Москва. Утро прекрасного летнего дня. 10:12.
-Владислав Олегович, - звонко прозвучал женский голос в трубке телефонного аппарата, - Власов пришел, вы на сегодня назначали ему.
-
Да, Леночка, пропусти молодого человека, - ответил хрипловатый голос мужчины неопределенного возраста.
Дверь открылась. Матвей вошел в скромный, обставленный с свойственным консервативным вкусом кабинет начальника, казавшийся слегка тесноватым для человека его положения и средств. В глаза бросался настенный портрет небезызвестного лидера страны, встречающего каждого входящего в меру строгим и умиротворенным взглядом, и как бы намекающего, что все, что делается в этой организации, делается на благо великой и необъятной нашей Родины.
За широким письменным столом сидел, опираясь о спинку стула, среднего роста человек лет пятидесяти пяти, может, шестидесяти. Легкая пролысина, хронические мешки под глазами и тяжелое дыхание выдавали возраст. Крупная комплекция напоминала о былых спортивных достижениях, но было заметно, что в последние годы времени на поддержание формы критически не хватало.
Чуть приподняв голову и встретившись с подчиненным дружелюбно настроенным взглядом, Владислав Олегович, едва заметно кивнул, показал Матвею коротким движением руки, что можно присесть.
-
Добрый день, Владислав Олегович. Как ваше колено? -
Все шутки шутишь, Матвей Аркадич, - бойко произнес начальник, придав своему лицу веселый вид, -
уже как полтора месяца прошло с той игры в гольф, ты помнишь? Уж оправился, спасибо за беспокойство. -
Вы хотели меня видеть, - приступил к делу Матвей.
-
Да, - ответил Владислав Олегович, чуть растягивая слово и указывая молодому человеку, что можно сесть.
-
Как тебе Сирия? Помню, был там в командировке в 88-ом, на меня тогда страна произвела сильное впечатление. -
Сейчас там едва ли можно спокойно передвигаться вне территории, находящейся под контролем правительства, - начал Матвей свой рассказ, усевшись на стуле, -
задание выполнил практически по-тихому, без свидетелей, американцы и местные власти едва ли что поняли, да и не впутывал никого из иностранных служб в это дело. Нужное лицо доставил в точку эвакуации в установленной точке. -
Хорошо, хорошо, - приговаривал Владислав Олегович, беря в руки ручку, и вспоминая про себя полученный три дня назад отчет о выполнении операции, -
рад, что все прошло гладко, Матвей. В ответ Матвей лишь коротко кивнул, дав понять начальнику, что в этот раз можно обойтись и без долгого светского разговора. Начальник явно вызвал его в такой короткий срок после выполнения операции не для того, чтобы сделать комплимент и пожать руку.
-
Надеюсь, ты успел хорошо отдохнуть, - начал Владислав Олегович, беря ручку в обе руки и слегка наклонившись в сторону Матвея с задумчивым выражением лица.
-
На этот раз есть кое-что интересное, не могу говорить сейчас о деталях, все есть в информации, прикрепленной к делу, - продолжил он, кивнув на небольшой кейс на столе.
-
Еще одна спецоперация по спасению в страну известных эшелонов мира? - съязвил чуть прицыкнувший Матвей, поняв, что придется повременить с отпуском с молодой девушкой где-нибудь на солнечных островных пляжах.
-
Да, - начал было начальник, - и нет, не совсем так, - нужно доставить посылку в одно место без привлечения лишнего внимания.
-
И в чем состоит трудность? - задал Матвей, как казалось ему, логичный вопрос.
-
В сопутствующих осложнениях, - ответил начальник и, встав из-за стола, добрался до бутылки коньяка на полке и двух рюмок. Предложив одну из них подчиненному, он продолжил:
"Мои контакты хотят доставить один негабаритный кейс до непосредственного места его использования", - витиевато продолжил Владислав Олегович, опустошив свою стопку, - его возьмешь в установленном месте, получишь с третьих рук, - закончил фразу Владислав Олегович, наливая еще коньяка. Матвей же не спешил и задал сам собой разумеющийся вопрос.
