1. Максим Горявин, Хирург. 25 октября 1988 года, где-то на Украине. Прозвище Хирург получил в среде сталкеров за навыки в медицине. Живёт на границе Кордона и Свалки, не слишком глубоко в Зоне, но и подальше от мест, по которым военные проводят рейды. Впрочем, солдафоны его не трогают, так как Максим является единственным толковым врачом в округе, не чета дилетантам из армейской санчасти, не могущим отличить перелом от вывиха. Частенько при помощи своей белокурой ассистентки проводил хирургические операции по извлечению пули из огнестрельных ранений, за что и получил своё прозвище.
2. За год, проведённый в Зоне, Хирург приобрёл первичные навыки выживания в местах, подобных ЧЗО. Кроме того, каждый день упражняется в стрельбе из пистолета, тщательно и досконально ухаживая за оружием, потому своим Кольтом владеет в совершенстве, но умения по пользованию оружием, относящемся к классу автоматических винтовок, не дотягивают даже до оценки "удовлетворительно". Однако, главная его сила не в боевых навыках, а в глубоких медицинских познаниях. Врач, если не от Бога, то от Дьявола это точно, ведь теперь к большому багажу знаний добавляется и опыт, полученный на прежнем месте работы и здесь, в Зоне. Часто сталкивается не только с переломами и огнестрельными ранениями, но и с прочими заболеваниями, поражающими хрупкий человеческий организм, правда, лечение не всегда проходит удачно, так как в лачуге Хирурга напрочь отсутствует какое либо медицинское оборудование и далеко не всегда имеются необходимые лекарства и препараты. Имеет водительские права категории "B".
3. Внешность Хирурга не богата отличительными чертами, что в таком месте, как Зона играет только на руку. Брюнет, никакой причёски не имеет, не стриженные тёмные волосы беспорядочно вьются на макушке и постоянно взлохмачены, потому создаётся впечатление, что парень постоянно пребывает в состоянии недосыпа. Синие глаза выглядывают из-под чёрных густых бровей, что придаёт Максиму вид неразговорчивого и нелюдимого человека, что, впрочем, вполне соответствует его характеру. Небольшой нос с чуть вздёрнутым кончиком нависает надо ртом с чувственными, но тонковатыми губами, левое ухо слегка оттопырено, но невооружённым глазом этого заметить нельзя. В меру плотное телосложение, Хирург плохо следит за своим внешним видом, что вовсе не делает его атлетом и придаёт, помимо всего прочего, образ неряшливого человека. Одет в рваную тонкую байку, классические джинсы и когда-то белые спортивные кроссовки, в особо холодную погоду накидывает старую потёртую кожаную куртку тёмно-коричневого цвета. Никогда не расстаётся с медицинским халатом, который прихватил с собой, навсегда прощаясь с прежней жизнью и направляясь в Зону, навстречу самой судьбе. Однако, за год жизни в ЧЗО одеяние медика уже давно утратило прежний блеск, теперь в нём Хирург похож не на ангела-хранителя, спасающего жизни людей, а на врача-костолома, наслаждающегося криками и мольбами своих жертв, имевших несчастье угодить в лапы доктора в качестве пациентов. Кровь и грязь настолько глубоко въелись в ткань, что видавшему виды халату не помогает никакая стирка, как бы Максим ни пытался придать ему прежний белый цвет.
4. Сложно сказать о темпераменте Хирурга, истинного состояния души парня не видел никто даже из самых близких людей. Ещё на последнем курсе медицинского ВУЗа и на начальном этапе работы в хирургическом отделении Максим был ярко выраженным сангвиником, никогда не впадающим в депрессию. Теперь все видят его апатичным флегматиком, подверженным меланхолическим симптомам и вечно заливающим горе алкоголем. По большей часть парень молчалив, но иногда может отпустить грубую шутку в адрес пациента, нормально разговаривает исключительно со своей подругой, которая работала в той же больнице, где оперировал Хирург. Характер скверный, помимо грубости проявляет наглость, но хорошо знающий его человек может разглядеть в Максиме доброго и приятного мужчину, каким он, собственно, когда-то и был. Несмотря на то, что молодой человек всегда был интровертом, подход к нему найти можно, хоть это и не представляется лёгким занятием, но зато потом любой, кто это сделает, может быть уверен в том, что обрёл верного друга. Это угадывается и во взглядах Хирурга на жизнь, полагая, что человек может стать таковым лишь протягивая руку помощи своему ближнему, он и сам старается не отказывать больным и страждущим, связанный при этом ещё и врачебной клятвой. Для Максима профессия медика это не просто работа, для него это образ жизни, имеющий глубокий смысл, ведь никто не заставлял его становится лекарем против воли, он сам сделал осознанный выбор. Многое о характере Хирурга можно узнать так же из его отношения к смыслу людского существования. С самой зари человечества и до наших дней жизнь идёт по принципу "права сильного", в постоянной борьбе и конкуренции с себе подобными индивидуум слабо отличается от своих звероподобных предков. Животное начало всегда сопровождало людей, инстинкты чаще всего оказываются сильнее голоса разума и тогда отдельно взятые личности начинают вражду друг с другом. Причины подобной войны могут быть разными - взаимные обиды, зависть, месть, даже таким чувством как любовь человек частенько прикрывает свои низменные желания, но всё всегда сводиться к одному, к попыткам заполучить место под солнцем. Точно такие же мотивы руководили первобытными общинами, теперь они же диктуют свою волю современным политикам, сталкивая государства в смертельных противостояниях друг с другом, в которых разменной монетой всегда будут загубленные жизни невинных. Будучи лицом миролюбивым и имея философический склад ума, Максим полагает, что интеллект дан людям не для того, чтобы придумывать всё более изощрённые средства уничтожения себе подобных, а для борьбы со своими звериными инстинктами. К сожалению, не всегда Хирургу удаётся быть верным своим идеалам, неприкосновенность в Зоне ему обеспечивает лишь репутация врача, помогающего любому, кто обратится за помощью, будь то честный бродяга, подлый разбойник или солдат с местного блокпоста. Однако, помимо благодарных пациентов, есть в ЧЗО ещё и полные беспредельщики, которых не останавливает ничто, и вот тогда приходится браться за оружие, так что, не даром Максим приучил себя спать, сжимая в руке Кольт. Таков характер и жизненные принципы Хирурга, что же касается его страхов, то стоит отметить прогрессирующую, несмотря на отсутствие боязни высоты, аэрофобию. Твёрдо уверенный в том, что самолёт непременно упадёт или развалиться в воздухе, парень предпочитает куда более безопасные виды транспорта - железную дорогу и судоходство.
