В связи с инцидентом на озере Янтарь и утратой постоянного места дислокации руководство НИИ приняло решение об организации временного научного лагеря на территории Темной Долины. В кратчайшие сроки сборно-разборные здания были доставлены на крылатом Ми-26ТМ и установлены на относительно безопасном участке данной локации. Возглавить временное пристанище поручено профессору Круглову, который не раз демонстрировал свой квалификационный уровень в тяжелых полевых условиях Зоны.
Ученые разбили лагерь на юго-востоке локации, именуемой Темной Долиной. Данная территория была выбрана не случайно, химического загрязнения здесь не наблюдается, радиационный фон пребывает в относительной норме. Однако холмистая местность является существенным недостатком, так как не может гарантировать быстрое изобличение потенциальных угроз – мутантов, что водятся в данных местах в изобилии, а соответственно не может гарантировать безопасность самого лагеря. Лагерь расположен в одной из низин, предположительно в прошлом являющейся дном пересохшего карликового озера. В те времена он сильно изменился - большое финансирование дало возможность построить вокруг бункера высокие бетонные стены и несколько пристроек для персонала.
Однако, ни стены, ни достаточно многочисленная охрана не спасли лагерь, когда на него свалились все несчастья одновременно - героическими усилиям сталкерам удалось сдержать наступление киборгов Монолита, но вступление в бой на их стороне наёмников не оставило ключевому объекту и шанса. Бункер, как и весь научный лагерь, был стёрт с лица земли - но канув в лету, он не перестал быть одним из символов борьбы за будущее и свободу.
Торговец: нет
Медпомощь: нет
Укрытие от Выброса и Пси-шторма: нет
Последние события:
xx.11.2017 - Сталкеры до сих пор избегают этих мест. От конкретно бункера остались лишь обугленные руины - как будто что-то словно рвануло изнутри. Остальные строения, пострадавшие чуть меньше, продолжают стоять, предположительно, не разграбленными. хх.01.2019 - две научных экспедиции под охраной военных сталкеров пропали в районе лагеря. Ходит слух что в одной из частей лагеря есть вход в подземные катакомбы
"Ну да, понадеялся на лёгкую работёнку..." - Пройтись по маршруту не трудно, поискать останки тоже. - Леший даже удивился тому, как легко записал проводника в разряд мертвецов. - Но вот с оборудованием... Тут было бы неплохо обладать хотя бы примерным представлением о том, что именно нужно искать. В большинстве вариантов ваши приборы остались при нём, ни мутантам, ни бандитам они просто напросто не нужны. Последние банально не смогли бы их продать. Сталкер хотел уже было по привычке пошарить руками по разгрузке, дабы выудить пачку сигарет, когда вспомнил, что жилета на нём-то и не было. - Это, проф. Считайте что я согласен, всё же нужно выручать старых друзей. Может и вы мне кое-чем подсобите? В ходе... - На секунду бродяга запнулся, пытаясь сформулировать свою мысль. - Не самых лицеприятных похождений по Зоне, я лишился практически всего снаряжения. Старый товарищ подкинул тайничок, но того барахлишка не хватит ни на один нормальный рейд. Так вот. Возможно ли выделить мне какое-нибудь снаряжение? Или хотя бы скажите, кто тут приторговывает им. Выпрашивать снарягу у профессора было неудобно, всё же это оставляло не самый приятный отпечаток на встрече со старым знакомым спустя столько времени. Только пришёл и сразу начал требовать и работу, и снаряжение. "Надеюсь, помянёт былое, а потом и я найду, как расплатиться..." Анкета/КПК Фокс Анкета/КПК Седой Анкета/КПК Леший Анкета/КПК Шакал
- Пройтись по маршруту не трудно, поискать останки тоже. Но вот с оборудованием... Тут было бы неплохо обладать хотя бы примерным представлением о том, что именно нужно искать. В большинстве вариантов ваши приборы остались при нём, ни мутантам, ни бандитам они просто напросто не нужны. Последние банально не смогли бы их продать. - Четыре тяжёлых деревянных ящика размером с... почти с посылочные, - мгновенно ответил Круглов. - И я почему-то уверен, что он их как раз попытался продать. В НИИЧАЗе ему насвистели, насколько они ценные - и привет!
На просьбу о снаряжении профессор ответил несколько более охотно, чем можно было бы предположить:
- Есть только оружие. Но один образец довольно интересный. - С этими словами сталкер вытащил из кармана Наган, вынесенный из временной аномалии. - История с этой херовиной необычная выдалась. Может на рассказы я не мастак, но всё же послушайте. В Зону я попал ещё в том году, но по моей памяти я прожил от силы дня два. И вот как получилось. После пересечения Периметра забрёл в какую-то странную рощу, там деревья были, словно из рыжего леса, такие же странные. Только в отличии от него там вся листва ярко красная. И встретил я там ни то мираж, ни то очередное порождение Зоны. Какая-то бабёнка буквально горела, но при этом будто не замечала огня, который струился вокруг неё. Начала обвинять меня в алчности и сказала, что я жутко алчен и бла бла бла. Пообещала награду, которая достанется не просто так. А дальше началось нечто совершенно из ряда вон выходящее. Вы не думайте, я не брежу, сам в Зоне успел побывать, но такой херни ещё не видел. - Эльф сделал паузу, повертел револьвер в руках. - Меня закинуло в какой-то портал, как мне теперь кажется, где куролесило некоторое время, а затем выкинуло в лес. Как позже оказалось - вьетнамский. И ладно бы просто оказался в текущем Вьетнаме, пережил бы. Но дальше всё развивалось куда более... странно. Налетел американский вертолёт, и знаете что? Снаряга у них была явно времён той самой Вьетнамской войны. Сперва подумал, что это глюки, но дальнейшие события показали, что всё же происходящее было реальностью. Повоевать с амерами особо не удалось, всё же в одно лицо много не навоюешь. Но дальше и вовсе начался полный бред. Я попал в плен к чёртовым вьетнамцам. Уж не знаю, за кого они там воевали, но меня приняли не очень дружелюбно. Заставили с другими пленниками играть в сраную русскую рулетку! И помер бы на***, если бы не болотный доктор. Уж не знаю, как это произошло и почему, но в последний момент он вытянул меня из того адского шоу, выкинул в какое-то озеро. И посчитал бы я всё это глюком, если бы не спёр сей револьвер. Именно им мы играли с другими пленными в рулетку. Представляет ли он какую-либо ценность? Коль нет, то и простой пистолет есть, беретта девяносто вторая. Анкета/КПК Фокс Анкета/КПК Седой Анкета/КПК Леший Анкета/КПК Шакал
