Хамелеон | Дата: Вторник, 22.12.2015, 16:40 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| 1. Имя, фамилия, прозвище (если есть), год и место рождения.
Трофимов Алексей Юрьевич. Родился двадцать восьмого июня тысяча девятьсот восемьдесят шестого года в городе Калининград. Местное прозвище - Хамелеон.
2. Навыки и способности.
- Физически крепок и вынослив. Длительное время может оставаться без сна, питья и еды. Отличная военная подготовка, закалённая в боевых действиях. - Превосходно владеет большинством видов стрелкового оружия, штурмовых винтовок, пистолетов, пулемётов и пистолет-пулемётов. - Недурно обращается с ножом и очень ловок в рукопашном бою. - А вот серьёзными снайперскими винтовками владеет средне. Не отшлифовал данное мастерство на отлично, отдавая предпочтение штурмовому оружию. Однако, при случае, может воспользоваться и им. - Базовые знания и навыки по оказанию Первой медицинской помощи; - Профессия - слесарь-сборщик стрелкового оружия. При необходимости может легко починить практически любые неисправности практически любого оружия. При наличии требуемых деталей и нужных инструментов может вносить некоторые модификации. По сути, он мог бы выточить прямо на станках некоторые пистолеты и пистолет-пулемёты стран Варшавского договора, но вряд ли в Зоне найдётся должное для этого оборудование. - Играет на акустической гитаре. Не то что бы профи, но на "трёх блатных аккордах", запросто может сыграть армейским боем или лёгким перебором что-нибудь под настроение. Ничего серьёзного, но в Зоне самое то для песен у костра.
3. Внешность
Довольно крупный хорошо сложенный мужчина, среднего роста - примерно 180 сантиметров, весом 86 кг. Он выглядит на несколько лет старше своих двадцати девяти. Это выражено в глубоких морщинах, исписывающих всё его лицо, крепких скулах, подчёркивающих тяжёлый подбородок, и внимательном давящем взгляде серо-зелёных глаз. На первый взгляд, этот человек оставляет не самые приятные ощущения. Рябая кожа на правой щеке, уродливый шрам, оставшийся с ним после контузии могут только добавить отрицательных впечатлений. Но его мягкий ровный и внятный голос легко вернёт к себе расположение любого брюзги. Его и без того тонкие губы чаще всего плотно прижаты друг к другу. Это может сказать внимательному собеседнику о том, что Алексей как следует подбирает каждое сказанное им слово. Его подбородок всегда чисто выбрит, даже в походных условиях, так как малейшая щетина вызывает у него раздражение кожи. Волосы у Алексея светлые, небрежно зачёсаны назад пятернёй. Нос достаточно крупный, на удивление ни разу не был сломан, поэтому вписывается в общую картину достаточно гармонично. Не смотря ни на что, этот человек не теряет жизненный стимул, а потому ступает по земле твёрдой уверенной поступью.
4. Характер
Из четырёх имеющихся типов темперамента очень сложно приписать Алексею какой-то один. Вчера он хохотал до слёз, был душой компании, сегодня впал в своеобразную меланхолию или сорвался на грубости. При выполнении какого-либо задания он сосредоточен и задумчив, без зазрения совести воспользуется силой оружия, в свободное от дел время лёгок, весел и миролюбив. Обладая своеобразной чуйкой, он потрясающе улавливает отношение к себе собеседника или компаньона и неожиданно, иногда даже для себя самого, начинает вести себя с окружающими так же. Если компания ему попадётся весёлой и дружелюбной, он будет шутить и общаться с ними совершенно свободно. Если ему попадутся хмурые угрюмые люди, он будет хмур молчалив и угрюм в их среде. Если к нему настроены враждебно, он может и первым выхватить оружие. В общем, он легко найдёт общий язык с любым человеком, вольётся в любой попавшийся ему коллектив, если вы сами этого захотите. Причём подстраивается под своё окружение он не намеренно, как может сперва показаться, без какого-либо умысла, а именно внезапно, в силу своего характера. За такую особенность его и прозвали Хамелеоном. Он сильно зависим от окружения, в котором находится, и полностью оставаться самим собой может лишь в одиночку. Однако он не любит находиться один слишком долго, с другой стороны, не любит и сильно привязываться к людям - очень тяжело, ведь иногда их приходиться терять. Иногда он бывает довольно сентиментален, например, пишет заметки в своём КПК о некоторых запомнившихся ему моментах из дней, проведённых в Зоне. Наподобие ведения дневника. Часто слушает радио прямо со своей рации, благо, она может работать и в данных диапазонах. Предпочитает волну 101.7. Он любит оружие, поэтому люди, с трепетом заботящиеся о своём снаряжении, заведомо вызывают в нём чувства уважения. В то время как те, кто наплевательски относится к оружию и экипировке, встречаются Алексеем весьма прохладно. Скептически он отмечает и тех, кто пользуется вооружением стран НАТО. Сам подобное оружие возьмёт в руки, только если уж совсем прижмёт. Он именно из тех, кто считает "Калаш" идеальным изобретением человечества. Из фобий у него преобладает ярко выраженная паническая боязнь высоты. Хотя, конечно, он не любит об этом распространяться. Иногда на некоторое время полностью или частично пропадает слух. Он либо не слышит вообще ничего, либо слышит всё словно через вату. Последствия тяжёлой контузии. В принципе, привык к этому, но всё равно, неприятно. Особенно, если такое случится в самый ответственный момент. Внезапные вспышки агрессии, случающиеся с ним совершенно неожиданно - это всё от той же контузии. В целом, те, кто его знают, относят Алексея к вольным сталкерам-одиночкам и настроены к нему вполне дружелюбно, потому что он всегда готов прийти на помощь тем, кто попал в передрягу. Но поведением в Зоне он больше походит на наёмника, ибо не очень любит возиться с поисками артефактов - основным заработком сталкеров - и станет этим заниматься только если останется совсем уж "на мели".