Над Зоной уже заходило солнце и небо окрасилось в кровавые краски заката, погружая мир в сумерки, время разгула местной нечисти. Повезло обитателям хлипкой лачуги, расположившейся в северной части Кордона, что зверьё здесь не столь крупное и опасное, как в близлежащих к Центру районах. Так что, жизнь в небольшой хибаре текла относительно спокойно, стаи бродячих собак удалось отвадить, а местные сталкеры и нечистые на руку бандиты жильцов домика старались не трогать. И немудрено, хорошие медики в Зоне ценились на весь золота, так как попадают сюда в основном одни костоломы, да дилетанты. Кордон место довольно оживлённое, новички прут неиссякаемым потоком через этот своеобразный коридор, потому в клиентах у местных врачей нет недостатка. В лачужку шёл каждый, кто не мог дотянуть до "Агропрома" или найти Болотного Доктора, загодя неся с собой припасы в качестве оплаты труда доблестных медиков. "Главврачом" этой "больницы" являлся молодой мужчина, появившийся в Зоне около года назад, а медсестрой и хорошей помощницей была блондинка лет двадцати пяти. В то время, когда все сталкеры спешили вернуться к лагерю, дабы не стать ночью закуской для мутантов, в одинокой хибаре всё ещё горел тусклый свет, который выключали только с наступлением глубокой ночи. На данный момент "пациентов" в лачуге не было, но врач, вполне заслуженно прозванный бродягами Хирургом, всё ещё не спал в отличие от своей подопечной. Если белобрысая девушка уже улеглась на старую кровать и, отвернувшись к стенке, пыталась уснуть, то парень по-прежнему сидел за столом и усердно вёл какие-то записи в тетради. С первых строк становится понятно, что мужчина работает над автобиографией, что совсем неудивительно, Зона Отчуждения такое место, где можно отбросить коньки в любую минуту, потому вовсе не плохо, если после смерти останется хоть что-то, что может поведать о жизни человека. Пережитые победы и поражения, взлёты и падения, всё это Хирург изливал на бумагу и, внимательно проследив за написанным, становится понятно, что его история не отличается ничем от судьбы других людей, которых забросило в ЧЗО, ведь все они в одно и то же время разные, но такие одинаковые...
Я записываю эти строки, потому что не знаю, что будет завтра. В Зоне столько много опасностей, что никогда нельзя быть на сто процентов уверенным, что проживёшь до следующего рассвета. Таким образом, возможно, кто-нибудь прочтёт мои записи и помянет почившего врача, хоть пока что я и не собираюсь умирать. Родился я на Украине, хоть и не могу назвать точного места, так как вырос в одном из детских домов Киева. Насколько себя помню, меня всегда тянуло в мир медицины, с раннего возраста начав изучать анатомию, я расширял собственный багаж знаний, которые здорово помогли мне в будущем. Порой за увлечением строением человеческого тела и патологиями, его поражающими, все остальные предметы уходили на второй план, потому учёба в школе несколько не задавалась. Жизнь в детдоме текла размеренно и спокойно, среди своих товарищей и сверстников я ничем не выделялся и вёл себя как все, кидался картошкой, носился по коридорам и играл в футбол на старом песчаном поле с ржавыми воротами. Друзей у меня было немного, так как соратников по приюту вряд ли можно было назвать близкими людьми. Первый настоящий друг появился ещё в школе, причём, он остался со мной до сих пор, за что я испытываю чувство благодарности. Самое важное в человеке, это готовность идти вместе со своим товарищем до конца, как долог и тернист не был бы его путь, потому такие люди особенно ценны. Если два человека верны друг другу и действуют сообща, они способны свернуть горы, правда, лично нам подобного сделать не удалось, но мы до сих пор вместе, а это не может не радовать. История нашей дружбы ведёт своё начало с пятого класса, с далёкого 1999 года...
Тогда нас объединили с ребятами из параллельного класса, потому среди привычных одноклассников теперь было много новых лиц. Дети быстро сдружились между собой, в группе, как это обычно бывает, появились новые компании, кто-то с кем-то общался больше, с кем-то меньше, но в целом ученики были дружны между собой. Мне же сразу приглянулась белобрысая девчонка с собранными в хвостик волосами, внешне она была довольно симпатична, потому позже, когда наступило половое созревание, многие парни из класса пытались сблизиться с очаровательной одногруппницей. Однако, характер у неё оказался вовсе не такой ладный, как внешность, она легко и без особых разговоров отшивала любого, кто пытался вторгнутся в её личное пространство. Что касается меня, то между нами сразу вспыхнула какая-то искра, не знаю, можно ли назвать это первой любовью, но с девочкой мы подружились довольно быстро, словно найдя друг в друге родственную душу. С годами дружба ещё более укрепилась, позже мы всё начали делать вместе, ходить в школу, делать уроки, играть и резвиться во дворе, но, что странно, до романтических отношений дело так и не дошло, за исключением одного памятного момента, о котором чуть позже. Она часто приглашала меня к себе домой, где я мог увидеть как это, когда ребёнок живёт с родителями, а не в детском доме. Как оказалось, отец девочки был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а до событий апреля 1986 года тогда ещё молодая пара будущих родителей проживала в Латвийской ССР, отсюда и столь странное имя моей подруги - Дайна. По-настоящему, вовсе не странное, просто не русское и не украинское, что поначалу немного удивляло и даже по-детски смешило.
