Зона | Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 23:01 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 586
Награды: 0
Статус: Offline
| Опаленная аномальным излучением, отравленная радиацией Зона отчуждения, казалось бы, стала самым последним местом на Земле, где могли бы существовать представители флоры, попросту - растения. Деревья, травы, цветы и прочие безмолвные обитатели земного шара - то, что люди привыкли считать источником пищи, топлива, производственного сырья, да просто украшением своего быта. То, что можно безнаказанно рубить, жечь, вырывать с корнем - убивать, одним словом. То, что не может жить без чистой воды, солнечного света - то, что обрело здесь, в Зоне, вторую жизнь. Они ползут по голым камням, упорно цепляясь корешками за каждый выступ, взбираются на самые крыши заброшенных зданий, обвивают черные стволы мертвых деревьев.Приспосабливаются к выбросам, выживают рядом с аномалиями, там, где человек не найдет ничего, кроме мучительной смерти. Изменяясь до неузнаваемости, растения умудряются жить на этой отравленной земле, и пока это им удается гораздо лучше, чем людям и животным. Попробуем разобраться, кто из них есть кто (сказать "что" не поворачивается язык), как сосуществовать с ними бок о бок, как использовать себе во благо или врагам во вред. Двумя словами, попытаемся классифицировать представителей аномальной флоры - настолько, насколько это возможно на данный момент. Для начала нужно принять раз и навсегда тот факт, что растения Зоны в массе своей никакой классификации не поддаются. То есть мы не можем назвать ту же пшеницу злаком или зерновым, ибо она настолько видоизменилась, что от нее осталось разве что название. Поэтому "классификация" - понятие условное, и в этом разделе мы всего лишь попытаемся ознакомить вас с уже известными представителями флоры ЗО.
«Чёртов споровик»
| "Прародитель": Гриб-споровик. Среда обитания: Лес. Мобильность: n/a (распространение происходит спорами). Особенности: Паразитирующее растение; вытесняет из своего ореола обитания абсолютно любую растительность, за исключением крупных кустарников и деревьев. Свойства/использование: Полезных свойств не обнаружено; смертельно опасно. |
На зараженных радиацией территориях Зоны Отчуждения опасность для одинокого бродяги представляют не только голодные мутанты и невидимые аномалии, — обычные грибы, выглядывающие из-под смоченной влагой листьев, порой, несут в себе не меньшую смертоносность. И самый противный из таковых т.н. — гриб-споровик, или же «Чёртов споровик».
При своих относительно небольших (от 10 до 40см) размерах и редкости, именно гриб-споровик считается в сталкерской среде главной опасностью любой мало-мальски широкой лесополосы; произрастая группами численностью до нескольких десятков экземпляров, в период созревания данный образчик грибного царства выпускает в воздух настолько огромное кол-во спор, что над местом "материнской" грибницы образуется своеобразная плотная "дымка" черного или грязно-серого цвета.
Единожды вдохнув такой "дымки", неосторожный сталкер уже через несколько часов начнет чувствовать озноб, жар по всему телу и дикую чесотку; спустя два дня на коже выступают большие, примерно с пуговицу, черные гнойные "прыщики", источающие не самый приятный аромат. Через четыре дня после заражения, у сталкера отказывает нервная система, гнойники буквально взрываются, распространяя споры, тело начинает натурально разлагаться изнутри.
Впрочем, даже не смотря на столь огромную опасность и смертоносность, избежать заражения достаточно просто: любой герметичный костюм, оснащенный системой замкнутого дыхания, позволяет спокойно пройти опасный участок. Так же, из-за покрывающей споры желеобразной оболочки, распространяемая "дымка" гриба редко достигает высоты выше двух-трех метров (однако, стоит учитывать, что благодаря своей живучести, таковые могун начать спокойно прорастать даже сквозь ткань; следует в обязательном порядке обработать места контакта чем-то спиртосодержащим).