5. Личные вещи
Одежда и экипировка: - Тельняшка; - Трусы; - Носки; - Личный армейский жетон с гравировкой: ВС РОССИИ П-024128 - Камуфлированные армейские штаны; - Крепкие армейские берцы; - Гарнитура рации практически всегда одета на его левое ухо; - Сильно потрёпанный временем, но до сих пор неплохо функционирующий защитный комплект "Заря". - Вместо стандартного ремня использует личный кожаный солдатский ремень с латунной бляхой. На внутренней стороне рельефная звезда залита оловом. Такая нехитрая модернизация, при надобности, превращает обычную солдатскую прягу в серьёзное оружие ближнего боя; - Разгрузочный модульный жилет "Центурион"; - Армейский рюкзак.
В рюкзаке: - Запасной комплект нижнего белья; - Кусок хозяйственного мыла; - Помазок для бритья; - Опасная бритва; - Чёрные нитки и иголка; - Охотничьи спички; - Ружейное масло; - Дополнительная батарея для КПК и запасной аккумулятор на рацию; - Нож "Мультитул"; - "Сталкерская" аптечка; - Аптечка АИ-2; - Военный бинокль; - Пачка дроби 12-го калибра; - Небольшой походный котелок; - Литровая фляга с питьевой водой; - Пачка галет; - Две банки говяжьей тушёнки; - Полбутылки водки "Казаки"; - Пачка чая "со слоном".
Вооружение: - На правом плече, дулом вниз, носит с собой АК-74М с заряженным магазином на 45 патронов; - Под стволом автомата прикреплён ГП-25 "Костёр", не заряжен; - В кобуре на поясе, справа, заряженный АПС; - С левой стороны, в самодельной набедренной кобуре, чуть выше колена, носит заряженный дробью обрез ВМ 17.
В разгрузочном жилете: - Два дополнительных магазина на 45 патронов к АК-74М (5,45х39 7Н6); - Одна дополнительная обойма к АПС (9х18 ПМ); - Две гранаты к подствольному гранатомёту (ВОГ-25); - Одна РГД-5; - Штык-нож АК-74 обр. 1989 г; - Счётчик Гейгера; - Подсумок под противогаз (внутри ГП-7); - Подсумок под детектор артефактов (внутри "Отклик"); - В подсумке под документы хранятся: КПК, рация, а также фотография сталкера по прозвищу Кирпич; - Имеется перемычка для эвакуации раненного бойца.