Подрастая, мы открывали в себе много нового, например, вскоре я узнал, что девушка так же как и я интересуется медициной и всегда мечтала стать хорошим врачом. Тем временем, годы пролетали с поразительной быстротой, и оглянуться не успели, как оказались подростками, переходящими в десятый класс. Нас с Дайной начали считать парой, но это было не так, наши отношения заставили меня поверить в возможность простой дружбы между мужчиной и женщиной. Однако, не обошлось и без более глубоких эмоций, в шестнадцать лет нас начало притягивать друг к другу совсем по-иному. Зимой, когда мы в очередной день возвращались со школьных уроков, я как обычно проводил подругу до самых дверей и когда наши глаза встретились, то губы оказались в опасной близости. Первое прикосновение было робким, даже лёгким, словно слабый ветерок, но затем действия стали более уверенными, нас постепенно захватывала нарастающая страсть. Мы долго не могли оторваться друг от друга, каждому из нас становилось интересно это новое открытие и длинный поцелуй продолжался несколько минут. Тогда Дайна выросла в стройную и крайне привлекательную особу, её формам не хватало лишь женственности, которую она в полной мере обрела теперь, в свои двадцать семь. Совершенно не стесняясь и целуясь прямо на лестничной клетке, мы потеряли счёт времени, пока нас не прервал телефонный звонок, донёсшийся из куртки белобрысой девушки. Родители в своей дочери души не чаяли, потому меня совсем не удивило, когда девчонка пришла в школу с новеньким мобильником, которые в то время были ещё далеко не у всех. Смущённые подобным откровением, мы отвернулись друг от друга и долгое время не могли попрощаться, хотелось остаться и продолжить познавать искусство и вкус поцелуя, но пришлось отпустить Дайну домой, где её наверняка уже ждала обеспокоенная мама.
Выпускной в одиннадцатом классе открыл двери во взрослую жизнь. Бывшие ученики разлетелись кто куда, в ВУЗы, за границу или под родительское крыло, оставив школу лишь в воспоминаниях, для кого радостных, а для кого не очень. Мы же с Дайной сделали первый шаг к осуществлению нашей общей мечты, поступили в медицинский университет, выбрав даже одинаковую специальность - хирургию. По достижении восемнадцатилетнего возраста, я покинул приют и начал искать временную работу для того, чтобы просуществовать до окончания ВУЗа. Пришлось стать курьером в одной из киевских компаний, но зарплаты работника такого уровня катастрофически не хватало, потому я экономил на всём, чём только можно. Видя мои потуги, Дайна не оставила меня стараться в одиночку, отказавшись от родительской опеки, она устроилась официанткой в ресторане и переехала ко мне на съёмную квартиру, что сильно облегчило мне жизнь. Странно, но даже при таких обстоятельствах мы не сразу стали влюблённой парой, почему-то какое-то время я видел в блондинке не потенциальную супругу, а скорее сестру, родную и близкую. Сама девушка не спешила начинать романтические отношения вообще с кем-либо, так как считала своим долгом в первую очередь закончить университет и начать работать по специальности, в хирургическом отделении. Несмотря на сильную загруженность, времени для отдыха хватало, и вот тогда я посвящал его второму любимому занятию - футболу. Тогда и Дайна показала свою натуру, очень часто выходила на газон вместе со мной, несколько удивляя всех остальных спортсменов своим интересом к этой мужской игре.
Студенческие годы проносились быстро, но относительно спокойно, без казусов. Усваивая пройденный материал, я ощущал, что медленно, но верно приближаюсь к выполнению поставленной задачи. Наконец, потянулись практические занятия, где будущих врачей обучали орудовать хирургическими инструментами, правда, всё это приходилось делать на симуляторах или органах животных, ибо трупов в качестве материала в университете не было. Впрочем, муляжи нам с подругой не помешали хорошо познать все тонкости своего дела, часть этих навыков, конечно, была приобретена посредством опыта, но и на кафедре мы научились много чему. За шесть лет прежняя работа успела порядком мне надоесть, но другие вакансии, не требующие соответствующей квалификации, наподобие грузчика или маляра, были ещё менее оплачиваемые. Жизнь текла в прежнем русле, пока, наконец, не случилось то, что рано или поздно должно было произойти, мы с Дайной в полной мере ощутили себя людьми с самыми натуральными человеческими потребностями. Неудивительно, что после столь длительного сожительства я уже не мог спокойно относится к своей подруге как раньше, молодая и красивая блондинка начинала манить меня к себе всё больше. В конечном счёте, не выдержала и она, мы сорвались на интим, который запомнился на всю жизнь, при воспоминаниях вызывая только самые тёплые чувства. Настал тот самый момент, когда мы решились перешагнуть черту, разделявшую нас и приблизиться друг к другу. Настало время действительно стать парой, ведь именно к этому всё медленно, но неукоснительно текло с самого момента нашего знакомства.
Тем временем, учёба подошла к концу, после получения заветных дипломов оставалось пройти интернатуру и я был твёрдо настроен закончить её как подобает, дабы иметь шанс остаться на работе в хирургическом отделении. Дайна попала на практику в другое медицинское учреждение, потому с ней мы теперь виделись только дома, где рассказывали друг другу истории из больничной жизни и делились полученным опытом. В целом, интернатура проходила хорошо, ассистируя других хирургов, я всё больше убеждался в том, что выбрал правильную специальность, каждый день удавалось узнавать что-то новое и повысить свою квалификацию. Вскоре поставленная цель была достигнута, мне удалось успешно закончить своё обучение и даже остаться работать по прямой специальности в той же больнице. Подруга, получив специальность, попросила о переводе в моё отделение, вдвоём трудиться было бы гораздо проще, да и прежнее место имело слишком большую конкуренцию, потому Дайна предпочла другое, менее престижное, но вполне реальное место работы, где она могла получить так нужный ей опыт. Разумеется, мы не собирались останавливаться на достигнутом, в планах было повышение степени диплома и острое желание пройти ординатуру, дабы получить право на самостоятельную врачебную деятельность. В отделении между нами даже разразилась своеобразная борьба, каждый из нас хотел показать себя только с лучшей стороны и зарекомендовать свою персону как качественного специалиста. Однако, дальше клиники наша небольшая война не выходила, дома мы по-прежнему оставались хорошими друзьями, приятными и дружелюбными сожителями.
Казалось, что в жизни всё стало налаживаться, высшее образование, престижная, а самое главное, любимая работа и красавица-невеста. Вот оно, счастье, осталось только протянуть за ним руку и забрать, но судьба всегда наказывает заносчивых и обратно расставляет всё по своим местам. Случилось так, что мой профессионализм сыграл злую шутку, результатом которой оказалась загубленная человеческая жизнь. За два года в хирургическом отделении мне удалось создать довольно положительную репутацию о себе, как о хорошем медике. Более сложные операции, до которых допускали мою персону, являлись для меня лишним способом проверить свои навыки, понять, готов ли я пойти на повышение и самостоятельно заниматься лечением. После очередного удачного дела во мне всё больше укреплялась уверенность в своих силах, да и Дайна верила в мои способность, хоть и сама делала не менее перспективную карьеру. Сейчас я вижу, что столь быстрый взлёт вскружил голову молодого хирурга, оторвал от реальности, а что более страшно - заставил переоценить самого себя. Провести столько не самых лёгких операций, чтобы потом совершить глупую ошибку, загубив не только собственную судьбу, но и жизнь пациента. Теперь, спустя год, переосмыслив ценности и проанализировав свои действия, я понимаю, что уже тогда перестал быть врачом. Я стал карьеристом. И заслужил вполне справедливое наказание, которое до сих пор тяжкой ношей лежит на моих плечах, заставляя винить себя каждый день. Так будет всегда, пока меня не поглотит Зона, потому что обратно, на Большую Землю, я не вернусь, ибо не заслуживаю этого.
