся у вас в голове.
Чем еще хороша эта тема?
В ней вы можете попросить о разборе определенных правил, в которых вы слабы, я вам в помощи отказывать не буду. Кроме того, вы можете попросить меня разобрать по ошибкам один из ваших постов, чтобы увидеть на примере, где же вы накосячили.
Подобная тема уже была создана на "ДДЗ" в лохматом году (примерно в 2013м) и даже пользовалась популярностью, но после рестарта отправилась в утиль. Посовещавшись с администрацией, я решила эту темку возобновить. Вэлкам! 'Мы прём к центру. Мы все прём к центру. Нам выжигает мозги, мы получаем пули, мы подыхаем в аномалиях, но упрямо лезем вперед. Потому что это единственное, ради чего можно умереть. Потому что Зона - это наш с тобой родной дом. Здесь всё на грани..'
Пока бабушка говорила, Андрей пришёл в себя. Выслушал, сердечно поблагодарил, а затем узнал, как зовут старушку. Имя её было Надежда. Так же парень узнал, где именно недалеко находиться остановка, с которой можно было уехать в рекомендованную бабушкой Надей Полыновку. Пожелав здоровья и долгих лет и получив печальных вздох в ответ, Андрей двинулся, не забыв вставить наушники в уши, к остановке через небольшой скверик с десятком разного состояния сохранности скамеек, что был расположен в пятидесяти метрах от вокзала. Странное совпадение, а совпадение ли? Нужно будет навестить баб Надю, когда ещё раз тут буду, может помочь ей чем. Проходя мимо более-менее уцелевшей лавки, он приметил кусок какой-то тряпки, которая как-то не естественно лежала, а присмотревшись – обнаружил кошелёк. Осмотрелся и никого не увидев, взял толстый кошелёк, открыл его и тихо охнул от количества бумажек. Видел он суммы и по серьёзней, намного серьёзней, однако, никогда не находил ничего больше 10 гривен, и то, в далёком детстве. Парень ещё раз осмотрелся, сел на ту же лавку, где несколькими секундами раньше лежало вместилище денег, и быстро посчитал количество бумажек, на которых была нарисована единица и два нуля. Насчитав двадцать штук, Андрей не смог удержаться от соблазна и запрятал девятнадцать из них в рюкзак, а одну в карман штанов. Оставив кошелёк под лавкой, что бы его особо никто не видел, Андрей быстро пересёк скверик и направился к автобусной остановке.
Пост 2
Андрей шёл по тропе сквозь небольшую рощицу, состоящую преимущественно из берёз. В мыслях его были последние картины крупного везения. Обдумывая новое знакомство и крупную находку, парень выбрел с рощицы прямо на остановку, о которой ему рассказало его новое знакомство. Всё же, определённо стоит бабулю проведать в будущем. – точно решил парень, обходя остановку. В отличие от вокзала здесь не было никого, окромя самого Андрея. На одной из стен в файле виднелся пожелтевший от времени лист, на котором было расписание автобусов. Из-за него парень понял, что опоздал на двадцать минут и что придётся ещё ждать несколько часов. У меня есть куча времени, сходить в город что ли? Хотя нет, вдруг не успею? Да и светится не охота, мало ли, на патруль напорюсь, например. Ну его к чёрту. Андрей сел на один кусок уцелевшей лавки, привалился спиной к тёплому бетону и начал ждать. Ждал он долго, примерно за полчаса до прибытия автобуса начали приходить люди. Первым был старичок с палкой, руки которого дрожали. Одет он был в старую, но чистую футболку. Заправлена она была в синие спортивные штаны, тоже старые, потёртые, но чистые. На ногах были шлёпанцы из резиновой пенки. Вторыми подошли двое в спортивных костюмах, которые пялились на сидящего в остановке не добрым взглядом и о чём-то переговаривались. Андрей не особо хотел вслушиваться, ибо прекрасно знал, о чём они болтают, их взгляды были красноречивее всяких слов. Ничего хорошего Андрею такие взгляды не предвещали, потому он не стал дожидаться наезда со стороны спортивок и нечаянно блеснул ПМом, когда рылся в рюкзаке, пытаясь что-то найти. А когда не нашёл то, что искал просто попил воды. Парочка и за ухом не повела, однако, всё же подходить не пыталась. Затем подошёл ещё какой-то мужик в возрасте, в джинсах, футболке и с большим рюкзаком. Ещё через некоторое время подъехал автобус, которого все ждали. Погрузившись, Андрей заплатил сотней, что была в кармане, не ожидая полной сдачи, однако, водитель не подал никакого виду о крупности бумажки и даже с каким-то пренебрежением отсчитал одну пятидесятку и три десятки. Парень сел на место, двери закрылись, автобус тронулся.