6. Биография
Юность О раннем детстве и юности Алексея сказать можно не много. Вырос он сиротой, средненько закончил ПТУ как слесарь-станочник и немного поработал по специальности, пока ожидал повестку в армию. Причём, ждал её с нетерпением, даже не попытался получить какое-то более высшее образование. А всё потому, что практически все друзья у него были немного старше, уже отслужили своё и вечно доставали Алексея рассказами об армейке. Наконец, пришёл и его черёд отдать долг Родине. Зачислили его в Пограничные войска, где и предстояло ему прожить ближайшие два года. Каждый в армии, помимо военной подготовки, чем-то да занимался, вот Алексея и отправили, за его базовые слесарные навыки, исправлять повреждения стрелкового вооружения. Наставником в новом ремесле Алексею достался Федя Синицын (Птаха). Видимо, в прошлом, такой же обычный ПТУшник как и Алексей, Птаха без особого интереса, без искорки в глазах, показал ему самые азы и базовые приёмы этого дела так, чтобы тот мог без проблем помогать ему выполнять свою работу - пачками чинить оружие, переклинившее после небрежного обращения с ним новоявленных курсантов. Скорее всего, этим бы всё и закончилось, если бы на втором году службы с Алексеем не произошёл инцидент, который помог ему в дальнейшем на самом деле полюбить оружие. Накануне Птаха всё утро провозился с паяльником в ружейной мастерской, распространяя по всему помещению тошнотворный запах канифоли. Он делал напайку на бляху своего кожаного армейского ремня. Им с Алексеем дали увольнительную на два дня, и они решили пойти в город, как следует выпить водочки. Хотя Алексей больше предпочитал напитки полегче, типа новомодных тогда коктейльчиков и энергетиков, за что, в сочетании со своей фамилией, он и получил армейское погоняло Трофи. Федя, выпив, частенько становился буйным и, в предвкушении жопных приключений, решил "подвооружиться". Так и вышло, что пережрав водяры, ребята гуляли по улицам, о чём-то горячо спорили. Слово за слово, хреном по столу - дело до рукопашной дошло. В какой-то момент Птаха совсем озверел, снял свой ремень и огрел товарища бляхой да по башке. С первого же удара сознание покинуло Алексея. Так и закончилась их дружеская попойка - Лешу направили в сан.часть, а Федю сперва на "губу", затем в дисбат. Перед самым отъездом, Птаха обменялся своей прягой на портупей Алексея, чтобы тому за свой ремешок в дисбате сроку не добавили. Вернувшись в мастерскую, Алексей узнал, что ему зачислили нового напарника, Ушакова Сергея (Ухо). Тот, как оказалось, с отличием закончил Школу ружейного мастерства, как слесарь-сборщик стрелкового оружия, практиковался на Ижевском механическом заводе, уже прошёл срочную службу и остался служить по контракту. Именно он-то в дальнейшем и обучил Алексея всем тонкостям и премудростям своей сложной профессии. Они очень подружились. Ухо не скупился на информацию, взахлёб рассказывая ему об устройствах того или иного оружия по вечерам в казарме, а утром в мастерской показывал как правильно выточить на слесарном станке ту или иную деталь. Ухо действительно очень любил оружие, сумел полюбить его и Алексей. К концу второго года службы он с нуля собрал свой первый в жизни пистолет (ТТ) и видел любое оружие так, как опытный хирург видит своего пациента. Разумеется, что Алексей подписал контракт на три года службы. Ведь дома ему нечего было делать, и его никто особо не ждал там, а здесь и сейчас он нашёл своё место, перед ним открывались новые возможности.
Война никогда не меняется Война началась неожиданно, её никто не ждал. Просто, в один прекрасный день, регулярная армия одной страны совершила интервенцию в другой. Правда, первые два года их часть война особо не затронула - в границы, которые они охраняли, противник совался редко и довольно лениво. Зато на последнем году им досталось особенно крепко. Практически каждый день приходилось применять силу оружия. Для Алексея война и служба по контракту закончились в переломный момент войны. Когда, через несколько месяцев, их взвод отправили удержать стратегически важное укрепление. Широкий холм с расположенной на нём системой ПВО. Три недели их взвод был отрезан от мира в плотном окружении противника. Именно этот холм оказался для врага ключевой целью. Они держались очень мужественно, не смотря на то, что оборудование радиста было выведено из строя, и подкрепление к ним не поступало. Бравые пограничники видимо сильно измотали и противника, и в конце концов, те обстреляли укрепление с миномётов. Одна такая мина взорвалась совсем рядом с Алексеем. Шмякнувшись от взрывной волны о землю, он получил контузию тяжёлой степени и очнулся уже только в госпитале. Как оказалось, с проявления милосердия судьбы, к ним во время подоспело подкрепление - неприятель был отброшен, раненые госпитализированы. Алексей несколько месяцев находился в коме, после чего у него была амнезия. Но его сумели реабилитировать, и память вернулась к нему. Война к тому времени уже закончилась, а Алексей был уволен из части по ранению. После войны у Алексея начался самый не лёгкий период в жизни - он никак не мог найти себя. Он попытался устроиться работать в МВД, в оперативную группу, но быстро был уволен. Уж очень его методы были агрессивными, и если бандиты открывали огонь по их группе, Алексей словно превращался в машину для убийств. Не мог успокоиться, пока все преступники не были убиты. Причём, доходило и до такого, что уже перебив всех, он проходил мимо каждого трупа - сделать контрольный выстрел. Он так и не смог понять, что он уже не на войне, и что милиционеру лучше взять преступника живым, арестовать, а не валить всех без разбору. Тогда Алексей пошёл работать на металлургический завод по соей ПТУшной профессии. Однако некоторые его друзья детства пошли по бандитской линии и, узнав, что тот умеет оказывается мастерить оружие, просили Алексея сделать для них хотя бы какую-нибудь самодельную пушку. Чаще всего Алексей им отказывал, но иногда соглашался, и с помощью возможностей своего заводского оборудования,втихаря вытачивал некоторые нужные для этого дела детали. Что-то заимствовал у пневматических версий собираемых пистолетов, дабы не заморачиваться слишком сильно. И Пару-тройку пистолетов он собрал для своих друзей. Что в конечном счёте и вернуло его в милицию, но уже не как сотрудника, а как преступника.