Типичный случай ТЭЛА, разве что, диагностировали его не у пожилого человека, как это обычно бывает, а у молодой девчонки, которой едва стукнуло двадцать лет. Спортсменка, неплохая гимнастка, во время тренировки получила травму вместе с серьёзным повреждением эндотолия стенки сосуда, в следствие чего началось тромбообразование. После попыток терапии было установлено, что у девушки высок риск рецидива тромбоэмболии, потому лечащий врач принял решение о лечении ТЭЛА путём хирургического вмешательства, а именно - установки кава-фильтров. Операция по внедрению устройства в вену больной была предоставлена мне и поначалу не казалась слишком сложной, современные импланты отличались простотой установки. Наверное, именно из-за этого я не подошёл к делу со всей серьёзностью, считая, что легко справлюсь с поставленной задачей и внесу в свою копилку опыта ещё одно лихо выполненное поручение. Поначалу операция действительно проходила успешно, было выбрано наиболее удачное место для внедрения кава-фильтра, а сам процесс проходил под бдительным наблюдением рентгенологов. Девушка получила местную анестезию, потому чувствовала себя довольно комфортно, а при помощи проводника имплант был успешно установлен в нижнюю полую вену. Когда устройство раскрылось, преградив собою путь тромбам, я с некоторым облегчением посчитал, что операция прошла успешно и с чистым сердцем отправил гимнастку отбывать постельный режим. Организм у девчонки молодой, а современная медицина стоит на высоким уровне, потому пациентки был имплантирован временный кава-фильтр с возможностью последующего удаление, если спортсменка пойдёт на поправку.
Однако, у пациентки начались осложнения, даже после усиленной терапии сильная тахикардия не проходила, она по-прежнему испытывала сильную боль при пальпации поражённого места. Гимнастку собирались отправить на повторные анализы, но не успели, тромб, оторвавшись от вены, достиг сердца, миновав установленный кава-фильтр. Посмертные исследования показали, что во время операции стенки сосудов были повреждены катетером, служившим для введение импланта, в результате чего пошло дальнейшее и более интенсивное тромбообразование. Ещё тогда мне показалось странным, что подобная неосторожность прошла незамеченной мимо бдительных рентгенологов, наблюдавших за ходом хирургического вмешательства, но шок от того, что по моей вине погиб человек не давал трезво мыслить. Неприятное чувство ещё больше усугубилось, когда мне довелось увидеть скорбящих родителей девушки, хорошо ещё, что оглашать мрачную новость пришлось лечащему врачу. Я прекрасно понимал, что никто этого просто так не оставит, обязательно начнутся разбирательства и в первую очередь все подозрения в некомпетентности падут на хирурга, проводившего операцию, но не мог ничего предпринимать. Первое время справиться с самим собой мне помогала Дайна, даже в трудное время, оставаясь верной подругой, но, как показало будущее, даже ей не удалось вытащить меня из той ямы, куда я сам себя загнал. Одна роковая ошибка стоила мне всего, карьеры, работы и даже веры в собственные силы, которую я быстро потерял. Единственное, что пока оставалось, это отношения, в которых ещё можно было попытаться спастись, но и они вскоре рухнули, навсегда похоронив под своими обломками наши далеко идущие планы.
Всё началось с того, что я начал пить. Раньше не имея тяги к бутылке, теперь выпивка была мне жизненно необходима или я рисковал сойти с ума от гнетущего чувства вины. Разумеется, спуск в бездну сперва был не таким крутым, пара рюмок, пока не видит Дайна, затем фляжка, постоянно находившаяся в кармане куртки. Однако, долго скрывать от девушки прогрессирующий алкоголизм не удалось, а та, в свою очередь, не собиралась терпеть рядом с собой постоянно пьющего мужика. Но нужно отдать подруге должное, она до последнего старалась вытащить меня из этого вязкого болота и опустила руки лишь когда стало ясно, что я сам подписал себе приговор. Блондинка съехала с квартиры и отправилась к родителям, оставив меня один на один со своим алкоголизмом, предварительно громко заявив, что никаких отношений между нами отныне быть больше не может. А тем временем, пока я топил горе и чувство вины в водке, уголовный процесс начинал набирать обороты, об этом меня предупредил добрый коллега по отделению, поставив перед ещё более сложной задачей. Естественно, что первым подозреваемым был я, а следовательно, становилось необходимо предпринимать действия, дабы не угодить за решетку. Вряд ли мне удалось бы выиграть дело, всё говорило против меня, вскрытие, анализы, плюс ещё и неуёмное желание родителей гимнастки во что бы то ни стало наказать злодея. Конечно, их можно понять, но моим сроком девушку уже не вернёшь, а садиться ради удовлетворения чьей-то мести мне не очень хотелось, поэтому я немедленно начал действовать. Первое, что пришло на ум - побег, это единственный шанс скрыться от возможного преследования, но вот куда?