Пост 3
Из-за жары грунтовая дорога в Полинову была сильно пыльная, водитель гнал свой старый КАвЗик как мог, потому ещё на добрую сотню метров за автобусом стояла стена пыли высотой с трёхэтажное здание. Благо, шасси от 53-го Газа могло позволить с приличной скоростью трястись по не асфальтированным дорогам. КАвЗ был 3270-ой или 3271-ой модели. Они были внешне похожи как две капли воды, отличались от предыдущей 685-ой другим козырьком на крыше (а точнее его отсутствием) и переделанным маршрутоуказателем. Самое интересное то, что то ли выпуск, то ли модернизация модели была произведена в 86-ом году, в год Чернобыльской трагедии, потому Андрею это казалось слегка символичным. Примерно под такие рассуждения автобус привёз его к деревне, в которой была несколько улиц и, может, пару десятков домиков. Сколько домов парень не знал и просто прикинул наверняка, без каких либо желаний проверять правдивость своей мысли. При выходе спросил у водителя о расположении второй линии и третьего дома на нём. Получив молчаливый ответ рукой, что указывала на одну из улиц, путник, не дождавшись ничего информативнее, вышел. Ехавшие люди, что вышли раньше Андрея из салона разбредались кто куда, однако, никто не шёл в сторону, указанной водителем автобуса. Это было на руку парню. Он обошёл сзади автобус и пошёл к улице. Тот, за спиной, закряхтев при втыкании первой передачи, уехал. Идя по улице, Андрей понял что ошибался – он насчитал почти двадцаток домов. Хотя вполне возможно, что эта линия была самая большая. Почти все дома были заброшены, у некоторых уже провалилась крыша. Было безлюдно и тихо, что навевало тоску. Дом из сруба оказался в дальнем конце, однако, был не третьим, а вторым, что, в принципе, никак не удивило идущего человека, ведь информатор-курьер мог и немного забыть в силу преклонного возраста. Дом был одноэтажным, с небольшим крылечком на котором была пара тапок, обгороженный невысокой железной сеткой. Во дворе был пёс, единственная на всей улице, по громкости лая она явно могла заменить три дворовых, а то и больше. Когда Андрей увидел собаку, которую слышал заранее, ибо та начала лаять, когда он был на середине улицы, то оторопел – это была больших размеров чёрная немецкая овчарка, которая сидела возле будки. Сверху будки был жестяной навес, располагающийся на четырёх срубах, которые были вкопаны в землю. Жесть была явно новая, потому что ни следов ржавчины, ни дыр не было. Сидела овчарка без цепи, ошейника или другой какой- либо привязи. Просто сидела и лаяла, не пытаясь кинуться на возможного злоумышленника. Окромя как заговорить с ней, в голову пришедшему, ничего другого не пришло: - Эээ, здравствуй, – протянул Андрей ни на что не надеясь. - Хозяин дома? Собака сбилась с ритмичного лая, несколько раз гавкнула в сторону дома, и заново вошла в ритм облаивания прерывающего безмятежность атмосферы вокруг. Дверь бесшумно приоткрылась, из неё выглянул седовласый дед с небольшой бородой. Пёс тут же перестал лаять, но позу не изменил. - Кто? - Здравствуйте, Вы – Матвей? меня зовут Андрей. Мне о Вас рассказала бабушка Надя, – сказал парень, слегка улыбнувшись. - Надежда? А с кем она была, с внуком или с сыном? – прищурившись, спросил дед. - Ни с тем и не с другим. Мертвы оба. Вы не знали? - Знаю.
Пост 4
- Кто? - Здравствуйте, Вы – Матвей? меня зовут Андрей. Мне о Вас рассказала бабушка Надя. - Надежда? А с кем она была, с внуком или с сыном? - Ни с тем и не с другим. Мертвы оба. Вы не знали? - Знаю... Знаю, что мертвы. Пухом им земля. А тебе что? Тоже за ними хочется? Вокруг внезапно появились звуки мира - лай собаки на другом конце улице, пение птиц, гудение электрички, ветер, играющий в кронах деревьев леса, который, словно обволакивал с одной стороны посёлок, пытаясь его поглотить. Подобное затишье казалось странным, будто весь мир затаился для того, что бы нагнать какую-то мрачную атмосферу, показывая всю драматичность, отчуждённость и постапокалиптичность жизни этого посёлка. Или же что бы поколебить спокойствие идущего по улице человека, ругая его за нарушение тишины и спокойствия данной местности, на которую начались спускаться сумерки. А может оба этих варианта. Но, скорее всего, более вероятным было то, что Андрей просто очень быстро шёл, что было в его превычке - ходить на грани бега, когда тебе куда-то нужно дойти, входя в какое-то подобие транса, при котором внимание перераспределялось на поиск цели, но не на окружение. В подобной трансе он мог не видеть знакомых перед носом, крика за спиной, который обращён к нему, даже резких, противных запахов. А ещё к этому своё добавлял автобус, из которого он, минутами ранее, вышел. Тот был громкий, постоянно дрязгающий и стучащий собственными деталями, постояно угражая своим пасажирам рассыпаться, потому приглушил чувствительность слуха парня. Собственно именно эти две причины сыграли главенствующую роль в подобной окружающей тишине, и сейчас, когда он остановился, в сознание быстро ринулась информация об окружающем мире - звуки и запахи. - Ну, да, - парень замешкался на мгновение и добавил, - В смысле туда, - указал в сторону Чернобыльской Зоны Отчуждения, - Не туда, - и отрицательно помахал головой, указывая пальцем в небо, затем вдохнув в лёгкие побольше воздуха продолжил, - Бабушка Надя порекомендовала Вас, как того, с кем можно авось и придумать чего.