"Первое упоминание о Зоне Отчуждения" (из личных заметок в КПК Хамелеона) Надо же было так вляпаться. Вот она школьная дружба. Я Зёме самодельный ПМ, а он меня ментам сдал, как только попался с новой игрушкой. Мудак! Теперь мне минимум два года за изготовление припаяют. Да года, ха! Прямо как срочная служба в армии... Чёрт! Лучше бы меня там и оставили. В армии я хоть делом занимался, там бы мене за этот ПМ увольнительной отблагодарили, а здесь срок впаяют. Ну и дерьмо! Век живи, век учись. Ещё следак этот мутный какой-то, всё молчит, личное дело изучает... Какого хрена там изучать, когда у них показания Зёмы, да и дома шмону навели, отыскали свежую отточенную поршневую - все улики, так сказать, на лицо. Следователь Касьянов отложил папку с досье и хитро ухмыльнулся, затем поднял свои прищуренные глазки, лукаво облизнулся и подхватил тонкими пальчиками какую-то справку. - Не хорошо, - говорит мне с явной издевкой. - Трофимов Алексей Юрьевич герой войны, в МВД послужил, хоть и не долго. ты хоть раскаиваешься? - Раскаиваюсь, - отвечаю. - Даже готов чистосердечное подписать. Мне терять теперь уже нечего. - Ну да, ну да. Ты и сам прекрасно знаешь, какой срок тебе теперь светит. Вдруг он замолчал так внезапно, и снова эта хитрая ухмылка. Но в следующую секунду сосредоточился и о чём-то призадумался. Касьянов явно что-то замышлял. - Ты когда-нибудь слышал о Зоне Отчуждения? - Вдруг проговорил он с более спокойной тихой интонацией. - Зона Отчуждения? - Не понял я, решив, что это какой-то особый лагерь для заключённых, что может сейчас начнёт стрёму какого наводить. Уж больно этот тип показался мне скользким. - Ну есть такое место возле Чернобыльской АЭС, там ещё взрыв реактора произошёл, теперь там в округе всё оцеплено войсками. - Это на Украине что ли? Ну,слышал что-то про взрыв реактора, утечку радиации, не более. Все наверно об этом слышали, - он совершенно выбил меня из колеи, и я никак не мог понять, куда он собственно клонит. - А что? Касьянов утвердительно кивнул. - Есть один нехороший человек, зовут его Костя Федотов. Много людей здесь кинул, да и меня в том числе. На деньги кинул и деньги не малые. И сбежал от нас скорее всего именно в Зону Отчуждения. - Почему именно туда, - заинтересовался я внезапно, даже для самого себя. - Ну он раньше уже бывал там, в этой Зоне. Сталкерил типа. Говорил, Кирпичом его там прозвали рассказывал нам байки всякие. - Какие байки? - Ну типа аномалии там всякие, мутанты, артефакты бесценные, и вообще, не задавай лишних вопросов, - внезапно раздражился он. Я замолчал, хотя моему удивлению не было предела, вокруг творилось что-то непонятное. Казалось ведь, со мной всё так просто, я обычный подозреваемый, причём не отпираюсь даже, врезать мне срок и отправить в места не столь отдалённые. Причём здесь мутанты? Бесценности какие-то? У меня было чувство, что меня разыгрывают. - Так вот, слушай меня внимательно, - продолжил он в своей прежней интонации. - Ты отправишься в эту самую Зону Отчуждения, найдёшь Кирпича и убьёшь его. Денег у него конечно скорее всего уже и нет никаких... В доказательство его смерти привезёшь наручные капитанские часы его отца, он с ними не расстанется даже под предлогом смерти. А тебе человека убить, что чихнуть. Привезёшь мне часы, я пойму что дело в шляпе и прощу тебе твои грехи. Раздался звук открываемого выдвижного ящика стола, затем шелест бумаг, и Касьянов положил на стол небольшую чёрно-белую фотографию формата девять на двенадцать. - А это возможно? - Мои брови невольно приподнялись. - Я твое дело спущу на тормозах, не волнуйся, и если сумеешь с оружием нигде больше не засветиться, всё будет чисто. Донос дружка твоего, Вити Земсково, будет "проверен", - он многозначительно усмехнулся. - И аннулирован. - А как я попаду на Украину, да ещё и за охраняемый войсками периметр? - Всё очень просто. До Украины доедешь поездом, там позвонишь моему связному по номеру, который я тебе напишу, он мужик-то хороший, но не убийца. Он поможет тебе пересечь охраняемый периметр выделит оружие, но дальше уже, тебе придётся действовать в одиночку. Несмотря на все сказанное Касьяновым, меня не оставляло ощущение какого-то скрытого подвоха во всём этом. - Я могу отказаться? - Да можешь конечно и отказаться... Изготовление и распространение это минимум трешник, ну и несколько лет как сообщник Земского. А он у нас за вооружённое ограбление проходит. Так что думай сам. А я найду себе другого желающего для своей работёнки. Просто у тебя уж больно хороший послужной список. Думай...