|
«Слёзы Русалки»
| "Прародитель": Водяная лилия. Среда обитания: Водоемы со стоячей/медленно проточной водой; чаще - болота, топи. Мобильность: Средняя/высокая (зависит от глубины водоема). Особенности: В ночное время суток испускает слабое, белесое свечение и источает сладкий, дурманящий аромат; легко определяется по полному отсутствию листвы вокруг цветка, однако, не редко прячется среди обычных лилий. Свойства/использование: Плотоядно и крайне агрессивно; сок растения и "роса" на лепестках крайне ядовиты. |
Будь осторожен, сталкер, если, пробираясь через глубокие топи или очередной овраг, ты вдруг заметил мягкое, белое свечение и ощутил невероятный, сводящий с ума от удовольствия запах — это значит, что где-то неподалеку затаилась и ждет свою жертву мутировавшая водная лилия. Имея малые размеры (средняя высота и ширина цветка не превышает 10х10 см; лист-подставка редко достигает более 15 см в диаметре) и высокую распространенность, именно «Слёзы Русалки» считаются настоящим бичом Болот, выходя на столь же высокий уровень, как и болотные твари или повсеместно встречаемые кислотные аномалии. Что интересно, но основная опасность растения исходит даже не от покрывающей листья, ядовитой "росы" или воздействующего на разум запаха, — при приближении любого мало-мальски крупного существа на расстояние 2 метров от цветка, лилия буквально "выстреливает" из последнего своими "корнями", имеющими вид змиеподобных веревок, плотно обхватывающих свою жертву и вонзающих небольшую иглу-шип; в момент соприкосновения с кожей, цветок мгновенно твердеет, от чего его становится практически невозможно отделить (имеются подтвержденные данные, когда из-за такого "цветочка" сталкерам приходилось натурально вырезать места "укусов", дабы избавиться от лилии). Молекулярный состав яда "Слез"до сих пор остается неизвестен, от чего ученые с огромным удовольствием приобретают даже небольшое количество такового, — что интересно, но "роса" буквально за секунды разьедающая любой металл или ткань, ничего не может противопоставить обычному стеклу. Кроме того, НИИ так же интересуется и "живым образцом" данного растения, но из-за сложности транспортировки (вырванное с корнем из своей среды обитания, мутировавшая лилия за несколько минут растворяется, обращаясь в противного вида волокнистую кашицу) и высокой опасности, пока что ни один бродяга не выполнил данный заказ.
|
«Псевдоросянка»
| "Прародитель": Венерина мухоловка. Среда обитания: Повсеместно; преимущественно - на открытых пространствах, близ густого кустарника. Мобильность: n/a. Особенности: Растет исключительно в "безопасных" от аномалий местах; "желудочный сок" не способен растворить кальций и некоторые драгоценные металлы (золото, серебро, платина). Свойства/использование: Полезных свойств не обнаружено, смертельно опасно. |
В отличии от большинства своих "сородичей", так и норовящих вцепиться собственными стеблями, листьями или еще чем в честного сталкера, «Псевдоросянка» предпочитает оставаться на месте и — терпеливо ждать. Данный образец флоры способен прожить в аномальной среде до нескольких месяцев (самая "старая", на сегодняшний день, мухоловка достигала возраста в 2,1 года), поглощая мощной корневой системой все необходимые компоненты для роста из окружающей среды.
Внешне, в "неактивном" состоянии, напоминает две полутораметровые, буро-зеленые растительные пластины, обрамленные по острым краям небольшими шипами или зазубринами; при попадании сталкера или др. существа, пластины невероятно быстро схлопываются (по скромным подсчетам ученых, сила сжатия в момент "активации", достигает примерно 10.000 Ньютонов), заключая свою жертву в своеобразный "кокон". Далее, "кокон" наполняется "желудочным соком", который переваривает любые органические и неорганические материалы (искл. — золото, серебро, платина; так же не переваривается все, что содержит в своем составе кальций, т.е. кости, ногти, волосы, зубы) и постепенно сжимается.