Пост 5
- Ну нет, парень! Не ходок я туда... - энергично затряс головой дед, - Совсем не ходок. Ты к Мохначу сходи - он и накормит, и напоит, и про Зону расскажет, - и развернулся, явно не желая продолжать разговор. - Подождите, пожалуйста, ска... - взмолился парень, однако дед закрыл дверь с внутреней стороны дома, - ...жите, где он хоть живёт, - тихо, себе под нос, произнёс парень, сконфузившись. Ну зашибись, и нахрена, спрашивается, я сюда ехал? Вот ведь мудень старый, что б... тебе хорошо жилось. Собака, подождав секунду, как скрылся дед, снова начала лаять. И тебе пусть хорошо живётся, сука. Даже если ты кобель. Мне теперь самому выискивать? А если этот Мохнач вообще не здесь живёт и никто его не знает? Ладно, другого варианта особо-то и нету, не самому же в Зону переться? Надо найти кого-то, у кого спросить можно Андрей оглянулся - на пустынной улице из полуразрушенных домов разных величин, некоторые из них были двухэтажными, было, как не странно, пустынно. Как, собственно, и должно быть на пустынной улице. Несмотря даже на свет, исходящий из некоторых домов, означавший, что некоторые дома всё же населены, по улице вообще никто не шастал, и не было слышно никаких разговоров людей. Вздохнув, парень побрёл к ближайшему дому, из окон которого бил свет. Что бы не напороться на неприятности, он решил подкрасться к двери и послушать, кто находится внутри. Хотя, подобный способ, сам собой может вызвать разного рода неприятности. Однако, в этот раз не вызвал - Андрей различил пару женских голосов и один мужской, и после стука в дверь ему открыл мужик, высокого роста и плотного телосложения, с короткой стрижкой полуседых волос. Последний был явно в хорошем настроении, судя по выражению лица. Ну, или слегка на подпитии. Судя по голосам, Андрей ошибся в оценке количества людей, там было явно больше трёх человек, которые что-то то ли праздновали, то ли просто вместе обедали в хорошей компании и атмосфере. А так как сие действие происходило довольно глубоко в доме, подальше от входа, ничего удивительного, что новоявленный шпион ошибся. - Здравствуйте, простите, что отрываю от празднества, но Вы знаете Мохнача? - Да какое празднество? Так, собрались просто. А врача нашего кто ж не знает? Андрей улыбнулся. - А можете подсказать, где он живёт? И мужик объяснил, где проживает искомый, за что получил благодарность от парня, закрыл двери, и, наверное, пошёл себе спокойно непраздновать дальше. Это вышло немного быстрее, чем я думал, однако. Повезло. Андрей спустился с крыльца, осмотрел концы улицы на предмет всяких там патрулей да прочих неприятностей и, удостоверившись, в их отсутствии, проследовал курсом, о котором ему рассказали.
Пост 6 (который мне кажется вершиной моего бреда, так как я тогда очень хотел спать и очень хотел его написать)
Звук шагов идущего по разбитой дороге, которая, когда-то целая, лежала между, когда-то целыми, домами, приглушался из-за типичной структуры подошвы кроссовок - промежуточная подошва из пены и основная из особой резины. Это позволяло даже при быстрой и, от этого громкой, ходьбе идти так, что ночью, в безветренную погоду вряд ли можно было расслышать что-то и на двадцати пяти метрах. Однако, это сейчас не имело никакого смысла, ибо было недостаточно темно, что бы не видеть силуэт человека. Да и смысл от тихой обуви, если ты единственный человек, идущий по улице? Даже если бы кроссовки были аномальными и поглощали звуки, это бы не произвело никакого положительно эффекта на скрытность. Тут бы больше помогла какая-нибудь старая, обшарпанная одежда. Такая же старая и обшарпанная, как дома, которые, по мнению идущего между этими домами молодого человека, были и в половине случаев нежилыми, а то и больше. Однако на некоторых из них была нумерация. При этом был какой-то парадокс - на самых, с виду ветхих и таких потрёпанных, будто до этого они стояли с восемьдесят пятого по две тысячи девятый в двухсот метрах от ЧАЭС. Хотя, виной всему было ухудшение уровня освещения, который не скрывал недостатки внешних красот зданий, а наоборот - выпячивал, будто грудь в орденах. В каком-то смысле, это можно было так и расценить - мир, где ничто не вечно, где свет стареет за десять часов, а дома за несколько веков, сумерками словно хвастался, что его работа неумолима - разрушать всё. И всё создавать опять. Но одного этот самый разрушающий мир не мог изменить, ну, на данный момент - даже несмотря на сумерки, Андрей увидел нужное здание. Трудностей никаких не возникло - мужик точно описал и само здание и пару ближайших. Стоя у двери, парень трижды быстро постучал. По детской привычке начал считать секунды в уме и, досчитав до десяти снова постучал, но дважды и слабее. На что, из-за двери, услышал старческий, но отнюдь не слабый или болезненный голос: - Что нужно? Он что, ждал определённый стук, а я его по случайности угадал? Хотя нет, открыл бы. Стоящий у двери немного повысил голос, на случай, если владелец голоса имел проблемы со слухом: - Здравствуйте, меня к Вам дед Матвей послал, сказав, что вы можете помочь. - С чем? - Ну... он сказал, Вы мне про Зону рассказать можете. - Могу, а зачем? Из-за двери Андрей не мог разобрать никакого эмоционального окраса голоса. - Потому что я о ней очень мало знаю, а Вы явно знаете больше. - Знаю, но рассказывать не желаю. В прочем, Андрей даже не удивился, ведь с самого начала чувствовал, что у этой затеи не слишком высокие шансы на успех. Однако, предпринял последнюю попытку, на который смог раскошелиться его мозг в данной ситуации: - Может я смогу Вам с чем-то помочь? На вопрос отвечать не спешили. Прошло около пяти секунд, прежде чем диалог продолжился: - Может и поможешь. По улице идёт кто? - Нет. Тут у вас вообще как-то пустынно сегодня. - Заходи быстрее. Андрей, не задавая лишних вопросов, вошёл в дом.