7. Пересечение Периметра
"Старые связи" (из личных заметок в КПК Хамелеона) Вернуться в родную часть так приятно. Правда люди уже все поменялись. Из старого состава остались только Лёшка Уфимцев, да Коля Бородин. Уфу я встретил на КПП, болтает как всегда без умолку, за час все сплетни мне рассказал. Думал уже, что он никогда меня в часть не пропустит. И всё таки, люблю я его, встретить знакомое лицо - как глоток свежего воздуха вдохнуть. Бороду я к сожалению не встретил, он вроде как на кухне заседает, а мне в столовую немного не по-пути. Я и так уже задержался дольше чем рассчитывал. Да и капитана Звягинцева мне хотелось увидеть сильнее, к нему я всё таки и приехал. Очень уж гладкую тему мне предложил Касьянов, я чувствовал, что что-то может пойти не так. Поэтому я не сел на поезд до Украины, а выбросил листок с телефонным номером связного Касьяного и сел на другой поезд, который доставил меня в городок, где Птаха когда-то давно вырубил меня бляхой. От туда доехал на попутках до своей части. Звягинцев встретил меня очень по тёплому. - Батюшки! - Воскликнул он, когда я открыл дверь в его кабинет. - А я и не сразу понял, кто к нам пожаловал. Уфимцев звонит с проходной, говорит что Трофи приехал в часть, к вам мол идёт. Какой ещё думаю Трофи. И только когда он доложил по форме, что приехал Трофимов Алексей Юрьевич я сразу понял, что это ты. Ну как ты живёшь, сынок? Капитан Звягинцев был уже сильно в возрасте и всегда называл сынками тех, кто из старой гвардии. И мы всегда радовались этому. Для нас он был действительно как отец, под его началом мы выросли и окрепли. Хороший мужик Звягинцев, сильный и волевой, не смотря на возраст. - На самом деле, Григорий Александрович, не очень... Влип я в историю, и только вы можете мне помочь. Он посмотрел на меня пронизывающим взглядом. Он всегда таким был - мог действовать в любую минуту, если дело того стоило. - Ну тогда рассказывай, - проговорил он. - Мне срок светит, за изготовление оружия. Подставил меня сильно один школьный приятель... Но следователь, что ведёт это дело, готов моё дело замять, если я помогу ему найти одного жулика в Зоне Отчуждения на территории Украины. - Да уж, история отвратная, но подставился ты сам, Лёшка. Там, это тебе не тут, мирной жизни нельзя просто так взять, да и смастерить пистолет, вопросов будет много, ответственности. Ты должен был и сам это понимать. - Но я ведь и хотел остаться в армии, ведь сразу было понятно, что на гражданке таким как я делать нечего. Проклятая контузия всю жизнь мне поломала. На минуту где-то у нас воцарила тишина. Неловкая пауза, когда каждый не знает, что сказать, завела наш разговор в тупик. Ситуацию спас капитан Звягинцев: - Ладно, не буду читать тебе лекции, ты уже взрослый человек. Чем я могу тебе помочь во всём этом? - Григорий Александрович, мне нужен коридор до Украины, можете организовать? Он сел за стол и закурил. Звягинцев никогда не курил в своём кабинете, но, видимо, моя просьба, сильно его озадачила. - Коридор, говоришь... Будет тебе коридор, но часть ты выбрал не самую ближайшую к Украине. Да ещё и до Чернобыля ведь надо добраться. И как ты собираешься преодолеть всё это расстояние, пешком что ли? Я не успел и слово вставить, Звягинцев продолжил: - Я выделю списанный с расположении части старенький вертолёт, но тебе ведь и не нужен новый. И выделю пилота. На нём вы пересечёте границу с Укаиной и доберётесь до Чернобыльской Зоны. Ну, а за мою скромную помощь, привезёшь мне из Зоны Отчуждения артефакт "Батарейка". Слышал, он повышает мышечный тонус. Годы уже начинают сказываться на мне, а я ещё хочу послужить своей Родине. От его просвещённости в делах Зоны я даже опешил. - Конечно, Григорий Александрович, - кивнул я ему оживившись.