- Неплохой у вас курс. Пистолет на винтовку. Идёт конечно же. С грузом правда помучаться придётся, почему вы одного человека с такой поклажей отправили-то? По Зоне с такой горой ящиков переться в принципе глупо ведь. Не легче сразу группу подрядить? Я просто не совсем уверен в том, что в одиночку смогу и дотащить четыре ящика, и не вляпаться по пути в какую-нибудь заварушку. Коль мутант какой подстережёт, пока я груз скину, до винтовки доберусь, меня сожрать уже несколько раз успеют. Есть у вас парочка человек, которым эти ящики доверить можно было бы? Я бы занялся охраной группы и провёл парней до места. Сталкер по чуть-чуть начинал наглеть, понимая сложившуюся ситуацию, пусть и самую малость. Это была вынужденная мера, всё же Леший себя супергероем не считал, потому старался реально оценивать свои силы. И работа курьером с такими объёмами грузов в Зоне явно не входила в зону его возможностей. Анкета/КПК Фокс Анкета/КПК Седой Анкета/КПК Леший Анкета/КПК Шакал
Приняв из рук профессора винтовку, сталкер машинально взялся её проверять. Оттянуть затвор, посмотреть состояние приёмника. "Хм, а очень даже неплохо." Леший ещё полминуты изучал карабин на предмет изъянов, после чего, убедившись в отсутствии оных, повесил его за спину. - Вы извините за дотошность, но мне с этой штукой сейчас по Зоне мотаться придётся. - Извиняясь, бродяга попутно рассовывал обоймы по карманам. - Вы про тех двух? Да, видел их, когда к лагерю подходил. Ладно, пора уже выдвигаться. Попрощавшись с Кругловым, сталкер сразу двинулся к озеру. В лагере уже ловить было нечего, да и задание не позволяло долго шататься без дела. - Из огня да в полымя... - пробормотал Леший, оставляя КПП лагеря за спиной. Сталкер и сам не мог сказать, рад ли он этому заданию, вроде и работа подвернулась, но снова никаких простых задачек, группа во главе с проводником пропала при невыясненных обстоятельствах, будущие напарнички - совершенно незнакомые бродяги. Рассчитывать стоило лишь на себя. Сталкеры с моста тем временем заметили Эльфа и один из них приветственно махнул рукой. Переход: Темная Долина - Гнилое Озеро Анкета/КПК Фокс Анкета/КПК Седой Анкета/КПК Леший Анкета/КПК Шакал
Рановато обрадовался Алексей, когда добрался до Темной Долины. Он все удивлялся, что без приключений удалось преодолеть такое приличное расстояние, но не тут-то было. Сперва погода подпортила его позитивное настроение. Снег начал валить обильно и неожиданно, как только Трофимов достиг территорий Темной Долины. И чем ближе он подбирался к мобильному лагерю яйцеголовых, тем ветер все больше усиливался, способствуя дезориентации одиноких путников. Не то чтобы пурга или метель сильная, но когда ветер заметает колючим снегом прямо в физиономию, приятного маловато. И несмотря на то, что, по мере приближения к пункту назначения, хотелось дойти до него поскорее, Алексею приходилось сильно сбавлять шаг, чтобы сохранять внимательность, не сбиться с курса сверяясь с коммуникатором и не влететь в скрытые аномалии Когда по показаниям КПК до лагеря оставалось не более полутора километров, Трофимов увидел ее - огромную псевдособаку. И стоило ему ее заметить, она тоже сразу заприметила человека, нагло вторгшегося на ее территорию. Зверь был в полтора-два раза крупнее любого слепого пса, топорщаяся местами шерсть под белым снегом имела серый пепельный отлив. Ее острые клыки в угрожающем оскале очертили огромную приплюснутую морду. Едва она увидела Алексея, так сразу же бросилась на него, стремительно сокращая дистанцию. Трофимов мигом вспомнил советы Бубны: - Самое главное, при встрече с псевдособакой - не обосраться на месте, - с ухмылкой заявлял сталкер Алексею. - Если здрейфишь хоть на миг - пиши пропало. Ни в коем случае не теряй ее из виду и не подставь ей свою спину, она обязательно ухватит тебя за жопу. Во-вторых: возвышенность может спасти тебе жизнь. Заберись на какой-нибудь высокий камень, чтобы ты залезть на него смог, а она нет, и поливай ее по-тихонечку свинцом. Она будет сверепеть еще больше и пытаться загрызть тебя несмотря на то, что не допрыгнуть. Это как: близок локоток, да не укусишь. И, наконец, в-третьих: если стрелок ты не сильно опытный не пали по ней издалека или на средних дистанциях, это лишь пустая трата времени и средств. Она обязательно увернется. Маневренные падлы, хитрые и резкие. Правда, отчаянные они маленько, атакуют всегда по прямой. И вот тут, главное - когда она совершает свой смертельный прыжок - увернуться. Они в момент атаки не видят ни хрена, фокусируются на цели да закрывают глаза, будто бы прячут их от возможного повреждения. Этот момент может сыграть для тебя важную роль, успей главное увернуться, воспользовавшись первым правилом. Вскинуть сейчас автомат сильно мешали документы находящиеся за пазухой, поэтому Трофимов выхватил Стечкина и несколько раз нажал на спусковой крючок, когда мутант приблизился к нему на расстояние прыжка, затем Алексей перекувырнулся через плечо, чтобы уйти от продолжения атаки псевдособаки. Но вот те на - едва первая же пуля достигла цели, мутант исчез. Именно не умер, а растворился в воздухе. - Это как так? - Не понял Трофимов, с недоумением смотря туда, где только что была огромная псевдособака. Недоумение Алексея было нарушено яростным воем. Он огляделся и увидел, что теперь на него с флангов синхронно нападали уже две псевдособаки точь-в-точь как