Анкета, начало игры, данный момент Деньги:1970. Рюкзак: нож, вилко-ложка, кружка, ПМ, два магазина к нему, бутылка негазированной воды «Моршинская», два «Сникерса», две консервы, батон «Молочный»
The7Nate, уф, ну, погнали. Смотрю только грубые ошибки, которые прям в глаза бросаются, буду делать их классификацию, прописывать правила.
ОРФОГРАФИЯ:
ЦитатаThe7Nate ()
Так же парень узнал
Аж несколько раз в этом ошибся. Написание "также" и "так же" зависит от части речи. РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ - КОГДА "ТАК" - ЭТО НАРЕЧИЕ(неизменяемая часть речи, обозначает признак предмета, отвечает на вопросы "как?", "когда?", "куда?", "где?"),А "ЖЕ" - ЧАСТИЦА. ДАННЫЙ ОБОРОТ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. ЕСЛИ МОЖНО СКАЗАТЬ "ТАК ЖЕ, КАК И..", ТО ПИШЕТСЯ РАЗДЕЛЬНО. Пример: "Так же, как и Вася, парень узнал, где находится остановка" (имеется в виду, что он узнал таким же способом. Вопрос "Как?") СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ - КОГДА "ТАКЖЕ" - ЭТО СОЮЗ. МЫ ПИШЕМ СЛИТНО, ЕСЛИ "ТАКЖЕ" МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА "И", "И ЕЩЕ" ИЛИ "ТОЖЕ". Пример: "Также парень узнал, где находится остановка" (можно заменить на "И еще парень узнал..", это правильное написание твоего предложения).
ЦитатаThe7Nate ()
узнал, где находиться остановка
Правописание -ТСЯ и -ТЬСЯ в глаголах "ТЬСЯ" ПИШЕТСЯ В НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ФОРМЕ ГЛАГОЛА, КОТОРАЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ "ЧТО СДЕЛАТЬ?", "ЧТО ДЕЛАТЬ?" Пример: "Парень должен был узнать, где должна находиться остановка" (Остановка должна что делаТЬ? НаходиТЬСЯ). "ТСЯ" ПИШЕТСЯ В ФОРМАХ ГЛАГОЛА, КОТОРАЯ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ "ЧТО СДЕЛАЕТ?", "ЧТО ДЕЛАЕТ?" Пример: "Парень узнал, где находится остановка" (Остановка что делаеТ? НаходиТСЯ). Это правильный ответ.
ЦитатаThe7Nate ()
кусок тряпки, которая не естественно лежала
Тут две ошибки. Первая - это проблема со склонением. Почему кусок тряпки лежалА? Тут зависимое, главное слово - "кусок", он мужского рода, поэтому и окончание глагола будет мужского рода. "Кусок тряпки лежал" Второе - правописание "НЕ" с прилагательными. "НЕ" С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ ПИШЕТСЯ СЛИТНО, ЕСЛИ 1) СЛОВО БЕЗ "НЕ" НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ (Например, "небрежный", "необходимый" - слов "брежный" и "обходимый" в русском языке нет), И 2) ЕСЛИ СЛОВО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СХОЖИМ ПО ЗНАЧЕНИЮ СИНОНИМОМ БЕЗ "НЕ". Пример: "Тряпка лежала неестественно". Слово употребляется без "не", у него есть подходящий синоним без "не" - "странно". Твой случай. "НЕ" С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ ПИШЕТСЯ РАЗДЕЛЬНО, ЕСЛИ 1) В ПРЕДЛОЖЕНИИ ЕСТЬ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ С СОЮЗОМ "А" (Например, "Не чистая, а грязная тряпка") И 2) В ПРЕДЛОЖЕНИИ ЕСТЬ СЛОВА "ДАЛЕКО", "СОВСЕМ", "НИЧУТЬ", "НИСКОЛЬКО", КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ЭТОМУ ПРИЛАГАТЕЛЬНОМУ.Пример: "Тряпка была далеко не чистой".
ЦитатаThe7Nate ()
по серьёзней
Не надо путать приставку с предлогом. ПРЕДЛОГ "ПО" ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО С ГЛАГОЛАМИ, ЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ И СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ. Ни с какими другими частями речи его нет. "Серьезней" - это краткое прилагательное. К нему не ставится предлог "ПО", значит, "ПО" - приставка, пишется слитно.