*** Всю дорогу Алексею было не по себе, он ненавидел вертолёты и всё, что связано с высотой, но не мог сказать об этом капитану. Так и пролетел он в нём не жив ни мёртв, пока пилот не сообщил, что они пересекли границу и уже приближаются к периметру Зоны Отчуждения. Только тогда Алексей хоть немного оживился, подошёл к пилоту и из-за его плеча наблюдал за происходящим. "Нас обнаружили" - успел проговорить пилот, за секунду до того, как пулемётная очередь прошила кабину. Благо никого не задело. Снова раздался цокот пулемёта, и двигатель вертолёта воспламенился. Они начали медленно, но верно терять высоту. Пилот попытался увеличить скорость и хоть мало мальски удержать вертолёт в воздухе, Алексея швыряло по кабине, пока он не ухватился за сиденье пассажира. Периметр они пролетели, но вдогонку получили ещё одну крупнокалиберную очередь, пришедшуюся на хвост вертолёта. Пилот как мог сопротивлялся неизбежному падению машины, но, оказалось, что они немного отклонились от курса и угодили в рощу. Вертолёт угодил в толстый крепкий ствол дерева и рухнул на землю. Пилот скончался на месте - арматура прошила его шею и грудь. Кабины, лишь каким-то чудом не воспламенилась. Однако, выбираясь из покорёженной машины, он услышал тихое потрескивание, характерное для рации. Сквозь сильные помехи, был слышен грубый мужской голос: "Квадрат Б24... Нарушение периметра... Срочно отправьте отряд для зачистки территории". Оказалось, что пилот настроил свою рацию на канал военных и прослушивал их переговоры. Поэтому он и узнал, что они их заметили ещё до того, как пулемётом прошило кабину. Он отстегнул рацию, и снял гарнитуру, болтающуюся на воротнике мёртвого пилота, зацепил свой "калаш", выданный ему капитаном Звягинцевым и живо выбрался из кабины. Шум падающего вертолёта привлёк сталкера по кличке Бубна, который шёл в сторону периметра, дабы пересечь его и выручить некоторые деньги за свой скромный хабар. Он понимал, что военные обязательно прочешут это место, но любопытство было сильнее. Ведь там могло найтись что-нибудь ценное. И он очень удивился, когда обнаружил Алексея, ведь Бубна был уверен, что никто не выжил после крушения. В обмен на новенький АК-74М он согласился провести Алексея в Зону, до безопасного участка.
"Сталкер по кличке Бубна" (из личных заметок в КПК Хамелеона) Бубенцова Сергея (Бубну) я встретил самом начале своего нового не лёгкого пути. Я чудом уцелел после крушения нашего вертолёта, едва выбрался из-под обломков, а мне на встречу чувак в приличном каком-то комбинезоне, с обрезом двустволки на перевес. - Ствол на плечо, мужик, - заявляет он мне, как будто это не он мне ружьём в морду тычет. Я сразу понял, что он не военный, амуниция-то приличная, но оружие. Будь он из патруля пришёл бы ко мне с чем по-серьёзней обреза двустволки. - Ты местный что ли? - Спросил я его, повесив автомат на плечо, дулом вниз. - А ты русский что ли? - Усмехнувшись, спросил он в ответ. - Да, я русский, - подтвердил я. Он внезапно улыбнулся. - А я уж пальнуть хотел, смотрю, по форме одет, думал уже, что военный. - Я бывший военный. Так ты значит из местных, из сталкеров? Внезапно рация в моей руке оживилась, голос назвал какие-то координаты, видимо мои, и сообщил, что они на подходе. Это не порадовало моего новоявленного знакомого, он резко нахмурился. - Да, - буркнул он мне. - Ладно, удачи тебе, я сваливаю отсюда. - Стой, возьми меня с собой в Зону. Мне очень надо. - Всем вам очень надо, - недовольный повернул он голову в мою сторону. Затем он оглядел меня с ног до головы. - Пять штук, до ближайшего безопасного участка, -на слове "безопасный" он явно съязвил. - Денег нет, - трагично вставил я. - Ну ты и смешной. Тогда автомат свой гони. - Но как же я без оружия? Сейчас вояки нагрянут! - Вот и отстреливайся от них самостоятельно. Тем более, что они идут по твою душу, а не за мной. Потом он вроде смягчился. - Ладно, чёрт... Ты мне калаш со всеми патронами, я тебе свой обрез отдам. На сдачу, так сказать, отведу подальше отсюда, но долго возиться я с тобой не собираюсь, дальше сам пойдёшь своей дорогой. И давай живее думай, пока вояки не накрыли нас здесь тихо-мирно беседующих. А что мне оставалось? При иных обстоятельствах я ни за что не отдал бы незнакомцу свой автомат, но он мог помочь. Более того, он мог хоть немного, но ввести меня в курс местных дел, объяснить, что здесь собственно твориться такое. Он назвался Бубной