первая. Он скоренько осмотрелся на предмет возвышенности, но не увидел никаких валунов. А меж тем мутанты приближались и уже группировали задние конечности к прыжку. Не долго размышляя, Алексей тоже группировался и нырнул вперед, и снова кубарем перекатился через плечо. Это надо было нарваться на стаю! Он снова быстренько огляделся по сторонам: никаких камней здесь не было и в помине, но, метрах в тридцати, находилось одинокое толстое дерево ствол которого не слишком высоко раздваивался на подобие рогатки. Туда-то Алексей и решил забраться. Успеть бы еще! - сохранять свою маневренность целиком сейчас сильно мешала кипа бумаг, толстенной стопкой упирающаяся Трофимову в подмышку. Он попятился к дереву, не сводя глаз с озверевших мутантов, которые, раз промахнувшись, уже готовились к новой атаке. Когда Алексей лопатками почувствовал прикосновение к холодному стволу дерева, он осознал, что не успеет залезть сейчас на дерево, а только подставит мутантам ту самую пятую точку о которой когда-то говаривал Бубна. Тогда Алексей присел на корточки и выпустил в мчащихся на него псевдособак больше половины содержимого своего пистолета, и лишь когда те так же растворились в воздухе после первых же попаданий, он понял, что отстрелял больше чем потребовалось. Как же так? - Продолжил недоумевать Алексей, уже сидючи в промежности ствола дерева, на которое забрался как кошка в момент опасности. - Случись такое со мной еще утром, я бы точно решил, что допился до белки, но сейчас-то с хуя ли?! Нет, Алексею не впервой была встреча с псевдособакой, но умирали они ведь не с одной пули. Да и не скапливались никогда в такие большие стаи, а охотились по одиночке, а если и стаей, то предпочитали примкнуть к слепым псам. Но глядя на тройку очередных мутантов, яростно подпрыгивающих под деревом, в попытках достать Алексея, Трофимов не совсем понимал происходящее. Он покосился на Стечкина и убрал бесполезный пистолет в кобуру. Первым делом Алексей вынул документы, сложил стопку пополам и воткнул между крепких ветвей деревьев убедившись, что те не выпадут чуть чего. Он кое-как поднялся на ноги, снял с плеча автомат, перевел его в режим одиночной стрельбы, упер прикладом в плечо, как следует прицелился и выстрелил. Затем еще раз. И еще... И после каждого выстрела один из мутантов растворялся в воздухе, но вскоре его место занимал другой, точная копия предыдущего. Все это напомнило Трофимову гидру - чем больше голов ты отрубишь, тем больше появится новых. - Твою мать! - Досада его была велика. Хоть твари и не могли до него добраться, перспектива просидеть на дереве всю оставшуюся жизнь не слишком ему улыбалась. Алексей достаточно быстро прекратил расходовать боеприпас, ведь скольких бы он не убил, в итоге их все равно оставалось под деревом две-три штучки. Он огляделся и увидел на холме, метрах в ста пятидесяти от дерева, еще одну особь. Но в отличие от своих братьев-близнецов, тот мутант находился все время поодаль, и не бросался на дерево. Что-то насторожило Трофимова. Какое-то воспоминание. Он пригляделся к тем псевдособакам, что, находились внизу, и понял, что они ведь действительно как близнецы. То есть не просто очень похожи друг на друга, а полностью идентичны. Даже редкая серая шерсть торчала совершенно одинаковыми клочками. Даже шрамы исцарапанных морд, отпечатки предыдущих сражений, полностью соответствовали у членов этой бесовкой стаи. И шерсть. У псевдособак она была черной или какой-то бурой что ли, а у этих серая, пепельная. Алексею сперва показалось, что это из-за налипшего снега, но снег к этим тварям не прилипал в принципе. Он снова поглядел на того мутанта, что стоял в стороне. А тот, словно почувствовав колющий взгляд Трофимова, бросился к дереву к остальным. Но Алексей не выпускал его из виду, и как только объект приблизился к подножию дерева, Трофимов вскинул автомат и выстрелил с бедра. И мутант не растворился после первого же выстрела, как это было с остальными, он отскочил чуть в сторону, оскалился с лютой ненавистью в глазах и убежал обратно на свою возвышенность. - Ах ты, шайтан! Сука! Трофимов снял с разгрузки штык-нож и прикрепил к автомату. Он не сводил глаз с того дальнего пса, инстинктивно понимая, что именно он источник его напасти. Алексей вспомнил разговоры сталкеров о пси-собаках, что те создают свои копии, которыми отвлекают и нападают на противника, дизориентируя и выматывая свою жертву. Но пробраться к вожаку можно было лишь перебив его творения, а значит в самый нужный момент патронов в магазине могло и не хватить. Поэтому он и решил подстраховаться штыком. Ведь перезарядить оружие можно было и не успеть. Он отстрелил мутантов у подножия дерева и спрыгнул в низ. Прежде чем появятся новые копии должно было пройти хоть несколько мгновений и Трофимов не хотел терять ни единой секунды. Алексей бросился ближе к псевдособаке, но, кажется, тварь почувствовала намерения своего противника и тоже бросилась ему навстречу. Краем глаза Алексей уловил, что не далеко от них уже материализовался очередной фантом и тоже бросился на Трофимова. Алексей остановился и приготовился, он ждал смертоносного прыжка вожака, прижав приклад своего автомата к плечу, мушкой вылавливая расстояние между глаз мутанта. Тратить время на копии сейчас уже не являлось возможным. Когда главная псевдособака прыгнула на него, он не выстрелил, а группировался, подался чуть вперед под мутанта и вонзил свой штык в ее горло. Сбалансировав упор прикладом на своей груди, он рывком сбросил раненую тварь в сторону и выпустил несколько коротких очередей из автомата в мутант скую морду и тулово, пока та не издала свой предсмертный вопль. Трофимов огляделся - копий мутанта больше нигде не было. Алексей выждал еще с полминуты, удерживая свой прицел на морде псевдособаки, та больше не дергалась. Но он всё равно приблизился к ней и сделал контрольный выстрел. Только теперь Трофимов вздохнул с