ЦитатаThe7Nate ()
Оставил кошелек под лавкой, что бы его никто не видел
Написание "чтобы" и "что бы" зависит от контекста, но чаще пишется слитно.. Ты в шести постах ошибся с этим три раза. Выучи это правило. Запиши его на бумажку и положи на столе. ПИШЕМ СЛИТНО, ЕСЛИ БЕЗ ЧАСТИЦЫ "БЫ" ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ ПРОИЗНОСИТСЯ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ "ЧТОБЫ" СЛУЖИТ ДЛЯ УКАЗАНИЯ ЦЕЛИ ИЛИ СЛЕДСТВИЯ И СВЯЗАНО С ПРИДАТОЧНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ. Пример: "Спрятал кошелек, чтобы его не увидели" (Без "бы" предложение не читается, связано с придаточным: "Спрятал кошелек зачем? -Чтобы его не увидели." Это цель.) Твой случай. ПИШЕМ РАЗДЕЛЬНО, ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗНОСИТСЯ БЕЗ ЧАСТИЦЫ "БЫ" (Например, "Что бы мне купить на эти деньги?", тут предложение легко читается без "бы")И ЕСЛИ РЯДОМ ЕСТЬ ЧАСТИЧКА "НИ", КОТОРАЯ УСИЛИВАЕТ ПРИДАТОЧНОЕ(Например, "Что бы ты ни придумал", "Что бы ни произошло"). "ЧТО-БЫ" ЧЕРЕЗ ДЕФИС НЕ ПИШЕТСЯ НИКОГДА!!!
ЦитатаThe7Nate ()
светится
То же правило, что во втором пункте
ЦитатаThe7Nate ()
не добрым взглядом
Тоже одно из правил выше. Словосочетание меняется на синоним без "не" - "злой", значит, пишется слитно.
ЦитатаThe7Nate ()
никто не шёл в сторону, указанной водителем автобуса
Опять с окончанием проблемы. "Не шел в какую сторону? - Указанную водителем." Находи главное слово, находи зависимое, задавай вопрос.
ЦитатаThe7Nate ()
Во дворе был пёс, единственная на всей улице, по громкости лая она явно могла заменить три дворовых
Пес - существительное мужского пола, почему дальше идут окончания и местоимения женского? "Во дворе был пес, единственный на всей улице, по громкости лая он.." Невнимательно писал, тут, видимо, должно было быть слово "собака"..
ЦитатаThe7Nate ()
Ни с тем и не с другим
Два совершенно идентичных оборота, которые почему-то написаны по-разному. УСТОЙЧИВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ "НИ С ТЕМ НИ С ДРУГИМ", "НИ ТОГО НИ ДРУГОГО" И ТД ПИШУТСЯ С "НИ" В ОБОИХ СЛУЧАЯХ.
ЦитатаThe7Nate ()
на другом конце улице
Повторим падежи. На конце чего? (Родительный падеж - кого? чего?) УлицЫ.
ЦитатаThe7Nate ()
В подобной трансе
В подобном? Транс - существительное мужского рода.
ЦитатаThe7Nate ()
угражая
Убью. Проверочное слово - угрОза.
ЦитатаThe7Nate ()
как не странно, но
ПРАВИЛЬНО - "КАК НИ СТРАННО", ГДЕ "НИ" - ЧАСТИЧКА, НО ОНА НЕ ОТРИЦАЕТ, А НАОБОРОТ, УСИЛИВАЕТ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРОВЕРИТЬ НАПИСАНИЕ МОЖНО И ДРУГИМ СПОСОБОМ: ЕСЛИ "КАК НИ" МОЖНО СВОБОДНО ЗАМЕНИТЬ НА "ОЧЕНЬ", ТО ПИШЕТСЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, "НИ". Пример: "Как ни странно, он был прав" можно заменить на "Очень странно, но он был прав". Это же правило действует в других схожих случаях: "Как ни прискорбно, но он завалил экзамен" - "Очень прискорбно, что он завалил экзамен".
ЦитатаThe7Nate ()
В прочем, Андрей не удивился
"В ПРОЧЕМ" ПИШЕТСЯ РАЗДЕЛЬНО, ЕСЛИ "ПРОЧИЙ" ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ, СИНОНИМИЧНЫМ СО СЛОВАМИ "ИНОЙ", "ДРУГОЙ" (Например, "В прочем месте" - "В другом месте"). В ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ "ВПРОЧЕМ" ЯВЛЯЕТСЯ СОЮЗОМ ИЛИ ВВОДНЫМ СЛОВОМ, ПОТОМУ ПИШЕТСЯ СЛИТНО. Твой случай.
Пунктуацию можно разбирать примерно столько же, но она не настолько режет глаз, так что оставим пока ее, как-нибудь пройдусь по основным ошибкам. А вот стилистические ошибки разобрать надо, тем более, что ты просил обратит на них внимание. Но это я уже завтра сделаю.. 'Мы прём к центру. Мы все прём к центру. Нам выжигает мозги, мы получаем пули, мы подыхаем в аномалиях, но упрямо лезем вперед. Потому что это единственное, ради чего можно умереть. Потому что Зона - это наш с тобой родной дом. Здесь всё на грани..'
Постоянно сталкиваюсь с этой ошибкой на протяжении многих лет. Ребята, запомните раз и до склероза, как пишется название этого мутанта:
КОНТРОЛЁР, с одной "Л", а не с двумя!! Так и никак иначе!
Контроллер - это совсем другое слово, пришедшее к нам из английского языка и обозначающее устройство управления в электронике и вычислительной технике. Различается также понятие "Игровой контроллер", то есть, джойстик, геймпад.