-
И куда нужно доставить?-
В ЧЗО, - кратко ответил начальник, кивнув несколько раз, -
в Чернобыльскую Зону Отчуждения. -
С чем вызвана высокая важность и секретность операции? Как понимаю, просто оформить пропуск или пройти с туристической группой не выйдет? Помню, пара моих знакомых еще когда я на заочке в вузе учился ездили в Припять, никаких проблем не было. -
Да, они-то ездили, только у тебя так не получится, видишь ли, в связи с некоторыми событиями неопределенной природы пробраться на территорию ЧЗО теперь не так просто, а нахождение, тем более обнаружение гражданского лица без наличия разрешения на самой территории ЧЗО карается известными сроками в местах известного назначения, - кивал начальник, -
но это в теории, а на деле, - Владислав Олегович сделал небольшую паузу и откинулся на кресло, -
на деле по усмотрению уполномоченного лица. -
Придется работать с криминалом? По-черному? -
Тебе то не в первой, - улыбнулся развеселивший Владислав Олегович, -
послушай меня, Матвей. Это дело от очень высоких людей. Благодарность, оцениваемая в денежном эквиваленте, очень высока. После этой операции ты можешь взять оплачиваемый отпуск и отправиться с Татьяной на отдых. Все за мой счет и это не входит в основной гонорар. -
Вас понял, Владислав Олегович, - ответил, скрывая свое недовольство, Матвей, кивнув на дверь, намекая, что согласен, но не слишком рвется просидеть в этом помещении хоть сколько-нибудь еще.
-
Приступать нужно послезавтра, клиент беспокоится о сроках. Да, и работать будешь под прикрытием, возьми какой-нибудь новый позывной для этой операции, он будет действовать только в ее рамках. Связь со штабом не поддерживай, мы не можем подвергаться возможным рискам. Поедешь в Киев как гражданское лицо, в инструкциях все конкретно расписано. Матвей встал, взял кейс, и попрощавшись, вышел из кабинета. Из здания организации он вышел с очень плохим предчувствием.
Придя домой, в свою квартиру на юге Москвы, Матвей принял душ в надежде сбросить накопившееся напряжение. Самое страшное, самое затратное с точки зрения эмоциональных усилий было еще впереди, но пока не стоит грузить себя лишними переживаниями. Было два часа дня, достаточно времени на беглое ознакомление с материалами. Легкий кейс содержал в себе огромное количество бумажных материалов. Несколько компактных аккуратно сложенных карт, две толстые тетрадки. Первая из них содержала в себе сухие страницы с инструкциями и вырезками карт, а вторая располагала куда более интересной информацией.
«Проект №25 - "Боевая Автономная Маскировочная Система [Б.А.М.С.] ...Также известен как кровосос...»
-Черт, - произнес в душе Матвей, просматривая мыльные картинки и читая короткие заметки о поведении и внешнем виде мутантов, короткие выдержки из научных статей о аномалиях и артефактах, -
что же это творится, сталкеры, группировки, твари разные. Да это же самоубийство настоящее. Нет, Таня никак не может знать, не может. Как я на это подписался? Ладно, спокойно, раз вся эта система, построенная на добыче порождений Зоны и торговле, существует, значит, все это не так уж и смертельно опасно. По крайней мере думать таким образом было наилучшее, что мог выбрать в подобной ситуации Матвей.
Картинка после ознакомления с основными материалами сложилась крайне непривлекательная. Нужно было проникнуть за охраняемый периметр под видом гражданского лица, читай, под видом нелегального элемента, подставляться под пули. Доставить посылку придется в некоторую точку на расстоянии 15 км от периметра с южной стороны Зоны. Был один момент, который не очень нравился Матвею. В ходе операции придется довериться другим людям, как минимум проводникам, помощь которых непременно пригодится, ведь уложиться надо хоть в какие-то разумные сроки. Про сроки, кстати, в документах ничего сказано не было. Судя по описанию, на своем горбу придется тащить какую-то научную разработку, которую легально перевезти не представляется возможным, так сказать, не хватает связей.
Инструкции также предполагали встречу с посредником, доверенным лицом бюро, в котором работал Матвей, в Киеве. Нужно было встретиться, забрать посылку, а позже уже направиться в сторону ЧЗО. Но это все позже.