Что интересно: изнутри лист покрыт тонкой, полупрозрачной маслянистой пленкой, по своей прочности не уступающей стали; известен случай, когда матерый кровосос, с легкостью перебивший группу из 7 военных сталкеров, попав в "кокон" в течении часа не смог вырваться из него.
Довольно часто встречается сталкерами на своем пути, однако, из-за своей неподвижности и легкости обнаружения (любой предмет, крупнее банки, при попадании на "лист" «Псевдоросянка» активирует ее), условно обозначается как — "не опасный представитель".
|
«Зоновский табак»
| "Прародитель": Обыкновенный табак. Среда обитания: Неподалеку от больших скоплений аномалий. Мобильность: n/a. Особенности: Зависит от места произрастания (слабо ядовит при росте близ химических аномалий и т.д.). Свойства/использование: При употреблении в пищу, человек перестает видеть кошмары по ночам (однако, смертельно при единичном поглощении высокой концентрации); при курении - восстанавливает психологическое состояние, успокаивает, снимает большинство симптомов пси-облучения (головная боль, видения, пост-травматический шок, пропадают "голоса в голове"). |
Обыкновенный табак, с той лишь разницей, что произрастает исключительно близ крупных скоплений аномалий, в Зоне. Внешне так же практически не отличается от своего "запериметрового" сородича: листья более крупные, покрыты мелкими, черными колючками, при сжатии издают характерный,слегка металлический "скрежет".
Многие сталкеры высоко ценят как сами листья, так и сделанные из них "самокрутки", — вы спокойно можете обменять пачку подобных на два-три магазина к любому автомату, артефакт низшего класса или даже несколько не просроченных армейских "сухпайков". Примечательно, что попытки культивировать табак Зоны продолжаются до сих пор, — однако, положительных сдвигов так и не было замечено.
Список самых известных "вкусовых свойств" табака:
Гравитационные группы аномалий — "вяжет" язык, сушит полость рта. Электрические группы аномалий — слегка "пощипывает" при жевании; дым ярко-голубого цвета. Химические группы аномалий — несколько ядовит, на листьях появляется маслянистая пленка. Экзотермические группы аномалий — сильнейшее "жжение" (схожее с перцем чили); от дыма слезятся глаза. Органические группы аномалий — крайне трудно жуется, так же требуется гораздо больше времени на просушку. Пространственно-временные группы аномалий — отдает странным "плавающим" привкусом, дым абсолютно прозрачен и невидим. Иллюзионные группы аномалий — может иметь вкус/запах,совершенно не соответствующий (например, вкус огурца или запах жженой резины). Эндотермические группы аномалий — "освежает", при долгом жевании/курении губы словно обветриваются. Следует помнить: большинство из предоставленных "свойств" — большая редкость, т.к. требует огромное кол-во условий для своего создания (необходимая группа аномалий не должна содержать свыше 25% "посторонних", необходимо отсутствие сильного радиационного фона, отсутствие "паразитирующей растительности" и др.); так же, все свойства табака могут быть утеряны при неправильном хранении.