облегчением. Перво-наперво он вернулся на дерево, забрал документы и заложил их обратно за пазуху. Потом Алексей подошел к мертвой туше мутанта и пристально оглядел ее клыкастую пасть. Какие-то там части ведь ценились учеными и торговцами, а я как раз возле научного лагеря. А деньга бы не помешала, хоть какая-то мелочь в кармане что бы звенела... Алексей присел на корточках и вынул коммуникатор. Так, что тут у нас... Шкура, хвост, клыки и органы... Особенно мозги, у пси-особей... Он снова покосился на мутанта. - Кролик - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма, легкоусвояемого диетического мяса, - внезапно вспомнилось Алексею. Оттяпать хвост штыком конечно сложно, но всё же можно при огромном желании, а желание у Алексея было, всё-таки хлопот этот мутант доставил ему не мало. Клыки и зубы можно бы было выбить прикладом автомата, а если какие и сломаются, пустить на шикарное ожерелье. Но вот все остальное... Трофимов сверился с маршрутом. До лагеря ученых оставалось не более полутора километров. - Йо-о-о-оба-аный в рот! - Алексей даже выдохнул от неожиданности, взваливая тушу себе на плечи - настолько она оказалась тяжелой. Трофимову вспомнились первые полгода учебки, когда он вместе с остальными новобранцами таскали мешки с песком из карьера, чтобы укрепить окопы. Туша этого мутанта весила пожалуй не многим меньше. - Полтора километра, Лешка, полтора километра... - Какое имеет значение, что люди о тебе думают? - Это зависит от того, сколько они тебе платят. Сколько они тебе платят? (с)
Сахаров устало потер лоб, собираясь с мыслями. Он устал. Очень устал. В какой-то момент понял, что ситуация все чаще выскальзывает из его рук, но остановить ход событий не мог, как бы ни старался. -Видите ли...Он на встречу со своей семьей собирался, в этом я уверен. Зона - непочатый край для пытливых умов, непочатый, несмотря на все наши усилия изучить, объяснить, использовать...Естественно, за нами следят и западные "коллеги", и даже восточные, уж будьте уверены. А что им? Зачем им лезть в самое пекло, какой резон? Когда можно подождать, пока мы, честные ученые, откроем что-то новое, что могло бы перевернуть с ног на голову...ай, да что уж там...А потом спокойно выкупить разработку у продажных лиц. Да-да, представьте себе, имеются и подобные личности у нас, к моему бесконечному сожалению. И ведь не увидишь сразу, что за человек пришел к тебе в бункер, улыбаясь светло и приветливо - друг ли, враг ли...Но мы отвлеклись, уважаемый. Академик поднялся, давая понять, что разговор окончен - к тому же, добрый старикан плохо себя чувствовал, собирался все же сходить в лазарет за новой порцией успокоительного или чего-нибудь покрепче. -Не думаю, что вы найдете что-то интересное в Лиманске, кроме своей...эмм...безвестной гибели, и я не вправе посылать вас туда. В последнее время неспокойно там, даже по меркам Зоны. Движение какое-то непонятное, подозрительное, бои, а между кем- тоже непонятно. Нам подробностей не докладывают...
Наконец-то заветный бетонный забор уже хорошо был виден Алексею. Оставалось только спуститься с холма. Как рад был Трофимов, что ученые обосновались именно внизинке, а не на возвышенности, ведь спускаться с грузом на плечах весьма удобнее, чем подниматься. Алексей испытывал сильное чувство жажды. Дорога и, главное, ноша сильно измотали давно не отдыхавший организм. Голод тоже прорезался, где-то внизу живота, ведь энергии Трофимов затратил не мало. Но пить всё же ему хотелось сейчас куда больше. Наемники стоявшие в охране при входе на территорию лагеря, во все глаза наблюдали за Алексеем, уже довольно давно заприметив его появление. Чем ближе он подходил к наемникам, тем шире становились улыбки на их лицах. - Своя ноша не тянет да, браток? - Сквозь смех вопрошал один из них, когда Трофимов подошел и остановился рядом с ними. - Ха! Ну ты выдал! - Поддержал его второй, и оба захохотали, театрально хватая свои обрюзгшие животы. Трофимов скинул свою добычу на землю и обтер рукавом изрядно подзапотевший лоб. - Хули вылупились? - не сдержал своей раздроженности Алексей. - Где здесь доктор Семенов? Меня ожидают. Улыбки сошли с лиц наемников - обломал Трофимов им шутку юмора. - Ты что ли Хамелеон? - Недоверчиво спросил первый шутник. - Вот именно, - подтвердил Алексей. - Да, говорил что-то Семенов про тебя. Что ж, проходи. Постучись в третью бытовку слева, там найдешь доктора. - Только оружие свое скинь, а то дерзкий больно, - подсуетился второй охранник. Недобро покосился на них Алексей, но автомат и пистолет выложил перед ними, предварительно отстегнув магазины. Штык-нож упал рядом со стволами. - А где мне Сахарова найти? Прежде чем продолжить задание с документами, Трофимов решил сперва разобраться с тушей мутанта. А с этим лучше было идти к главному. - Вспомогательное здание рядом с бункером, - ответил наемник Алексею. - Э! А это куда?! - Насторожился он, когда Трофимов взгромоздил тушу обратно на свои плечи. - А это Сахарову. На опыты. Да не ссы, не укусит теперь никого. Бытовка, вспомогательное здание... У самих целый бункер неприступный, а они все ютятся по мелким норам... Алексей как мог прошел быстре к зданию, где по указу наемника сидел профессор Сахаров. Плечи уже затекли, нужно было сбагрить тушу кандидату наук как можно скорее и вернуться, наконец, к своей основной задаче. Сахаров ходил по комнате взад-вперед, что-то напряженно обдумывая. Он и не сразу заметил Трофимова, когда тот вошел в комнату и с шумом сбросил мертвого мутанта прямо на пол. - Фух! - выдохнул Алексей. - приветствую, уважаемый! Я тут принес вам кое-что. Слышал, вы хорошо цените подобные приобретения даже частями. А тут целостный экземпляр, еще тепленький, если можно так выразиться. Эта тварь, каких нибудь минут сорок назад, двойников своих на меня насылала. - Какое имеет значение, что люди о тебе думают? - Это зависит от того, сколько они тебе платят. Сколько они тебе платят? (с)