Ответ нашёлся довольно быстро. Уже давно ползли размытые слухи о Зоне Отчуждения, где якобы происходят необъяснимые вещи. Разумеется, все эти россказни пытались всячески задавить, потому я знал о том, что творится по ту строну Периметра только по наслышке. Впрочем, в любом случае, даже если это всё враки, на первое время места лучше не найти, никому не придёт в голову искать меня в таком месте, как Чернобыль. Пусть сперва всё утрясётся, а потом уже буду думать, что делать дальше, причём действовать необходимо немедленно, ибо за моей персоной не сегодня-завтра придут из полиции. Быстро забрав свои скромные пожитки и прихватив некоторую сумму денег, я покинул квартиру, плотно закрыв за собой дверь, однако ключи хозяйке сдавать не понёс, а просто бросил их в почтовый ящик. На выходе из подъезда меня ждал большой сюрприз, там уже поджидала Дайна, причём, не с простым визитом вежливости, а с твёрдым намерением отправиться со мной. И зачем я только ей проболтался? Нет, конечно, подруга ни за что не выдала бы меня, но её присутствие только усложнит дело, да и зачем девушке ломать карьеру из-за пьянчуги-врача, трусливо решившего сбежать от ответственности? Ага, держи карман шире, моя бывшая слов на ветер не бросает, уж если сказала, что между нами всё кончено раз и навсегда, значит, так оно и будет. Отправиться в Зону она решила по научным соображениям, веря, что тамошние явления могут привести к прорыву в медицине, по её словам, проторчав несколько лет в Зоне и посвятив себя исследованию местных чудес, можно сделать гораздо более крутую карьеру, чем в государственной клинике. Что же, я решил не препятствовать Дайне в её начинаниях и согласился взять её с собой, к тому же во мне бытовала полная уверенность, что все слухи о Зоне просто враки и ничего окромя очагов радиации там не найти. Как же я был неправ...
Уже у Периметра стало ясно, что в Чернобыле действительно есть что скрывать, иначе зачем выстраивать бетонный забор вокруг обычной радиоактивной пустоши? И это если ещё не говорить о постоянно патрулирующих рубеж солдатах и помалкивать о вертолёте, стрекот винтов которого мы частенько слышали, пересекая границу между нашим миром и миром аномальным. Да, официальные власти действительно постарались, чтобы оставить Зону Отчуждения под замком, и всё-таки, если туда постоянно проникают всё новые и новые бродяги, значит и для нас пересечь Периметр не такая уж и непосильная задача. И правда, в ЧЗО мы проникли без особых проблем, хоть без осложнений и не обошлось, но в ситуацию вмешался господин случай и перевернул всё с ног на голову. По воле мойр, что плетут жизнь из нитей судьб, нам удалось проскочить через рубеж не благодаря боевым навыкам, напрочь отсутствующим, а применив свои врачебные умения, область, которую мы прилежно штудировали на протяжении десяти лет. Как-только мы оказались за запретной чертой, у меня словно камень с души упал, я был твёрдо уверен, что здесь меня не найдут, да и не будут искать. Это оказалось действительно так, сюда не сунется никто из здравомыслящих людей только для того, чтобы найти сбежавшего врача, но вот чувство вины по-прежнему поедало меня изнутри. Зона оказалась спасением, но не была лекарством, корить себя я продолжаю до сих пор и надеюсь хоть как-то искупить свой проступок, помогая нуждающимся совершенно бескорыстно. Порой сталкеры оставляют под дверьми моей лачужки подарки в виде припасов и алкоголя, отказываться от которых было бы не очень удобно, так как другого источника пропитания пока что найти не удалось. Потенциальные пациенты прекрасно знали, в каком положении находиться доктор, потому дары продовольствия вошли у них в регулярную основу, что позволяло мне полностью отдаваться своему делу, а не постоянно думать, чем бы закусить.
Что касается Дайны, то она нашла в ЧЗО то, что искала. Помогая мне в лечении покалеченных бродяг, девушка упорно занималась исследованием аномальных явлений и свойств артефактов, что у неё здорово получалось. Материал ей регулярно приносили сталкеры, которые стремились понравиться красавице-блондинке, но все их потуги оказывались тщетными, а недоступность молодой женщины ещё больше побуждала неугомонных ухажёров пытаться завоевать благосклонность своей пассии. Наивные, для того, чтобы иметь хоть какие-то шансы, нужно не таскать всякую шелуху, которой в округе полно, а либо вручить Дайне по-настоящему ценный экземпляр, водящийся в центральных районах Зоны, либо достать девушке хоть мало-мальски приличное оборудование. Того, что есть катастрофически не хватает, а имей подруга хорошую техническую базу, она, в виду своего энтузиазма, уже давно превзошла бы многочисленных дилетантов из НИИ, вечно ноющих о плохих условиях работы и сосущих бюджетные денежки. Попробовали бы поработать в небольшой лачуге, окружённой недружелюбной Зоной, ага. Что касается меня, то я относился более-менее спокойно к влюблённым посетителям, прекрасно понимая, что свой шанс упустил год назад, когда надо было послушать Дайну, взять себя в руки и бросить пить как сапожник. Может, хоть так девушка сможет найти достойную пару и устроить свою личную жизнь... Хотя, о чём это я, все нормальные кандидаты с жёнами дома сидят, а не ползают на брюхе между аномалиями в этой дыре. Однако, чем чёрт не шутит, может и встретит моя подруга здесь своё счастье, Зона такое место, сюда всех может занести, а не только психопатов и неудачников вроде меня.
Время в ЧЗО идёт гораздо медленнее, чем рутинная жизнь на Большой Земле. Каждый день здесь становится схваткой за жизнь, даже такой домосед как я не может чувствовать себя в безопасности, потому тут просто необходимы навыки самообороны и выживания в экстремальных условиях. Так что, когда один из благодарных пациентов предложил в качестве подарка добротный пистолет американского производства, отказываться я не стал. Хоть Кордон и тихое место, но порой попугать наглеющих собак становится вопросом первостепенной важности. Помимо пьянства и лечения больных и раненных, я посвящал большую часть свободного времени упражнениям по стрельбе и сборке-разборке оружия, которую освоил благодаря инструкции, потому вскоре смог овладеть Кольтом на вполне сносном уровне. Дайна так же получила презент в виде детектора артефактов, то ли от восторженного поклонника, то ли просто от признательного больного, так что теперь девушка могла самостоятельно искать по округе материал для исследований. В одиночку подругу я никогда не отпускал и постоянно сопровождал её в кратковременных походах, которые ограничивались Кордоном, а иногда Свалкой. Казалось, жизнь наладилась, мы заработали неплохую репутацию среди сталкеров, Дайна делала успехи в своих исследованиях, но внезапно неуёмную блондинку дёрнуло перебраться на "Агропром". Она заявила, что не собирается торчать в этой халупе и хочет отправиться в места с огромным потенциалом для изучения. Конечно, ничего такого в этом нет, дорога с Кордона до НИИ довольно обхожена, потому с нашими знаниями о Зоне добраться до туда не составит проблем, но вот дальнейшие планы девушки меня сильно насторожили. Набравшись опыта и добыв необходимую экипировку, Дайна собиралась рвануть к Центру Зоны, надеясь обнаружить там редчайшие экземпляры артефактов с уникальными свойствами. Разумеется, она не хотела тащить меня за собой силой, но бросить её одну я не мог, потому согласился принять участие в походе на "Агропром". Но не дальше. По крайне мере пока. Мы пробудем на Кордоне ещё около недели, завершая последние приготовления, после чего покинем своё убежище и отправимся на НИИ, в сталкерский лагерь...