|
«Яблофрукт» | "Прародитель": Яблоня. Среда обитания: Повсеместно; дерево-паразит, чаще в глубине леса. Особенности: Очень противный и въедливый запах; сок плодов чрезвычайно трудно отстирывается. Свойства/использование: Сваренный из плодов самогон приобретает невероятную крепкость. | Мутировавшие яблони иногда встречаются на территории Зоны. Фрукты уродливые, сморщенные, часто плесневелые. Запах от таких яблок ужасный. Преобладают серые, коричневые тона плодов. Деревья низкие, кривые. Чаще всего встречается в деревнях, селах на территории Зоны. Употреблять в пищу невозможно - фрукт вызывает рвотный рефлекс. Однако - самогон из таких яблок получается отменный. |
«Ножтрава» | "Прародитель": Обычная трава. Среда обитания: Повсеместно; не редко произрастает близ буреломов или у крупных камней. Особенности: Легко определяется с помощью подручных средств; "ореол роста" не превышает пары метров. Свойства/использование: Разрезает, если прикоснутся; лишается всех свойств при срезе. | Выглядит как обычная, пожухлая трава в Зоне. Где - желтоватая, где еще зеленая, а где уже коричневая. От обычной с виду ничем не отличается, да и растет вместе с ней. Колоски разносят семена ветром. Но ножтрава обладает один крайне неприятным свойством - наступит сталкер ногой и все - что ботинок, что стопа - в труху, словно в мясорубку засунули. Определить легко - оно болты режет, как нож масло. А вот если аккуратно вырвать такую травинку - так и свойств никакой у неё нет, хоть в рот засовывай и жуй. |
«Пучеглазка» | "Прародитель": n/a. Среда обитания: Крупные захоронения, редко - на скелетах крупных мутантов (псевдогигант, тавр) . Особенности: Неотрывно смотрят за человеком (на др. формы жизни не реагирует); на ощупь довольно неприятно, покрыто тонкой пленкой безобидной, прозрачной слизи. Свойства/использование: Полезных свойств не имеет; негативного влияния не замечено. | Жуткое зрелище для новичка в Зоне. Представьте себе с сотню человеческих глаз, разного размера и цвета. Подвижны - крутятся, вертятся. Самые большие - обрастают чем-то похожим на веки и могут моргать. Растет на большом скоплении скелетов, как людей, так и мутантов, животных. Говорят, что встретить такое к неудаче - другие, наоборот, говорят что это добрый дух умершего за тобой следит. К счастью довольно редкая штука. |
«Капустянка» | "Прародитель": Обыкновенная капуста. Среда обитания: Заброшенные дома, старые деревянные линии электропередач. Особенности: Крайне редкий вид флоры (встречается лишь на Севере); слабо ядовито. Свойства/использование: Натуральный манок для слепых псов; съедобно, но тяжело переваривается (в больших кол-вах есть риск подхватить несварение). | Растет в Зоне малым количеством, такой мутировавший из капусты овощ - редкость. Чаще встречается на севере, растет на старых деревянных столбах. Цвет и размер - разные, но в основном это белое или светло-зеленое, иногда размером с обычную капусту, иногда - больше. Вполне съедобно, хоть вкус и отдает чем-то металлическим. Если варить - питательно. Бывалые используют его как манок - слепыши от него без ума, иногда описывали случаи, когда стая друг друга рвала за лакомый кусочек. |
«Горькомята» | "Прародитель": Обыкновенная мята. Среда обитания: Повсеместно; преимущественно на окраине лесов. Особенности: Никогда не растет близ химических аномалий. Свойства/использование: Запах оказывает легкий успокаивающий эффект; служит антисептиком и убивает микробы, при употреблении внутрь вызывает сильную рвоту. | Встречается повсеместно - небольшие зеленые листки с приятным, немного горьким запахом. Жевать не стоит - вызывает рвотный рефлекс, а вкус во рту потом невозможно вывести. Зато полезно для тела - заживают язвы, если носить в ботинках - проходит грибок, мозоли. Не то, что бы сильно помогало, но когда вообще ничего нет - тоже сойдет. А вот к открытой ране, в отличии от язвы, применять не стоит - еще хуже будет. |