'Мы прём к центру. Мы все прём к центру. Нам выжигает мозги, мы получаем пули, мы подыхаем в аномалиях, но упрямо лезем вперед. Потому что это единственное, ради чего можно умереть. Потому что Зона - это наш с тобой родной дом. Здесь всё на грани..'
Правила постановки кавычек в названиях - ВАЖНО! Потому что народ их не знает.
КАВЫЧКАМИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ: - названия литературных и музыкальных произведений, картин, газет, журналов, фильмов и т.п.; - музыкальных коллективов; - названия зрелищных предприятий и учреждений; - названия спортивных команд, обществ, клубов; - названия фабрик, заводов, шахт, рудников, судов, гостиниц, организаций и т.п.; - названия автомобилей, самолетов, кораблей; - танков, пулеметов (разгов.,) - например, "Калашников" выделяется, да. А калаш - жаргонизм, потому нет; - средств покорения космоса; - комбайнов; - названия станций метрополитена и остановок наземного транспорта; - названия различных изделий, товарных знаков (кондитерских, хозяйственных, парфюмерных, технических). ИСКЛЮЧЕНИЯсоставляют названия, написанные латиницей, там кавычки НЕ ставятся (пример: жвачка Orbit)
ВНИМАНИЕ! - Названия животных и их пород, а значит, и мутантов, кавычками НЕ выделяются! - Имена иПРОЗВИЩАлюдей, а также клички животных,кавычками НЕ выделяются! - Названия железнодорожных станций тоже НЕ выделяются кавычками!
'Мы прём к центру. Мы все прём к центру. Нам выжигает мозги, мы получаем пули, мы подыхаем в аномалиях, но упрямо лезем вперед. Потому что это единственное, ради чего можно умереть. Потому что Зона - это наш с тобой родной дом. Здесь всё на грани..'
Доброго времени суток. Вот, возникли сомнения по поводу правописания в целом.
Цитата
Услышав треск кустов орешника, швед тут же занял место за сосновым стволом, взяв на мушку кусты орешника, шевельнувшиеся в стороне. Но мгновения шли, а из кустов никто не выскочил. Справившись с частым биением сердца, Эко стал медленно отходить из этого места. В течении 10 минут швед осторожно отходил от поляны, брать там было уже нечего, кроме бухты каната, неизвестно как вывалившейся вместе с карабином из разгрузки, тут же подцепленной рукой склонившегося для этого дела егеря. Оставаться там не было никакого смысла. Убедившись что никто не преследует его, швед выбрался на тропу, недалеко от заброшенного дома. Свежие следы, не далее как сегодняшнего утра. Стоит проверить куда же отправился владелец. И откуда. Сначала проверим последний вариант. Решено. Эко повернулся в направлении пяток в этих следах, и отправился в сторону начала пути хозяина следов. Заняло некоторое время чтобы приспособиться и распознавать следы шедшего не только по земле, но и по мху, где более темный оттенок примерно напоминал отпечаток стопы. Отпустив карабин болтаться на ремне, швед медленно шел, прихрамывая, и осторожно ступая на левую ногу.
Оказавшись у неприметного, обветшалого дома, Эко сбавил темп. Взяв оружие на изготовку и стал осматривать внутреннее пространство дома, насколько это было возможно. В ход шли окна, дверной проем, редкие щели в стенах. Медленно обходя здание по часовой стрелке, Освальд приблизился к северной стене, почти упершись в нее пламегасителем карабина, внимательно осмотрел бревна на предмет подозрительно торчащих оттуда вещей. Убедившись в отсутствии, на первый взгляд, сюрпризов из стены, швед стал проверять почву под ногами. Старательно осмотрев и запомнив участок у стены, Эко стал не спеша двигаться к следующему углу северной стены. Мельком заглянув в оконный проем, швед переместил приклад карабина на локтевой сгиб, добившись сокращения выступающей из габаритов части ствола оружия. Целиться так было не удобно, но, с учетом дистанции, это уже не имело смысла. Заглянув в окно еще раз, и не заметив ничего подозрительного, продолжил движение вдоль постройки. Пройдя таким образом еще одно окно, швед добрался до угла здания. Снова мельком выглянув за угол, Эко обогнул его и продолжил неторопливое шествие. Добравшись, наконец, к двери, Освальд с облегчением вздохнул и нагнувшись, медленно провел правой рукой по дверному косяку, проверяя его на предмет растяжек. Рука без препятствий закончила скольжение по облупленной краске, и швед ,сменив оружие на пистолет, прошел в проем, оказавшись под крышей.
С помощью фонаря, исследования постройки пошли живее. Наткнувшись на комнату с забитыми досками окнами, ЭКо медленно переставляя ноги и прислушиваясь к своим ощущениям, обследовал комнату. Прихватив с собой матрац, Освальд нашел крышку люка, отброшенную в сторону, и ведущую в зёв чердака. Со стоном и матами, швед попробовал подпрыгнуть и зацепить конец веревки, за кусок опорного стропила крыши. С первого раза это не получилось, и неловко приземлившись на болевшую ногу, егерь упал. Поднявшись, и используя свернутый матрас как ступеньку, Эко, наконец-то, накинул веревочную петлю на стропило, после чего, спускаясь, затянул ее. Закрепив на свободном конце фала свернутый матрац, швед подтянулся уже на веревке, и избежав прыжка, ухватился за балку, подтянувшись, перевалил верхнюю часть тела через зёв люка. В глазах потемнело, но Эко смог до конца влезть люк и втянуть за собой импровизированную лежанку. Кое как отвязав от свертка фал, Освальд быстро свернул его в бухту и устало залез на старый матрац, попутно разворачивая его. Остановившись на чем-то, хоть немного сухом и мягком, егерь провалился в сон.