-Семь тысяч... - Эхом вторил торговцу Трофимов. До глубины души стало обидно Алексею - он же не докер какой-нибудь. А Сахаров оценил работу Трофимова как какого-нибудь грузчика. Хотя нет... Ведь, наверняка, даже грузчики получали в этом лагере куда больше, учитывая, какой сложности товар и оборудование те перетаскивали, учитывая всю ответственность своего дела. - Семь тысяч! - Звонко повторил Алексей, и его эхо с досадой разошлось по комнатушке ученого. Трофимов взвалил тушу мутанта на свои плечи только потому, что знал, что ученые, в отличие от торговцев Зоны, были честнее на стоимость ценного приобретения. Таких как артефакты или части мутантов. Это какой-нибудь Сидорович мог скостить цену на артефакты настолько, что за эту потную работенку никто не хотел браться, но ученые... Всегда высоко ценили труд сталкеров., рискующих своими жизнями во имя науки. Алексей расстроенно покачал головой. - Каждый клык этого зверя стоит около рубля... За семь, только шкуру разве можно продать. И я готов освежевать его прямо здесь у вас на глазах. И пусть хвост вам не особо-то и нужен, я заберу и эту часть себе, и впарю любому торговцу куска за полтора. Но вот мозги... Это же не слепой пес, это пси-особь... У него ментальные атаки преобладающие. Уж не говоря обо всех остальных внутренних органах. Но, главное! Я принес вам тушу целиком! Не по частям, даже... То есть, вы можете исследовать мутанта вплоть до целостности кровяной системы, нервных окончаний и всего, что так интересно науке. Алексей задумался. - тысяч тридцать-тридцать пять стоит этот подопытный экземпляр... Но я понимаю, что подобного материала у вас в достатке, пожалуй... Небось склады полны внутренностями пси-собак, ведь это не самый редкий мутант... Трофимов дернул плечами. - Двадцать тысяч и тварь ваша. Не хотите, как хотите, и я разделаю ее у вас на заднем дворе, нажарю шашлыка, и как следует утолю свой голод. По-путно избавлю тварь от всего лишнего и сбагрю части мутанта за копейки торговцам. Уже не важно... Раз даже ваше имя не может больше внушать доверия. Алексей был настроен решительно. Он всё же не просто так тащил на себе эту тушу столько времени потеряв. И не смотря на то, что тащить ее обратно было нереально, Алексей взвалил тулово мутанта обратно себе на плечи. - Какое имеет значение, что люди о тебе думают? - Это зависит от того, сколько они тебе платят. Сколько они тебе платят? (с)
Алексей остановился и призадумался. Они оба поняли пантомиму - Сахаров понимал, что туша Алексею не нужна в принципе, и он лишь накручивает цену, ибо нести ее куда-то еще по любому не станет. Но и слишком уж продешевить не хотел на этом деле. Медведь был нужен Трофимову, чтобы уверенней пройти к Армейским складам. Сахаров как угадал его намерения и нужды. Но дело было в том, что на "Медведя" он уже договорился с Сидоровичем. Можно было плюнуть на документы и обратную посылку, и прямо сейчас и отсюда двинуться к складам, но... Как выглядел бы он в глазах торговца и больше половины сталкеров, сотрудничавших с ним? Как человек, не держащий своего слова. Чье дело на "деле" просто пшик... Этого Трофимов желал менее всего, понимая, что такие люди, как Сидорович, ключ к выживанию и заработку таких как Трофимов. - Десять тысяч, - сказал, как отрезал Алексей. - плюс два рожка на сорок пять бронебойных патронов к калашу, плюс тепловизор и справка, раз решающая такому как мне пройти мимо блокпоста военных на кордоне. - Еще раз призадумавшись, а не перегнул ли он маленько, Трофимов кивнул. - И литровую бутылочку питьевой воды, а то сейчас сдохну от жажды. Приняв решение, Алексей взялся за провода, ведущие к электродами и, со всей значимостью процесса, примкнул их к верхней части морды мутанта. - Какое имеет значение, что люди о тебе думают? - Это зависит от того, сколько они тебе платят. Сколько они тебе платят? (с)
Слова профессора хоть и не были лишены логики, но всё же разочаровали Трофимова. - Даже патронов нет, - с горечью произнес он. - А ведь в следующем заходе я мог бы принести вам экспонаты и по-значительнее! - Многозначительно произнес он. Алексей вздохнул, понимая, что сделка катится псу под хвост, но всё же подключил мутанту "под хвост" очередные датчики. - Профессор, - мягко произнес он. - Вы не оставляете мне выбора. Труды нашего брата, я вижу, вы цените мало, а потому, возьму я у вас только воды... Коль вы бедны на столько, что даже патронов не можете предложить. К чёрту ваши деньги, раз уж вы совершенно не хотите сотрудничать. Десять тысяч за мозг пси-собаки - это оскорбление, профессор! Медведь сейчас мне нужен меньше всего на свете... Разве что, у вас завалялся артефакт известный как Пластилин. Тогда, я может и продолжу сотрудничать с вами, не смотря на то, что интереса вы не привлекаете совершенно. - Какое имеет значение, что люди о тебе думают? - Это зависит от того, сколько они тебе платят. Сколько они тебе платят? (с)
- Артефакты кто бы нам принёс, молодой человек, - криво улыбнулся Сахаров. - Я предлагал всё, что было в моих силах. Не хотите - как хотите. Сталкеры, уверен, порадуются вашему трофею.
Тем временем туша собаки резко подпрыгнула на столе. То есть нет, поднялась только голова - зато так, будто собака резко очнулась от наркоза и решила осмотреться...
Негусто. Но "подозрительное движение" и "бои" - достаточный повод для того, чтобы наведаться в блуждающий город. Кивнув профессору, Ячмень вышел из бункера, постелил прямо на земле коврик и лёг, закутавшись в пончо. Много ли матёрому долговцу надо для счастья? Выработанное с годами умение засыпать пригодилось и сейчас - Фёдор мгновенно провалился в гости к Морфею, несмотря на жёсткую поверхность и ночную прохладу...
...а через два часа уже вскочил - полный сил. Шевцов слишком ценил время, чтобы разлёживаться, и его организм, словно соглашаясь с хозяином, приспособился высыпаться за короткое время. Подхватив вещи, долговец двинулся к выходу из лагеря.