«Мох-мармеладка» | "Прародитель": Обычный древесный мох. Среда обитания: Повсеместно; часто можно найти в брошенных домах или близ "радиационных пятен" в глухом лесу. Особенности: Никогда не пахнет чем-то противным; для каждого человека всегда чувствуется свой, неповторимый аромат. Внешне мягок и слегка липок. Свойства/использование: Вызывает сильнейшее наркотическое привыкание, вне зависимости от принятой дозы; крайне токсичен и смертельно ядовит. | Опасное растение, если ваш подопечный в Зоне - идиот. Пахнет этот мох каждому по своему - приятно, вкусно. Так и хочется попробовать на вкус. Многие так и делают. И на этом заканчивают свою жизнь. Мгновенно вызывает зависимость и привыкание - хочется есть еще и еще. А это опасно - мох токсичен и убивает человека даже небольшим количеством за пару часов. Растет чаще в глухом лесу, иногда - в домах заброшенных деревень, селах. |
«Грибочек» | "Прародитель": Любой гриб, чаще - боровики. Среда обитания: Лесная чаща, бурелом. Особенности: Гарантировано появляются после каждого Выброса; слегка радиоактивны, но лишь первые несколько минут. Свойства/использование: Источают феромоны, отгоняющие насекомых; в пищу не пригодны по причине сильной ядовитости. | Да, именно Грибочек - и никак иначе не назовешь, так уж повелось. Растут повсеместно - после каждого выброса в любом лесу и под каждым холмом. Небольшие, шляпка - коричневая, серая. Запах отвратительный - но бывалые сталкеры привыкают. Отгоняет насекомых, комаров и поговаривают - крыс. Собирать легко, но в пищу не пригодно. |
«Подорожник» | "Прародитель": Подорожник. Среда обитания: Близ дорог и сталкерских тропинок; невероятно редкий образец флоры. Особенности: Растет в единственном экземпляре; после среза остальная часть растения погибает и лишается своих свойств. Свойства/использование: В течении длительного периода времени излечивает раны любой сложности. | Растение скорее легенда, чем правда. Но чем черт не шутит - может и вправду есть? Выглядит как обычный подорожник, только гигантского размера. Всегда один - и только у тропинки в поле. Обладает воистину уникальными свойствами - согласно легенде конечно. Если такой лист приложить к раненому - тот излечится буквально за ночь, будь то открытое ранение брюшной полости или перелом позвоночника. |
«Бешеный огурец» | "Прародитель": Простой огурец. Среда обитания: Повсеместно, кроме центра Зоны. Особенности: Не съедобно; при приближении существа менее чем на 1-2 метра,"выстреливает" быстротвердеющей и противно пахнущей склизкой массой (не ядовита, эффект схож с применением супер-клея). Свойства/использование: Листья растения обладают целебным, антитоксическим, антирадиационным и регенеративным эффектом. | Внешний вид: кустарник с ползучими тонкими побегами, что цепляются за любую опору, будь то дерево, поваленный забор, даже остов ржавого трактора. Листья малозаметные, представляют собой скрученные в плотные трубочки пластины серо-салатного цвета, заостренные на концах, мягкие, покрытые полупрозрачными волосками длиной до пяти сантиметров. Плоды появляются, минуя период цветения, прямо из стеблей. Сначала выступают небольшие наросты, из них уже вырастают плоды, напоминающие видом огурец. Длиной до десяти сантиметров, диаметром до пяти. Коричнево-зеленоватая кожица покрыта густым слоем пупырышек и бородавок, усеяна пятнами бурого и черного цветов. На одном кусте может расти от двух до двух десятков подобных "огурцов". На кончике плода небольшое отверстие, из коего после полного созревания начинает сочиться густая комковатая жидкость, красновато-желтая,и попадая на какую-нибудь поверхность, быстро застывает, превращаясь в желеобразный налет.
Растение несъедобно, животные Зоны предпочитают обходить его стороной,но замечено, что слепые собаки иногда жуют его стебли, предположительно, чтобы оздоровиться. "Бешеным огурцом" окрестили сталкеры за особенность плодов - при любом движении в радиусе двух метров от растения "огурцы" начинают стреляться соком, безнадежно пачкая комбинезон, оружие, забрало защитного шлема. Сок быстро застывает, медленно, но верно разъедая все, на что попадет - будь то ткань, металл, пластмасса, дерево, стекло. Что особенно примечательно, для кожи сок неопасен - ни ожогов, ни язв он не оставляет, нанося порчу лишь неживым предметам.