Услышав треск кустов орешника, швед тут же занял место за сосновым стволом, взяв на мушку кусты орешника, шевельнувшиеся в стороне.
Ничего не смущает? А написанное два раза в одном предложении словосочетание "куст орешника"?.. Тавтология, мой друг, но это, скорее, ошибка по невнимательности, нежели от незнания.
ЦитатаЭко ()
Справившись с частым биением сердца, Эко стал медленно отходить из этого места. В течении 10 минут швед осторожно отходил от поляны
Та же фигня.
ЦитатаЭко ()
Свежие следы, не далее как сегодняшнего утра.
Следы утра?.. Утро оставляет следы?) Выходит, что так. Правильнее было бы сказать "Свежие следы, оставленные не ранее, чем сегодняшним утром" или "..оставленные не позднее сегодняшнего утра", в зависимости от того, что ты хотел сказать.
ЦитатаЭко ()
Эко повернулся в направлении пяток в этих следах, и отправился в сторону начала пути хозяина следов
Стилистически неверно построенное предложение. Опять дважды подряд "следы" стоят, делая масло масляным. Слишком много зависимых слов в предложении, которое не разделено знаками препинания: в направлении чего? - пяток; в сторону чего? - начала пути; хозяина чего? - следов. Это уже не первое предложение, куда прямо-таки просятся деепричастные\причастные обороты. Чисто ради разделения предложения на части и ради его разгрузки.
ЦитатаЭко ()
Убедившисьчто
ЦитатаЭко ()
Стоит проверитькуда же отправился владелец
ЦитатаЭко ()
Заняло некоторое времячтобы приспособиться
Перед "что", "куда" и "чтобы" в данном случае ставятся запятые. Правил много, надо изучать более предметно. При использовании вопросительных слов запятые, чаще всего, ставятся.
ЦитатаЭко ()
прихрамывая, и осторожно ступая на левую ногу.
Запятая лишняя, идет перечисление действий (причастий), относящихся к одному объекту: "прихрамывая и ступая".
ЦитатаЭко ()
Заглянув в окно еще раз, и не заметив ничего подозрительного
Запятая лишняя, опять же, перечисление деепричастий.
ЦитатаЭко ()
Взяв оружие на изготовку и стал осматривать
"Взяв" - это деепричастие. "Стал осматривать" - обычное сказуемое. Почему они соединены в одно предложение? Союзом "и" нельзя объединять деепричастие и сказуемое. Либо там два деепричастия должно быть ("взяв и начав осматривать"), либо два союза ("Взял и стал осматривать").
ЦитатаЭко ()
Освальд с облегчением вздохнул и нагнувшись
То же самое. Сказуемое и деепричастие в одном предложении. Полагаю, ты просто забыл там запятую, тогда бы все встало на свои места. "..вздохнул и, нагнувшись,..", ведь деепричастие выделяется запятыми с двух сторон.
ЦитатаЭко ()
С помощью фонаря, исследования постройки пошли живее
Запятая лишняя. Это не уточнение, нет смысла там ее ставить.
ЦитатаЭко ()
Наткнувшись на комнату с забитыми досками окнами, ЭКо медленно переставляя ноги и прислушиваясь к своим ощущениям, обследовал комнату.
Нет разделения меж деепричастным оборотом в первой части предложения и причастным во втором. Не хватает запятой перед словом "медленно", там уже начинается причастный оборот же.
ЦитатаЭко ()
Прихватив с собой матрац, Освальд нашел крышку люка, отброшенную в сторону, и ведущую в зёв чердака.
Смотри, что у тебя получается: "..Освальд нашел крышку люка, ведущую в зев чердака". Если расскажешь мне, как отброшенная крышка люка может куда-то вести, я закрою глаза на этот косяк) Вот закрывающая проход крышка может вести, а куда ведет отброшенная в сторону?
ЦитатаЭко ()
зацепить конец веревки, за кусок опорного стропила крыши.
Запятая не нужна. Там не уточнение и не разные основы предложения.
ЦитатаЭко ()
Поднявшись, и используя свернутый матрас как ступеньку..
Угадай, в чем ошибка? ^^
ЦитатаЭко ()
Кое как
"Кое-как", Неопределённые наречия с приставкой кое- пишем через дефис.