Этот же день. Пятью часами позже.
-
Почему? Почему ты согласился снова? - рыдала девушка, стоя в дверном проходе на кухню, -
ты обещал, - повторяла она, -
ты обещал, что мы уедем, уедем отдыхать, ты и я, - девушка захлебывалась в своих слезах, опираясь на стену. Матвей подбежал к ней и попытался обнять, но любимая вырывалась из его объятий.
-
За что я полюбила тебя? За что? Я тебе не нужна, ты только и хочешь всего этого, драйва, приключений, а на любимую девушку тебе наплевать! -
Таня, это последний раз, - говорил Матвей, не веря в свои слова, но в сердце надеясь на это, -
последний, последний раз, слышишь, - приблизившись и обняв свою любовь, он продолжил, -
последний раз, слышишь, я вернусь, вернусь к тебе, и мы уедем, уедем далеко и надолго, только ты и я. -
Я не верю тебе, не верю! - закричала девушка, но былой силы в голосе уже не чувствовалось.
-
Обещаю тебе, Таня, обещаю, последний раз. ***
Киев. Кафе где-то в Соломенском районе. Прошел один день. Вечер. 17:47.
-Подарок Нине? - тихо спросил Матвей у сидящего напротив жилистого мужчины лет 30, указывая на среднего размера синий бытовой пакет, с каким который десяток лет граждане на территории постсоветского пространства то и дело ходят на базар.
-
Там кое-что Таня приготовила и для тебя, - продолжил собеседник, - с начинкой, - улыбчиво произнес он, намекая на приготовленный специально для Матвея образец личного стрелкового оружия. Точную модель Матвей не брался предсказать, но надеялся, что посредник приготовил для него вот уж действительно вкусный подарок. По крайне мере, с достаточным количеством начинки.
-Что ж, - начал Матвей, облизывая губы, и начиная вставать, -
тогда до скорого, приятно было повидаться, передавай привет Тане. Разговор был доведен до логического завершения и развивать сцену прощания двух старых друзей никто из мужчин не собирался.
После получения посылки Матвей вернулся на снятую на эти несколько дней квартиру. Проверил купленное недавно снаряжение, поместил посылку в просторный походный рюкзак. Ящик весил добрых килограммов 10, и был явным обременением. К счастью, количество снаряжения компенсировало этот недостаток. Специальная аптечка с принтом AИ-IV, укомплектованная специально для оказания помощи в условиях Зоны. Набор препаратов был хоть и приятным, но все же неполным. Матвей добавил пару упаковок с активированным углем, стерильных бинтов и перевязочный пакет, жгут, антисептики и еще добрый десяток наименований, привычных для обычных маршрутных аптечек. Из припасов Матвей ограничился двумя объемными наборами ИРП-П, которых должно было хватить на 4-5 дней пребывания в Зоне, набором шоколадных батончиков, страсть к которым он даже не пытался перебороть. Две литровые бутылки с минеральной водой и набор витаминов, которыми Матвей решил не пренебрегать, также нашли свое место в разгрузочном жилете и походном рюкзаке. Фонарик, спички, пехотная лопатка, вроде все. Посильный набор, который можно было собрать, для приличного выживания в краткосрочной и среднесрочной перспективе был собран. Оставалось только надеяться, что по Зоне не придется бегать в припадке с этим добром на горбу. Хотя что-то подсказывало, что все-таки придется.
Перед сном Матвей еще раз прогнал в голове план операции, основные названия населенных пунктов, как в Зоне, так и в окрестностях. Не ясно получится ли выспаться вдоволь за периметром. Время терпело. Утром придется отправиться на попутках и местных автобусах в сторону Зоны, а там уже своим ходом преодолеть оставшееся расстояние. В одной из деревушек должно быть последнее доверенное лицо Владислава Олеговича, в задачи которого входило поспособствовать транспортировке Матвея через периметр. Поможет или нет, было все же не ясно. В любом случае, отклоняться так рано от плана Матвей не собирался. Встреча должна была состояться где-то в одной из деревушек на границы Зоны.