Из рассказа бывалого: "Засел на чердаке, курить охота, аж ухи пухнут, а нельзя. Со скуки стал шарить в оптику по окрестностям, смотрю - псина. Лапы еле волочит, и видно, что ищет что-то, носом тянет так усердно, потом смотрю - ползет прямо к зарослям каким-то. Оттуда в нее полетело что-то, как из брызгалки кто окатил. А ей хоть бы хны, отряхнулась и дальше полезла. Лапами поскребла, стала жевать этот куст. Плоды не трогала, только стебли, да так усердно, будто с голодухи. Потом полежала там, минут десять. Лапы дергались, решил было, что все, кончается бедняга, ан нет - на ноги вскочила, пошаталась чуть, да и убежала оттуда, как здоровая. А ведь еле ходила, я видел! Ну а что с самой псинкой до этого было, не разглядел. То ли ранена, то ли больна чем-то, не понять, это ж слепуха, у ней вся шкура с рождения в язвах да ранах." |
«Бегунок» | "Прародитель": Картофель. Среда обитания: На территории заброшенных деревень, хуторков, ферм, - в любом месте, где когда-то возделывали землю. Очень редко и неохотно растет вдоль лесополосы. Особенности: Если выкопать и оторвать от корешков, скрепляющих сам корнеплод и стебель надземной части, то "бегунок" оживает. Вырывается из рук, издает звуки, от части похожие на визг, старается зарыться обратно под землю. Свойства/использование: Как ни странно, но "бегунок" вполне себе съедобен, его клубни абсолютно безопасны - даже в самом очаге радиоактивного заражения это растение остается чистым и для живых организмов не представляет никакой опасности. | Один из наиболее безобидных и часто встречающихся представителей флоры Зоны.
Внешний вид: неправильной, порой самой вычурной формы клубни размером с кулак взрослого человека. Иногда клубни выглядят так, словно их лепил из глины неразумный еще ребенок. Корнеплоды могут представлять собою кривые фигурки бегущих человечков, шишкастые головы с искаженной жуткой гримаской физиономией, кисть руки с десятью пальцами, безголовых животных и прочие мало аппетитные образы. Кожура обычно коричневого или грязно-розового цвета, иногда бледно-желтого в крапинку. Под довольно толстой кожицей прячется сахаристая мякоть мучнисто-серого цвета, без запаха.
Надземная часть представляет собой невзрачный, низкорослый, чахлый кустик с буро-черной листвой, цветов не имеет. Стебли травянистые, желеобразные, очень гибкие, с красными прожилками. Листья широкие, простые, собраны неопрятными пучками. Источают на редкость отвратное зловоние, как если бы вдруг открыли подвал, битком набитый гниющей картошкой.
Почва, в которой поселилось это растение, обычно имеет привычку шевелиться и вспучиваться, будто под ней копошится целая орда землероек.Надземная часть растения обычно неподвижна, а вот клубни... Если их выкопать и оторвать от корешков, скрепляющих сам корнеплод от стеблей надземной части, то "бегунок" оживает. Вырывается из рук, визжит, как разъяренная фурия, пугая непосвященных в чудеса своего поведения сталкеров, а упав на землю, очень быстро катится куда-нибудь, но, не имея глаз,далеко не убежишь.Зачастую сбежавшие клубни закатываются прямиком в огонь, и корчатся там, пищат, словно чувствуя страшную боль от ожогов, до тех пор, пока на поверхности не появится поджаристая, румяная корочка. Тогда растение становится самым обычным картофелем, и его можно без опаски употребить в пищу.
Встречается: на территории заброшенных деревень, хуторков, ферм, в любом месте, где когда-то возделывали эту культуру.Очень редко растет на опушках лесов, парков.Предполагается, что размножается это растение путем деления клубней, после чего "новорожденные" расползаются под землей в разные стороны, чтобы превратиться во взрослую особь после первого же выброса. |
«Трон Лешего» | "Прародитель": Любое дерево,чаще - дуб. Среда обитания: Болота, затопленная местность. Особенности: Опасность - средняя; легко обнаруживается из-за своих немалых габаритов. Свойства/использование: Полезных свойств не имеет.