На этом парень, одетый в поношенный медицинский халат прекратил писать. Он отложил в сторону авторучку и, пробежав глазами по только что сделанным записям, аккуратно закрыл тетрадь и бросил её в рюкзак, валявшийся на полу рядом со столом. Прямо под рукой у врача стояла рюмка, наполненная мутноватой жидкостью и ожидавшая, когда мужчина приложиться к ней, отправив содержимое себе в желудок. Отказываться Хирург не стал. Приподняв посуду, он недолго думая опрокинул порцию хорошо сделанной самогонки и потянулся за куском порезанной колбасы, что лежала на деревянной дощечке рядом с бутылкой. Закусив обжигающий пищевод алкоголь, парень не спеша вытащил из кармана халата пачку сигарет и, проведя носом по папиросе, с наслаждением закурил. В лёгкие тут же ударил тяжёлый табачный дым, но никакого дискомфорта не доставил, так как Хирург стал заядлым курильщиком и не в первый раз "освежался" сигаретой после употребления алкоголя. Смачно затянувшись, мужчина уставил взгляд в тёмное окно, где не было видно абсолютно ничего и полностью погрузился в свои мысли, на некоторое время отрешившись от этого мира. Где-то неподалёку раздался собачий вой, но парень продолжал невозмутимо курить, прекрасно зная повадки всех местных существ. Вряд ли можно понять о чём он думал лишь по выражению лица, в последнее время Хирург научился сдерживать свои чувства, не желая показывать их ни посетителям, ни подруге. Быть может он мыслил о предстоящим походе на "Агропром" или вспоминал собственную жизнь, а возможно до сих пор безмолвно корил себя за загубленную жизнь молодой девушки. Затушив сигарету о пепельницу, мужчина снял халат и, повесив его на спинку стула, лёг на расстеленное на полу покрывало, после чего потянулся рукой к светильнику и нажал на кнопку. В окне одинокой лачуги погас свет, погрузив захудалую избушку во мрак ночи.
"Да когда он уже уляжется?" - нервно подумала Дайна, отвернувшись к стенке. Напарник уже успел ей надоесть, каждую ночь в хижине горел свет, раздражая девушку и мешая заснуть. А ведь раньше он был совсем другим, чутким и понимающим, пока не испортил сам себя, начав безбожно пить из-за сильного чувства вины. Из-за этого рухнули их отношения и женщина была уверена, что подобное поведение не доведёт Максима не до чего хорошего и в будущем. Но оставить она его не могла, слишком через многое они вместе прошли, да и помимо всего этого в голове ещё теплятся светлые и добрые воспоминания. Чуть не прижавшись к стенке лбом, Дайна крепко закрыла глаза и вновь попыталась уснуть, не обращая внимания на тусклый свет от светильника. Чёрт, наверняка же опять занимается ерундой и пишет свои мемуары, словно хоть кому будет дело до врача-алкоголика, даже если кто-нибудь и прочтёт эти письмена. Нет, по-настоящему девушка не отличалась сварливым характером, напротив, она всегда старалась помочь старому другу и поддержать его, но сейчас сказывалось острое чувство недосыпа. В последнее время Дайне приходилось очень много работать и крайне мало отдыхать, потому результат такого явно нездорового режима был на лицо. Точнее, на лице. Бросив попытки уснуть уставившись в стенку, молодая женщина перевернулась на другой бок и на этот раз посмотрел в небольшое открытое окно, близ которого расположился пишущий Хирург. Летняя тёмная ночь, именно такая обстановка раскинулась вокруг них, когда они пересекали Периметр и в первый раз ступили на территорию Зоны Отчуждения. Луны не было видно, ни одной звезды не горело на чёрном, словно вороное крыло небе, а вокруг сгустилась абсолютная тьма...
Высокую насыпь с колючей проволокой было плохо видно даже в свете прожекторов, освещавших территорию Периметра. Совсем недавно тут прошёл небольшой армейский патруль, осматривавший дырки, проделанные в проволочном заборе. Девушка со своим напарником плотно залегли в высокой траве, росшей на подножье насыпи и терпеливо ждали, когда солдаты, несущие караул, уберутся, наконец, восвояси. Было хорошо видно, что вояки не горят желаниям доблестно исполнять службу и тщательно проверять места проникновения в Зону, потому, лишь делая вид, что патрулируют вверенный им участок, они медленно и лениво продвигались по вытоптанной тропинке. В подобных делах главное терпение, потому женщина и мужчина ничем не выдавали своего присутствия, продолжая ожидать, когда полусонные постовые отойдут на почтительное расстояние. Вот они не торопясь прошли мимо, подсвечивая дорогу фонариками, но высовываться пока что слишком рано, вокруг стоит полная тишина и любой шорох будет непременно услышан. Дальше, дальше, пусть оторвутся ещё метров на сто, а потом уже новоиспечённым сталкером можно будет высунуться и прошмыгнуть прямо вон в ту просторную брешь, которую легко заметить даже в тёмное время суток. Несомненно, вскоре колючку подлатают и раскусывать проволоку придётся вновь, но это будет как минимум завтра, а пока что эта дырень верой и правдой послужит двум нарушителям. Как-только солдаты отдалились на солидное расстояние, напарники приподняли головы из травы и долго смотрели вслед уходящему патрулю, ожидая, когда перестанет быть виден свет их фонарей.