Итог. Основая часть ошибок - проблема со стилистикой. Перегруженные тавтологией и придаточными предложения, которые надо либо разделять на несколько основ, либо просто добавлять другие части речи, раскрывая предложения, чтобы они читались проще. Часто в нескольких предложениях подряд ты писал "швед", забывая о том, что можно использовать другие слова: "Эко", "он", "сталкер", "мужчина" и тд. Разнообразие так и просится в твои посты. Нужно следить, чтобы используемые тобой слова не повторялись столь часто, надо заменять их другими, близкими по смыслу, имеющими те же значения. Не знаю, с чем связаны подобные ошибки. Сначала думала, что виной тому невнимательность, теперь не уверена. Наверное, стоит разнообразить словарный запас за счет чтения книг той же сталкерской тематики. Ну или просто проверять пост на наличие повторов, если дело в банальной невнимательности. Касательно грамматики и пунктуации - основные проблемы с так любимыми тобой причастными и деепричастными оборотами. Ты часто используешь их, но почему-то постоянно забываешь правильно их выделять. Посоветовала бы пройтись по темам, связанным с обособлением причастий и деепричастий. Отдельный пинок за лишние знаки препинания при перечислении и за отсутствие оных в предложениях с вопросительными словами. Что удивительно, орфография у тебя нареканий не вызывает. Вообще. Ошибок нет. Как пишутся слова, ты знаешь совершенно точно. Если подводить черту, на запятые можно закрыть глаза, посты от этого хуже не делаются. Но осложняют чтение стилистические ошибки, повторения и коряво (топорно) построенные предложения. Впрочем, не вижу ничего критичного, что ты не мог бы поменять, если бы захотел. 'Мы прём к центру. Мы все прём к центру. Нам выжигает мозги, мы получаем пули, мы подыхаем в аномалиях, но упрямо лезем вперед. Потому что это единственное, ради чего можно умереть. Потому что Зона - это наш с тобой родной дом. Здесь всё на грани..'
Ввиду тяги к совершенству хочу проверить, избавился ли от прошлых косяков.
Выбравшись из кучи тряпъя, швед потянулся и тут же надсадно закашлялся. Было ощущение, что в лёгких полно песка. Кое-как вскрыв пакет с ватой и бинтом, сквозь выступавшие от кашля слезы, Освальд стал собирать примитивную дыхательную маску. Покончив с этим делом и пристроив на лице сооруженный из двух кусков бинтов с ватой посредине распиратор, Эко смог отдышаться. Лёгкие все ещё выворачивало при каждом вдохе, но боль хотя-бы стала терпимой, а через четверть часа и вовсе начала медленно сходить на нет. Про прицельную стрельбу в таком состоянии речь не шла, и первым делом стоило найти дыхательную маску. Поиски следовало начать с ближайшего известного шведу места – поляны, на которой он очнулся. Высунувшись сквозь чердачный люк, егерь осмотрел видимую часть помещения, убедившись в отсутствии живых организмов в помещении, спустился на канате вниз. Стащив за собой рюкзак, и сдернув верёвку, собрал её в бухту и закрепил на карабине. Проверив винтовку на наличие патрона в патроннике и степень засоренности, Освальд оставил оружие болтаться на лямке одноточечной фиксации оружия и извлек пистолет. Убедившись, что в окрестностях дома отсутствуют люди, Эко покинул помещение. Оказавшись на свежем воздухе и под открытым небом, боец испытал некий дискомфорт от смены температуры и степени освещенности, но глаза быстро привыкли к свету, а тело согревалось в движении. Самочуствие было не самым лучшим, но кроме общей усталости и проблем с лёгкими, других значимых причин жаловаться на здоровье заметно не было. Головокружение прошло, а какой ни какой сон придал немного сил.
Вернувшись к месту своего пробуждения, Эко снова осмотрел поляну. На сей раз его интересовал распиратор, или противогаз. Найдя дыхательную маску, правда с оборванным с одной стороны ремнем крепления швед довольно крякнул. Закрепив откушенным с помощью кусачек куском проволоки за дужку распиратора оторванный ремень, Освальд сменил марлевую маску на трофейный противогаз, судя по меткам, принадлежавший Свену. Ну что же, будем надеяться что эта вещь больше ему не пригодится.
Закончив возится с маской, швед увидел вдалеке приближающуюся по тропе группу людей. Головной отряда, состоявшего из трех человек был одет в комбинезон цвета хаки, правда покрой отличался от военного, хотя с такой дистанции трудно было судить. Самого егеря не заметили лишь потому, что он сидел неподвижно на земле в тени дуба. Медленно встав и подобрав рюкзак с оружием, снятые за ненадобностью при поисках вещей на земле, швед скрылся за плотно растущими кустами, отдаляясь от поляны метров на 40. Укрывшись за поваленным деревом, Освальд стал ждать. Группа приблизилась к поляне и головной, а судя по тому как он стал отдавать указания, ещё и старший по статусу осмотрел поляну и приказал одному парню в синих штанах и светло-коричневой куртке собрать ценные пожитки. Парень подчинился и стал обходить лужайку по кругу, держа рюкзак в руках и подбирая интересующие его вещи. Покончив с обыском, группа стала принимать принесенную с собой пищу. Главный все время осматривался по сторонам, даже будучи занятым поглощением очередного куска колбасы, или порции тушенки. Остальные двое выглядели несколько более беспечно и переговаривались между собой о чем то, попутно жуя выделенный паек. Времени смотреть по сторонам у них не было. Покончив с пищей, группа двинулась дальше, а Эко, отпустив замыкающего метров на девяносто, увязался следом за ними, полагая что местные аборигены не будут праздно шататься по ЧЗО, и обязательно приведут его к цивилизации. --> Кордон - Заброшенная Военная Часть