| Часто встречается на болотах, распознать его довольно просто - обычно это дерево или пень, плотно увитый буро-зелеными плетями, схожими по виду с лианами. Стебли густо покрывает слой крупных кожистых листьев ядовито-зеленого цвета, растущих подобно чешуе на теле змеи. Цветы мелкие, собраны в гроздья, ржаво-красного цвета. Питается как мелкими насекомыми, коих привлекает густой нектар в чашечке цветка, так и более крупными существами, - их ловит с помощью длинных плетей, имеющих острые шипы на конце. Шипы впиваются даже в самую крепкую шкуру, жертва оплетается, утягивается под воду. Растение привязано к носителю и не представляет для человека особой опасности, при условии, что человек не приблизится к нему ближе, чем на три метра. |
«Маковка» | "Прародитель": Опиумный мак. Среда обитания: Повсеместно, чаще всего можно заметить близ химически загрязненных мест. Особенности: Вызывает сильнейшую "ломку", не поддающуюся обычным методам лечения; легко возгорается из-за своей пористости и крайне летучей пыльцы. Свойства/использование: Смертельно при приеме внутрь, в любом кол-ве; специфический запах, при его длительном вдыхании, схож с действием сильного снотворного.
| Мутировавший благодаря влиянию Зоны опиумный мак многократно усилил свои свойства и теперь является едва ли не самой сильной дурью из тех, что можно найти в Зоне и её окрестностях. Вызывает сильнейшее привыкание с одного приема, а при недостатке дозы – быструю и мучительную смерть, настолько сильная возникает ломка. Собственно, это одна из тех причин, по которым никто еще не создал свою сеть наркоторговли, завязанную на этом растении – добыча тяжела и опасна, а клиенты мрут как мухи после пробной партии. Запах этого растения оказывает сильнейший снотворный эффект, именно он становился гибелью сталкеров, случайно наткнувшихся на это растение без противогаза. |
«Сонный подсолнух» | "Прародитель": Подсолнух. Среда обитания: Повсеместно; после каждого Выброса старое поле погибает, рассыпаясь в труху, и появляется уже на новом месте. Особенности: "Голова" цветка по необъяснимым причинам всегда направленна в сторону ЧАЭС; Свойства/использование: Пыльца и сок растения крайне токсичны и аллергенны; вызывает сильнейшие отеки, повышение кровяного давления, головокружение.
| Все несколько раз в Зоне сталкеры встречали подсолнухи, но если уж последние попадались – то целыми полями. Некоторые даже считают их особой аномалией, потому что после каждого Выброса угадать, где встретишь скопление данных растений – невозможно. В отличие от своего прародителя, мутировавший собрат серьезно вырос и теперь может достигать высоты в человеческий рост, хотя такое встречается крайне редко. Главной особенностью является то, что пыльца данного растения очень часто вызывает аллергическую реакцию, причем предугадать восприимчивость или невосприимчивость к этой заразе невозможно. Кожа краснее и покрывается волдырями, которые постепенно распухают. Найти лекарство от данного недуга до сих пор не удалось, ввиду чего пройти по полю подсолнечников или даже рядом с ним – крайний риск, на который отваживаются далеко не все сталкеры. |
«Галюн-гриб» | "Прародитель": Лисичка обыкновенная. Среда обитания: Лес, чаще - близ густых кустарников. Особенности: Совершенно безвреден для организма (за исключением небольшой радиоактивности и сильной головной боли во вемяя "отходняка"). Свойства/использование: Обладает сильнейшим галлюциногенным эффектом, в разы превосходящие обычные наркотики.
| При употреблении в пищу вызывает сильнейший галлюциногенный эффект. Розовые летающие пони и огнедышащие драконы в небе прилагаются. После употребления несколько дней придется лежать с головной болью, но в остальном побочных эффектов не выявлено, в результате теперь этот гриб часто используют в притонах близ Зоны, где можно за определенные деньги вкусить все удовольствие путешествий по иным мирам. Привыкания, как ни странно, совершенно не вызывает. При срезании гриба выбрасывает в воздух свой токсин, а поэтому его сбор нужно проводить только в противогазе, иначе есть риск «улететь» раньше времени, на чем и погибали первопроходцы в этой области. |
|
|
|