Андрей даже дернулся, когда мутант приподнял на столе свою морду и, словно, огляделся. Пальцы Трофимова невольно коснулись кобуры, но, не нащупав в ней АПСа, Алексей вспомнил, что оставил оружие у охраны. - Твою мать, - шепнул он на данный спектакль. Если бы Трофимов сам не произвел контроль, то решил бы, что плохо убил мутанта. Но... - Электроника и пси-излучения, говорите?.. А что оно еще может? - Заинтересовался Алексей. Он внимательно посмотрел на кандидата наук, в руках которого каким-то волшебным образом уже находилась бутылка минеральной воды. Алексей выхватил бутылку, живенько отвинтил пробку и сделал несколько жадных глотков. Тем временем, Сахаров уже извлекал электроды из собаки. Едва вода коснулась внутренностей Трофимова, у него как от сердца отлегло. Словно его жажда точила в нем злость и раздражение. - Знаете, профессор... Я должен извиниться. Что-то я погорячился маленько. День как-то не задался совсем, - он оглядел тушу мутанта и покачал головой. - Мне она зачем? Не консервы же в самом деле закатывать. Забирать обратно я ее уже точно не буду - туша ваша в любом случае... Алексей даже зажмурился, допивая залпом содержимое бутылки. - Ладно, черт с ним, давайте десять тысяч, и расходимся. Медведь же у меня и так, можно сказать, в кармане. - Какое имеет значение, что люди о тебе думают? - Это зависит от того, сколько они тебе платят. Сколько они тебе платят? (с)
Хамелеон, Сахаров очень устал - в последнее время работы было очень много, а больше половины сотрудников словно с ума посходили, или были одержимы какими-то своими, тщательно скрываемыми идеями-фикс, или же...Или мир сходит с ума. Так что "хозяину" бедлама, гордо носящего звание "переносная научная база", приходилось порою не спать по двое суток. Но каждому приходящему этого не объяснишь, да и не поймут. Сталкеры - народ такой, привыкший и к хроническому недосыпу, и к жизни на "крышке кипящего котла". -К сожалению, в мертвом виде мозг пси-собаки не представляет никакой ценности. А исследовать мозг живого мутанта в условиях полевой лаборатории - сами понимаете, чем это чревато. Да и не возьмется никто за подобную работу, притащить к нам живого мутанта. Сахаров улыбнулся устало, но тут же помрачнел - вспомнил, как из "подпольного зверинца" вырвался из клетки обычный пес, далекий от псионика... - Ну что ж, не смею вас более задерживать. Добавлю только, что двери нашего бункера всегда открыты для вас.
получено 10000р.(можно в электронном эквиваленте - как пожелаете) +5л.питьевой воды
Когда профессор расплатился с Алексеем, да плюс ко всему снабдил его запасом воды на два-три дня, поставив рядом с ним пластиковую пятилитровую канистру. Трофимов довольно кивнул. А жизнь-то налаживается по-маленьку! Сахаров, в эти минуты, показался ему каким-то особенно замученным. Он рассказал Алексею разницу между живым мутантом - мертвым мутантом, и Трофимов понял, что, возможно, его добыча действительно не представляет уж слишком большой ценности, на какую он тут претендовал. Так что холодное спокойствие профессора не могло не порадовать Алексея. Чёрт возьми, нормальный мужик, а я с ним как с последним торгашом... Жадность - грех, Лешка. Попрощавшись с Трофимовым, Сахаров вновь занялся своими делами, будто бы говоря Алексею: "Ты сам сюда пришел, значит, и выход тоже сумеешь найти самостоятельно". А Трофимов и не настаивал. Скрутив в стопку пачку купюр, различного номинала и ухватив в руку канистру с водой, он покинул вспомогательное здание легендарного ученого Зоны Отчуждения и направился в бытовку, где, по указанию наемников, находился доктор Семенов. Территория научного лагеря была достаточно безлюдной. Ни одного ученого так и не встретилось Алексею на пути к бытовкам. Даже наемники, охранявшие лагерь, казалось, засели где-то и не высовывали носу на улицу. И это было странно. Ведь снегопад прекратился, когда Трофимов вышел от профессора Сахорова. Да и ветер сошел на нет, так что погода, можно сказать, вполне разгулялась. В третьей бытовке, слева от проходной лагеря, находился не один человек, а сразу трое. По-видимому двое остальных являлись теми самыми лаборантами, о которых упоминал Сидорович. - Ну и кто тут из вас Семенов? - Спросил Трофимов осмотревшись с порога. Первый ученый сидел за столом и писал что-то в толстом большом журнале. Второй стоял рядом с ним, по левое плечо и что-то нашептывал шевеля одними губами. А третий стоял возле книжного шкафа, дверцы которого были открытыми, и пальцами перебирал корешки каких-то книг. Видимо очень научных. Все трое синхронно обернулись на голос Трофимова, с любопытством рассматривая гостя. - Красавский, Черненко, оставьте-ка нас двоих на несколько минут, - проговорил мужчина, сидевший за столом, и двое остальных сразу же вышли из бытовки, окинув напоследок Алексея своими подозрительными взглядами. Трофимов приблизился к Семенову, вынул пачку документов из-за пазухи и небрежно шлепнул ее на стол перед доктором. - Я думаю, вы знаете от кого это, - твердо сказал Алексей. - Разумеется, уважаемый, - кивнул Трофимову доктор. - Я жду обратную посылку. Наш общий знакомый сказал, что у вас найдется что-что, что мне нужно будет забрать у вас для него. - Конечно-конечно, - задумчиво произнес Семенов. Он убрал пачку документов в ящик стола, запер ящик на специальный крохотный ключик, висевший на его шее на веревочке, встал из-за стола и направился к выходу. - Подождите, доктор, - окликнул Семенова Алексей. - Что бы там ни было, вы можете принести это в каком-нибудь старом задрипанном ненужном рюкзачке или в вещь мешочке. А то не хорошо это - таскать ценные нужные кому-то вещи за пазухой. - Конечно-конечно, - всё так же задумчиво повторил доктор. Через десять минут Семенов вернулся, сжимая в руке лямки завязанного в узел вещь мешка. Трофимов ухватил поклажу, - она оказалась не слишком тяжелой - и накинул мешок за спину. В вещь мешке находилось нечто, судя по всему в не большой, но твердой квадратной коробке, которая угловатостями врезалась Алексею между лопаток при каждом его движении. Но Трофимов не жаловался, ведь все могло быть куда хуже. Например, он тащил бы эту коробку в руках, если бы Семенов не нашел мешка. Они распрощались без лишних слов, лишь тихонько кивнув друг другу напоследок. Алексей забрал на охране свое оружие и направился обратной дорогой к Свалке. Все-таки обратная дорога была куда приятней - снег не сыпал в лицо, да и движения были свободней, ведь ни чего за пазухой больше не мешало Трофимову. К тому же, он хорошо запомнил расположение аномалий, когда только шел к лагерю, а потому обратная дорога оказалась значительно проще и быстрее. Однако, уже на подходе к Свалке, коммуникатор Алексея противно пискнул, извещая хозяина о новом сообщении в общей сети. "Прижали мутанты, возле старой свинофермы. Очень было бы приятно, если бы кто-нибудь помог" - кричал в ОСС некий Лопата. Разве мог Алексей плюнуть на призыв о помощи? Пусть свиноферма находилась чуть дальше нужного Трофимову курса, пусть ему и хотелось как можно скорее покончить с этой "курьерской службой", но он, как человек военный прекрасно понимал какого это, когда противник обложит так, что носу не высунешь. И как бывалый уже человек в Зоне, он представлял какого быть зажатым между мутантами. Да ведь он и сам не раз просил помощи в ОСС в подобных, тяжелых для себя случаях. Вообщем, он не мог не помочь нуждавшемуся, а потому торопливым шагом заспешил в сторону Кордона, надеясь лишь на то, что Отклик не подведет и не даст Алексею вляпаться в аномалию.