Пора! Бросив прощальный взгляд в спины караула, парень с девушкой поднялись и что есть сил рванули вверх по насыпи стараясь как можно скорее протиснуться в брешь и броситься бежать в Зону. Большими размашистыми шагами преодолевая расстояние, нарушители стремились к своей цели, как вдруг неподалёку быстро пробежали тёмные силуэты, а после началась интенсивная стрельба из автоматов, оглашая собой все окрестности Периметра. - Стой! - крикнул мужчина своей подруге, - Ложись! Напарники вновь рухнули в некошеную траву и принялись наблюдать за перестрелкой, которая то и дело озаряла насыпь вспышками пламени, что гневно вырывались из стволов винтовок. Сейчас лучше затаиться и вновь ждать, когда ситуация у колючки уляжется, а лучше вообще побыстрее свалить обратно в городок, дабы ненароком не попасть под раздачу. Однако, нарушители были твёрдо намерены оказаться в Зоне, потому продолжили созерцать потасовку, желая извлечь всю выгоду из сложившейся ситуации. Вероятно, крупная группа сталкеров приняла решение перевалить через насыпь, но была обнаружена внеурочным патрулём, который выставили обходить Периметр явно неспроста. Было видно, что бродяги не собираются слишком долго задерживаться на одном месте, что правильно, сейчас сюда обязательно сбегутся все находящиеся рядом солдаты и зададут нелегалам хорошую взбучку. Яростно отстреливаясь от наседающего патруля, сталкеры продвигались к спуску с насыпи, туда, где раскинулось минное поле, наличие которого заставляло нарушителей дважды подумать, чем пытаться проникнуть на запретную территорию.
- Ваня! Ванёк! - раздался крик одного из бродяг, - Пацаны, Ваньку убило! Голос сталкера утоп в рокоте двигателей, раздавшимся прямо над головами. Перестрелка оказалась весьма продолжительной и слишком жаркой, чтобы не привлечь на помощь караульным другие посты патруля. Вместе с подкреплением к месту происшествия явился и военный вертолёт, который, однако, пока просто освещал поле боя мощным прожекторам и не торопился начинать стрельбу по нарушителям. Впрочем, оно и неудивительно, в такой суматохе можно запросто накрыть своих, а не только противника, отважившегося пересекать Периметр. У парня и девушки, затаившихся в густых зарослях травы, сердце буквально в пятки ушло и они уже подумывали развернуться и без оглядки пуститься обратно, но что-то заставляло их по-прежнему наблюдать за происходящим на насыпи. - Чёрт, - снова раздался чей-то голос, - У него же карта! - Да хрен с ней, с картой! - ответил ему низкий бас, - Валим отсюда! Через некоторое время стрельба прекратилась. Группа сталкеров скатилась с пригорка вниз и бросилась бежать в непролазные дебри густого аномального леса. Но и военные не остались без гостинца, унося ноги, один из бродяг успел в последний раз выстрелить навскидку и попал в одного из патрульных, о чём свидетельствовал глухой удар о землю и крик его товарища. - У нас раненный! - заорал караульный, - Товарищ капитан, Васильева подстрелили! Вверху на насыпи послышалась возня, про сталкеров все уже забыли, всё равно нарушители подорвутся на минном поле, а вот своего сослуживца выручать надо, огнестрельное ранение дело не шуточное.
Понимая, что в этот раз пройти через Периметр не удастся, девушка хлопнула парня по плечу и, развернувшись в обратную сторону, собралась уходить и ждать в военном городке более удачного момента. Однако, её напарник не собирался просто так отступать, заострив внимание на группе армейцев, пытавшихся помочь своему товарищу, мужчина начал оценивать ситуацию и, внезапно для подруги, поднялся во весь рост и зашагал наверх, в сторону караула. Он рассчитал всё верно, вряд ли хоть кто-то из патруля толком владел навыками первой помощи, а даже если и знал теорию, то едва ли применял их на практике. Вертолёт сюда сесть не сможет, нет удобного места для посадки, а погружать человека с огнестрельным ранением в зависший над землёй транспорт слишком опасно для его жизни. Увидев, что творит напарник, блондинка начала яростно шикать на него и звать обратно, но всё тщетно, у парня уже был выстроен чёткий план действий, да и оставить в беде умирающего он просто не мог ввиду профессиональных соображений. - Стойте! Не стреляйте! - крикнул мужчина и, подняв руки над головой, вышел к колючке, - Я врач! На молодого доктора тут же уставились стволы автоматов и разгорячённые перестрелкой бойцы наверняка пристрелили бы незваного гостя, если бы их пыл не охладил командир, верно рассудив, что безоружный человек вряд ли решиться предпринимать агрессивные провокационные действия. - Отставить! - крикнул капитан своим солдафонам, - Врач? Быстро помоги Васильеву, а то пока наши медики с блокпоста сюда добраться изволят, мой лейтёха уже коней двинет. Всё верно, офицер говорил по существу, никаких лишних вопросов, никакой стрельбы, пустая трата времени в подобной ситуации может стоить человеку жизни, потому, не встречая препятствий, парень склонился над раненным лейтенантом.
- Товарищ капитан! - проговорил один из бойцов, - За руки-за ноги его и потащим до блокпоста, тут... Караульный не договорил, офицер жестом остановил словоблудие своего подчиненного, позволив подоспевшему врачу осмотреть лежавшего на земле военного. Тот находился в шоковом состоянии, что вовсе неудивительно при ранении в брюшную полость, хорошо ещё, что не были задеты органы, хотя раневой канал при попадании пули калибра 5,45 может быть самой разнообразной траектории. Первичный осмотр дал молодому человеку понять, что рана была непроникающей, а этот факт существенно понижал шанс повреждения внутренних органов, однако, сопровождалась травма обильным кровотечением, что говорило о повреждении крупных сосудов. - О, баба! - гаркнул один из армейцев, завидев подоспевшую блондинку. - Она со мной, - заявил молодой мужчина и тут же доложил капитану о состоянии лейтенанта, - Ему необходимо провести хирургическую обработку, ранение глубокое, задеты сосуды, начался первичный некроз. - Можешь сделать? - спросил офицер, наблюдая за стараниями парня. - Могу, - ответил врач, - но не в таких условиях. После хирургии его нельзя тревожить, может случиться осложнение, - с этими словами нарушитель стягивал с плеч свой рюкзак, - Я остановлю кровотечение, а ваши бойцы пускай пока соорудят носилки, после первичной обработки вашего товарища необходимо доставить в медсанчасть. - С этим разберёмся, смотри пока, чтобы Васильев кровью не истёк! - сказал капитан, а затем крикнул на своих подчинённых, - Олухи, слышали, что доктор сказал? Чтобы через пять минут носилки были готовы! Живее!