и долго водил нас кругами по этой роще. Он не сказал, что мы петляем по одним и тем же местам, но я то сразу понял, что это именно так. А потом ринулся сквозь какие-то болота. Видимо, так он собирался сперва запутать наши следы, а потом и вовсе сбить со следа возможных, пущенных за нами в погоню, собак. Иногда неожиданно останавливался и что-то высматривал, подозрительно принюхивался. В общем, действовал он весьма профессионально, и мне сразу понравился. Но Бубна был совершенно не разговорчив. Более того, добравшись до какого-то карьера, он действительно собирался уйти, и был настроен самым решительным образом. Но всё же мне удалось уговорить его взять меня с собой. - Назови мне хоть одну причину, взять тебя с собой, - его взгляд был непоколебим. - Ты знаешь сталкера по кличке Кирпич? - Понятия не имею кто это, и мне совершенно нет дела до того, зачем он тебе понадобился, - сказал Бубна, как отрезал. - Не знаю я причин, придумай причину сам. Как минимум вдвоём веселее, и я всегда смогу прикрыть тебе спину. Мне показалось, что мои скромные доводы были ему совершенно безразличны, но, возможно его позабавило моё отчаяние. Поразмыслив с минуту о чём-то своём, какую-то причину он всё-таки нашёл. Бубна огляделся. - Вон видишь вмятину там в земле? - Вдруг спросил он, указав куда-то вдаль. Я посмотрел туда, куда он показывал и пожал плечами. - Земля как земля... - Ну приглядись ты как следует, видишь - грунт на кромке немного приплюснут и ветерком от туда тянет, что даже листики летают по спирали? Я пригляделся и охренел. Сперва я подумал: "Ну ветер, как ветер". А потом понял. Вокруг ветра-то вообще не было. Погода стояла спокойная. Но именно там, где он показывал ветерок поднимал небольшие листочки и те летали вокруг небольшого участка земли. Причём ветерком поддувало как бы изнутри этого участка. Помню, я даже рот открыл на данное чудо природы. Бубну, моя реакция явно позабавила. - Вооот... А теперь подойди немного ближе и брось туда камень, - довольный, скомандовал он мне. Я так и сделал. Едва небольшой камушек подлетел к кружащимся листьям, он вспыхнул, его раздробило, а крошки разметало в стороны. Изумлённый, я повернулся к сталкеру, а тот улыбнулся мне и кивнул: - Это гравитационная аномалия Зоны. Трамплин называется. Без должной защиты, ты мог бы сейчас оказаться на месте этого самого камня. С тех пор он водил меня за собой по всюду. Многое мне рассказывал. Постоянно отправлял меня куда-нибудь, что-то да проверить. мы с ним через многое прошли, он познакомил меня с новыми людьми в Зоне. Я посчитал его добрым малом, но его дружелюбие оказалось ложным. Как оказалось взял он меня с собой "отмычкой". Так сталкеры называют тех, кто в Зоне не бум-бум. И как всякую отмычку, Бубна отправлял меня идти первым в те места, в которые сам не рискнул бы влезть. Это немного подмочило его репутацию в моих глазах. На самом деле, я итак бы пошёл по его указанию везде, куда бы он не сказал, всё таки именно он так хорошо познакомил меня с Зоной. Открыл мне глаза на множество тайн этого нового и опасного для меня мира. Но он мог бы хотя бы сказать мне о том, что отправляет меня на вероятную смерть посылая проверить тот или иной сектор. Хотя, о покойниках не принято говорить плохо. Всё случилось очень быстро. Мы пробирались сквозь сгоревшую некогда деревушку. Не успел я сделать очередного шага, как Бубна дёрнул меня за рукав. Странный прибор на его поясе издавал пренеприятнейший писк. - Стой, - говорит он мне. - Там аномалия. В темноте мы действительно не заметили тепловое колебание воздуха над землёй. - Откуда ты это знаешь? - Слышишь писк? Это детектор артефактов, он реагирует на присутствие аномалий. - У тебя есть детектор аномалий, и ты подпускал меня проверять аномалии без него?! - Он называется детектором артефактов. Я словно в осадок выпал. - Нахрен детектор, - продолжил Бубна. - Его не так уж легко достать в Зоне. У тебя сейчас есть детектор? А даже если бы и был, он легко может сломаться, и куда ты тогда пойдёшь? Я же помог тебе идти через Зону не боясь угодить в аномалию. Я познакомил тебя с многими видами мутантов, научил прятаться от выброса, как кстати и понимать, что он вот вот начнётся. Да, я таскал тебя за собой отмычкой, но сейчас ты вполне самостоятельный сталкер и мог бы уже идти своей дорогой, ни на кого не оглядываясь. И после всего, что я для тебя сделал, у тебя ещё есть ко мне какие-то