-------> Кордон - Основная Дорога - Какое имеет значение, что люди о тебе думают? - Это зависит от того, сколько они тебе платят. Сколько они тебе платят? (с)
Группа быстрого реагирования объекта ТД-201 была поднята по тревоге под самый вечер пятого июля. Аркадий Борисович самолично вызвал охрану, и, объяснив им ситуацию, сказал быстро выходить в сторону Свалки. Военстал с позывным Клёпка (оно происходило, как ни странно, от его фамилии - Клёпкин) быстро собрал четырёх человек, облачился в бронежилет, надел противогаз и, схватив верный автомат, первым ступил на радиоактивную, потресканную землю. Вдохнул свежий воздух из фильтров, с хрустом потянулся и широкими шагами повёл свой небольшой отряд к Свалке. "Так не ходят в Зоне" - очень много раз было говорено Клёпке. Но военсталу было плевать. Его жизнь всегда зависела от него самого. Сначала в школе, затем в армии, ну и по жизни оно так и было. Никаких случайностей не бывает - просто нужно быть внимательней. Однако не успел наряд быстрого реагирования выйти с Тёмной Долины, как разведчик по кличке Ступа - рослый, высокий вояка, без бронежилета, со шрамом на левой щеке - заметил вдалеке рыжее пятно, движущееся в их сторону. - Даже идти далеко не нужно! - весело отметил Клёпка, останавливая отряд. Рыжее пятно само дойдёт. - Давай-давай, учёная! - крикнул он, помахав девушке рукой. - Твоя карета скорой помощи уже прибыла! Откуда-то с разрушенного завода Клёпке ответил тоскливый, собачий вой. Но не будут же они приближаться, верно? Однако в голове всё равно вертелась мысль: "Быстрее бы она уже дошла. Целее только в бункере, чем в открытой Зоне".
tox, Свалка: Кладбище техники Усталость мешком наваливалась на плечи девушки, что пробиралась в сторону бункера, сглатывая ком обиды подступивший к её горлу. Кате было искренне жаль немногословного проводника, что стал жертвой невнимательности и жестокой пули автомата, оборвавшего его прием. Ветер колыхал ветви над головой лаборантки, что пробиралась сквозь лесополосу к Долине, опуская зудящие ноги на жухлую траву места. Место действительно заслужило свое название, вечные тучи, словно купол накрыли территорию, сбрасывая свой груз на почву. Но влага не подпитывала обычные растения, давая жизнь искаженным индивидам, пробивавшимся даже из остовов замерших навечно, машин. Пот заливал глаза девушки, было ужасно душно, но та не спешила убирать забрало, укрывающее её от порыва радиоактивного ветра, возможно несущего с собой хлопья «жгучего пуха». Отряд, что попросту стоял на месте и ждал, пока девушка сама доберется до них, заставил ту до боли закусить губу от обиды. Эти явно военсталы, попросту решили переждать, пока Иванцова доберется ближе, но это имело и часть смысла, возможно, так они бы попали в ловушку. А так, попала бы лишь девушка, что уже добралась ближе, тяжело дыша, она переводила взгляд на каждого из собравшихся, пытаясь отдышаться, но легкий тычок и кивок в сторону бункера намекнул ей главную вещь Зоны: Отдыхать только на базе. Едва слышные всхлипы сходили на нет, переходя во что-то среднее между тяжелым дыханием и шмыганьем носом в период плача. Военсталы. Девушка насторожилось, но понимала что ничего не сможет сделать против подготованных бойцов, заступивших на работу с НИИЧАЗ. Оставалось двигаться дальше, слушая вой и надеясь дойти до бункера быстрей. Девушка возвращалась домой, в объятия металлоконструкции с ароматом реагентов что парил в воздухе, соседствуя со свечениями артефактов, в спец местах. - Почему вы не пошли дальше на встречу? – легкая попытка отдышаться и шаги где-то внутри отряда, сокрытой камуфляжем от лишних глаз и окуляров. Бункер был рядом, или почти рядом? Как там говорили некоторые военсталы и просто сталкеры что работали с ними: расстояния в Зоне не измеримы, их невозможно подстроить под "далеко" или "близко". Они просто есть. Личное дело Шайтана : Анкета ПДА Архимеда : История на тетрадных листах
- А зачем? - искренне удивился лидер отряда. - Сама ведь дошла. Ты не подумай, мы б прикрыли если чего, не боись. Сейчас Кате сложно было сказать, нравился ей этот человек, или нет. Наверное, он не лучше и не хуже почившего в короткой перестрелке Ариса - ведь тоже в какой-то мере работает за дефньги. Наверняка вся пятёрка бойцов сложила бы головы, случись вдруг шанс пострелять и потерять укрытого сейчас в маскировочную сеть клиента. Только вот разница в деньгах, которые получал Арис и которые имеют на руках эти военные сталкеры просто несоизмеримо огромна. И ведь Аристократ погиб, не получив от девушки ничего. Иванцова на ходу повертела головой, выцепляя одинаковые камуфляжи, а также идентичное снаряжение на всех военсталах. - Ты не подумай, - продолжил так и не представившийся командир отряда. Он также как и девушка глядел по сторонам, выискивая возможных мутантов. - Тут места тихие, нет никого. Вот только ты нарисовалась...