Напуганные громогласным голосом начальника, солдаты разбежались в поисках подручных материалов для сооружения носилок. Вертолёт, наконец-то убрался подальше, отправившись то ли на базу, то ли за помощью, но больше не надоедал окружающим своим настойчивым рокотом. Парень тем временем усердно рылся у себя в сумке, надеясь найти на её дне нужные принадлежности, но поиски не приносили нужных плодов, в рюкзаке не было ничего кроме провианта и некоторых хирургических инструментов, вынесенных из больницы. - Дайна? - окрикнул мужчина свою подругу, - У тебя есть салфетки и... - Антисептики? - закончила вопроса девушка, - Конечно, есть, ты же ни о чём другом не позаботился! Не ответив на замечание напарницы, парень принял из её рук всё необходимое и начал оказание первой помощи раненному. "Операция" не заняла много времени, тщательно обработав рану антисептическим средством, мужчина завернул марлевую салфетку краями во внутрь, дабы не допустить попадания нитей в рану. Полученный тампон врач аккуратно вставил в раневой канал, укладывая его загодя взятым хирургическим инструментом, после чего сверху наложил ещё один марлевый свёрток. Кровь всё ещё немного проступала, но уже не столь интенсивно, главное, чтобы вояки донесли лейтенанта в целости и сохранности до более подходящего места, где ему могут оказать более глубокую помощь. Солдаты немедленно поторопились, как-только капитан ещё раз гаркнул на них и вскоре самодельные носилки были готовы для транспортировки раненного офицера.
Подбежав к нарушителям с собранной из веток конструкцией, бойцы быстро погрузили лейтёху и отправились в сторону блокпоста, откуда несомненно уже шла медицинская помощь. Осталось дождаться решения судьбы, парень сильно рисковал, помогая военным, но если бы не удалось сегодня пробраться в Зону, то пришлось отложить это мероприятие на неопределённый срок, так как Периметр после этой ночи обязательно будет вдвойне усилен патрулями. - Ладно, - буркнул капитан, - Валите в город, считайте, что я вас не видел! И больше ни ногой на охраняемую территорию, уяснили? Вот это просто неслыханная щедрость! Впрочем, вместо того, чтобы прибить нарушителей на месте или заключить под арест, офицер поступил действительно благородно, не подставляя самого себя под удар, он отпустил помогших ему людей на все четыре стороны. Очень умно. Однако, напарники не собирались просто так отступать, переглянувшись друг с другом, они приняли единственное правильное решение и со всех ног рванули в сторону Зоны. Вероятно, они почувствовали, как им в спину задышали стволы автоматов, но продолжали бежать, надеясь скрыться в близлежащем лесу как можно быстрее. - Отставить! - крикнул капитан своим бойцам, готовым спустить курки, - Пусть бегут... Зона их к рукам приберёт. Скорее всего, парень с девушкой даже не слышали слов офицера, они не замечая ничего бежали сквозь густую чащу, спотыкаясь о пни и царапая кожу на лице длинными кривыми ветками. Остановились лишь тогда, когда бежать было уже невмоготу, прямо рядом со зловещей табличкой с выцветшей надписью "Минное поле!".
Кое-где даже в темноте были хорошо видны следы взрывов, причём, довольно свежих. Неужели, кто-то из группы сталкеров, затеявших перестрелку с военными, подорвался на взрывчатке, навсегда покинув этот мир? Холодок пробежал по спинам обоих нарушителей Периметра, но всё-таки девушка отважилась пройти последнее препятствие на пути в Зону Отчуждения. - Подожди! - остановил её парень, - Как ты собралась идти? Подорваться на мине захотела? - Успокойся, милый, - саркастически бросила блондинка, - Пока ты с вояками лясы точил, я успела обыскать труп убитого парня и нашла это, - девушка развернула в руках свёрток плотной бумаги, - Карту минного поля. - Да, они кричали что-то про карту, - подтвердил мужчина и шагнул вслед за подругой, - Видимо, не в первый раз эти люди пересекали Периметр. На этом разговоры закончились. Напарники продолжили медленно продвигаться по минному полю, подсвечивая добытую карту фонариком и строго следуя по отмеченному на ней маршруту. Проверяя дальнейший путь длинной палкой, совсем ещё зелёные сталкеры пробирались через высокую траву, в которой, казалось, затаилась сама смерть. Сердце бешено колотилось в груди, хотелось бросить эту затею и вернуться обратно, но дороги назад уже нет, вояки ни за что не пропустят нарушителей через Периметр во второй раз. Карта здорово помогла мужчине и женщине пройти через заминированное поле и, наконец достигнуть своей цели. Теперь они стоят в "предбаннике" самой Зоны, а впереди них простирается лишь непроглядная ночная тьма...
Она проснулась и, резко открыв глаза, обвела комнату взглядом. Напарник уже лёг спать и действительно, вокруг стояла тьма, глубокая и чёрная, как в ту ночь. Но это были лишь воспоминания, которые затем обратились в сон, девушка сама не заметила как уснула и ей вновь пришлось пережить случай, когда они пересекали Периметр. Ещё темно, посветив на наручные часы, блондинка увидела точное время, три часа и семнадцать минут ночи, потому надо попытаться уснуть, хотя сон куда-то пропал, после этих воспоминаний. Откинувшись на спину, Дайна закрыла глаза и погрузилась в свои мысли, думая на этот раз о том, что будет дальше, не вороша прошлое, а заглядывая в таинственное будущее. Но человек предполагает, а судьба располагает. У девушки были большие планы, отправиться на "Агропром", затем снарядить экспедицию к Центру Зоны, завершить свои исследования, а потом вернуться назад, на Большую Землю, где можно начать устраивать собственную жизнь. А если всё случится согласно её пожеланиям, то блондинку ждёт счастливая и безбедная старость, но по-настоящему всё будет так, как изволит сплести свою паутину госпожа-жизнь. Что станет с Хирургом она думать не хотела, судя по настрою, парень до скончания дней хочет остаться здесь и задаром лечить раненных сталкеров, пытаясь искупить вину за свою врачебную ошибку. Ну пусть и занимается ерундой, дурак, благими намерениями выложена дорога в Ад, так что потом его никто и не вспомнит. Но срывать свои исследования девушка ему не позволит, с напарником или без оного, но она отправиться к станции, чтобы, наконец разгадать загадки Зоны. Сделать долгожданный прорыв в медицине и прорубить себе окошко в светлое будущее...
Тащем-то приветствую; воистину графоман :p Однако, претензий к анкете лично я не имею, посему царственным жестом приглашаю в игру. Вы можете начать с любой подлокации Свалки или Кордона без должной вводной. Количество наличности у персонажа составляет 9 000 местной валюты, и пока что никаких серьёзных проблем в жизни Максима не наблюдается. Хорошей игры, доброй Зоны.