претензии? Признаюсь, говорил он справедливо, но я так и чувствовал этот неприятный осадок во рту. Я едва сдерживал себя, чтобы хотя бы не заехать ему по физиономии. Внезапный омерзительный рёв наполнил гиблую деревушку и прервал нашу трогательную беседу. клянусь, Бубна побледнел. За всё то долгое время, что мы прошли с ним в зоне я впервые видел его таким напуганным. Я выхватил свой обрез, но он скинул с плеча автомат и сказал мне: - Вали отсюда... Затаись! Спрячься! Разве мог я его ослушаться после всего, через что мы прошли вместе? Я залез под брёвна обгоревшего дома и наблюдал, крепче ухватив обрез в руках. Бубна пригнулся и всматривался в темноту. И тут он выстрелил. Потом ещё и ещё. Он посылал короткие очередь и постоянно пятился назад, не сводя своих глаз с противника. С невидимого противника (!!!) Я пишу это сейчас на полном серьёзе. Он стрелял короткими очередями в пустоту. Сколько я не приглядывался, я никак не мог понять, в кого же он всё таки стреляет. Казалось, что Бубна обезумел. Он пятился, кричал, метался из стороны в сторону и постоянно стрелял перед собой в темноту! Наконец, у него закончились патроны. Я надеялся, что хоть теперь Бубна успокоится. Но Бубна закричал с таким отчаянием, с каким кричат лишь осознавая, что вот-вот умрут. Перезарядиться он не успел - в следующую секунду, какая-то неведомая сила подхватила его и швырнула о землю. Раздался хруст характерный перелому позвоночника Я замер на месте. Уверенный, что у напарника какой-то непонятный припадок, я забыл об истошном возгласе, возвестившим нас о присутствии рядом мутанта. Так же, не обращал я внимание и на приглушённый рев, время от время проносившийся где-то рядом. Сейчас-то я это понимаю, но тогда действительно не подумал об этом. Или списал приглушённые звуки на Бубну. И тут я увидел Его! Погубив моего напарника, тварь наконец показалась. Вот так просто: ещё секунду назад никого не было, а теперь "это" сидит на карачках возле мёртвого тела сталкера. На первый взгляд, обычный человек, только здоровый очень и худощавый. Но у него были длинные искривлённые ручища, а морда... О чёрт! Этого мне не забыть никогда. Его морда плавно перетекала в какие-то щупальца (помню, это напомнило мне урода из фильмов про Джека Воробья). Они у него тошно шевелились, а потом обвили шею моего мёртвого напарника. Хорошо, что на своём веку я уже много успел повидать, в противном случае, меня тот час же вырвало бы. И всё таки Бубна сумел как следует потрепать своими выстрелами. Под тварью собралась большая лужа собственной крови, стекая с его истерзанного тела. А я, идиот, посчитал что у Бубны припадок! Отчаяние и горечь за гибель товарища не раз толкала меня на опрометчивые поступки. Интуитивно я понимал, что с такого расстояния, с обрезом, мне не одолеть подобную тварь. Поэтому я решил воспользоваться тем, что мутант ослаблен ранениями и сильно занят своей трапезой. Дыша через раз, на корточках, я подкрадывался к нему со спины шаг за шагом, всё ближе и ближе. Я приблизился настолько близко к нему, что, протяни я руку, то коснулся бы его уродливой спины. Крепко на крепко я взялся за обрез, и тут монстр резко обернулся ко мне. От мощного выстрела дуплетом, почти в упор, ему размозжило всю его отвратительную рожу. Я снял с Бубны его защитный комплект(мы были с ним примерно одного роста и комплекции), забрал автомат, который сам когда-то ему и отдал, и ещё кое-какую полезную для сталкера амуницию. Нет, мне не было тошно за то что я делаю, на войне мы тоже забирали всё самое нужное с мёртвых товарищей. Мертвецу оружие уже не понадобится. Уверен, Бубна на моём месте поступил бы так же. Несколькими днями позже, когда я рассказал на делянке другим сталкерам, что с нами приключилось, тогда-то я узнал, что мы с Бубной столкнулись с Кровососом, легендарным мутантом Зоны. Кто-то меня поздравил, кто-то посочувствовал гибели Бубны, а кто-то, как мне кажется, просто мне не поверил. Уроды! Знали бы они, скольким я обязан сталкеру по кличке Бубна...
*** Уже больше полугода Хамелеон топчет Зону в поисках Кирпича, но у кого бы он о нём не спрашивал, никто не мог ему ничего сообщить об этом сталкере.
8. Я подтверждаю, что прочел правила и согласен с ними.
- Какое имеет значение, что люди о тебе думают? - Это зависит от того, сколько они тебе платят. Сколько они тебе платят? (с)
Анкета - КПК - Досье
Сообщение отредактировал Хамелеон - Пятница, 25.12.2015, 01:22 |
|
|