* * *
Аркадий Борисович был искренне рад видеть Катю. Крепко обнял её, прижал к себе. На его глазах, спрятанных под линзами очков, наворачивались слёзы. Никаких расспросов - вначале Иванцова была выгнана в душ, где долго и упорно тёплой водой смывала с себя плохие воспоминания, а следом после водных процедур - горячий чай с печеньем и конфетами. И только тогда заметно постаревший академик, сидевший напротив, позволил себе вопрос: - Ну как ты, Катюша? - осведомился он. - Ты кушай, девочка моя, кушай. Я тебе ещё принесу. Всё хорошо у тебя? Рассказывай, как дошла, будто сто лет не виделись... Похоже, старик не хотел упоминать некоторые темы. Или просто не смог спросить прямо: что случилось на раскопках?
tox, Прибытие в бункер позволило девушке, наконец, вздохнуть с облегчением и вновь дав волю эмоциям, когда её встретил профессор. После шла обычная процедура чисти, как вещей девушки, костюма, так и её самой. В душе та старалась оттолкнуть все плохие воспоминания и попросту отдохнуть. Теплая вода сделала свою работу довольно достойно, позволив девушке выйти из своих недр обновленной. Грязь вместе с проблемами ушли, но это лишь иллюзия безопасного места, ничего более. Горячей же чай с любимым печеньем и конфетами позволил вновь привыкнуть к ощущению себя в безопасности. Вопрос профессора заставил девушку поправить свою волосы то с одной, то с другой стороны. Так Катя обычно делала когда нервничала, но все же она начала свой рассказ. - Аркадий Борисович, Самойлов мертв. Во время раскопок военсталы представленные к нам открыли огонь, один позволил мне бежать, пришлось убить одного из них (девушку передернуло вместе с комом, подступающим к горлу) Не понятно зачем, но почему то мне кажется что та организация сама наняла их для нашего устранения, или же кто-то иной предложил им что-то за это – выпив немного чая, девушка продолжила свой рассказ с места когда она нашла укрытие пред самым выбросом. - Я бежала с раскопок и смогла пережить Выброс на Базе, что на Складах. Там, провела сеанс связи с прошлым, а именно с оператором исследовательского блока "Сигма". А дальше все было довольно обычно для Зоны, собаки, смерть Ариса, правда, перед этим мной был найден не известный мне образец. Так же Аристократ просил отправить деньги по этому адресу, там и телефон прилагается. Он мне очень помог, мы ведь сможем отплатить ему за помощь? И да, Аркадий Борисович, позвольте мне изучать артефакт в случае его неизвестной природы для всех – девушка кивнула в сторону контейнера своего костюма и продолжила утолять свой голод, несмотря на все произошедшие в ней проявилась её тяга к исследованию, все это поджигало печь исследования и желания понять что происходит. Чуть мятая бумажка легла пред мужчиной, а сама девушка удалилась в свои мысли, ожидая ответа. Личное дело Шайтана : Анкета ПДА Архимеда : История на тетрадных листах
- Я знаю, знаю, девочка моя. - академик кивнул, горестно вздохнув. - Не надо было вас туда отправлять, не надо было заключать этот дурацкий контракт!.. Ты прости меня, Катюша. - губы Аркадия Борисовича дрогнули, но старик не заплакал. Натянул вымученную, усталую улыбку, вытирая набежавшие слёзы, и отправил в рот одну из конфеток. - Твои любимые, - вдруг сдавленно проговорил он, старательно пережёвывая вязкий, сладкий шоколад. - Помнишь, когда у нас первый раз гостила, аж три десятка таких умяла. - академик будто бы не слышал последних слов и просьб девушки. - У тебя ещё тогда животик заболел. И ты такая, жалобно: "Аркадий Борисович, а что от болей в животе принимать?". И это при том, что ты медицинские курсы проходила! Старик не выдержал и расплакался. Слёзы ручьём бежали по щекам из-под толстых линз его роговых очков. - Организация... - он всхлипнул, прерывисто дыша. На Иванцову пожилой учёный старался не смотреть. - Организация хочет получить тебя назад. Они... они знают, что ты жива и где ты находишься. Престарелый академик хотел сказать что-то ещё, но тут ожил интерком, висящий на стене у закрытого входа: - Аркадий Борисович, - отчётливый голос, доносящий из динамика, девушка вмиг узнала - он принадлежал старшему группы быстрого реагирования. - Аркадий Борисович, оперативники ОК уже здесь. Ваши указания? Учёный расплакался, закрыв лицо руками. - Они всех нас убьют, - прошептал он. - Всех.
tox, Сказанное заставило девушку отпустить чашку с чаем, и та упала на стол, разлив её горячий чай по его поверхности. Мысли копошились в её голове, словно черви в трупе, а сама девушка сквозь слезы попыталась рвануть к своим вещам, копошась в них в поиске оружия. Взгляд упал на контейнер комбинезона что расположили на специальной стойке и наконец девушка осела на пол, разрыдавшись и пытаясь вытирать слезы рукавом своей кофты, от того еще более размазывая их по своему лицу. - Я не хочу, не хочу, не хочу. Не собираюсь умирать, я хочу жить – вновь дыхание пережали слезы, а девушка притянула к себе вещи, хватая сумку и пытаясь сквозь слезы что-то найти. Что, не известно ей самой, девушка просто не хотела думать, что с ней сделает Организация и потому она вжалась в холодную стену, сжимая под тканью сумки свой Кедр. Девушка не была в данный момент бойцом, оружие выполняло роль успокоительного, а потому она исподлобья наблюдала за всем, что происходило пред ней, до крови закусив губу и вновь ощутив себя жертвой, что загнал хищник, готовясь оборвать её жизнь одному себе известным способом. А может, здесь есть другой финал? Взгляд прошелся по комнате в надежде найти хоть что-то, что сможет еще более подстегнуть её тягу к жизни и исследованием. Личное дело Шайтана : Анкета ПДА Архимеда : История на тетрадных листах
Новое задание: Предательство Нужно выбраться из базы на Тёмной Долине. Кажется, будто весь мир встал плотной стеной перед Иванцовой, но ведь из любой ситуации есть выход, не так ли?..
- Аркадий Борисович. - интерком снова ожил. - Сорок метров, шесть человек. Все вооружены. Ваш приказ? Академик молчал, глядя перед собой, и покусывал костяшки пальцев. - Ваш приказ? - уже напряжённей повторил старший группы. Чувствовалось, как он начинает волноваться. Старик решительно взял с края стола небольшой прямоугольничек, и щёлкнул едва заметной на его белом корпусе кнопкой: - Открыть огонь. - тихо произнёс академик. - Убейте каждого. Контракт разорван. - Повторите, - через небольшую паузу попросил интерком. В голосе Катя услышала удивление и... испуг. - Контракт разорван. Открыть огонь.
* * *
Когда за толстыми стенами бункера послышались первые отзвуки стрельбы, Иванцова вздрогнула. Академик теперь сидел за столом, обхватив голову руками. Катя понимала, что ей надо бежать - тихо щёлкнула дверь выхода в коридор. Так бежать или сражаться?