часы на сайт
06:15
27.01.2017



Не далее как несколько дней назад, 27 января 2017 года в городе Санкт-Петербурге прогремел крупный салют, а незадолго до этого дали холостые залпы 85-миллиметровые орудия, установленные в Петропавловской крепости. Именно так отмечали петербуржцы день полного снятия блокады Ленинграда, когда советские войска в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведённой с 14 января по 1 марта 1944, уничтожили 18 и 16 армии противника группы "Север", дислоцировавшегося под Ленинградом и Новгородом.
А 27 января, 1944 года, когда кольцо блокады, наконец, было снято, небо над Ленинградом, ранее пронзённое лучами прожекторов, в свете которых мелькали вражеские самолёты, вдруг зацвело разноцветным фейерверком... Первым, со времён начала войны. Но не последним.
900 дней держался город-герой, держались и его храбрые, цепляющиеся за жизнь горожане. Тушили "зажигалки", выстраивались в очереди за куском хлеба, жили в страхе, от тревоги до тревоги, и с опаской, а иногда и с надеждой глядели по ночам в тёмное небо над головой... Вечная память тем, кто сражался за свою жизнь и погиб, тем, кто выстоял и дождался дня великой победы. Память и слава тем, кто отдал свою жизнь и силы, чтобы враг вошёл в город.
Мы будем помнить события тех страшных дней, хоть большинство из нас даже представить не может весь этот кошмар, которые выдержали те, кто прошёл войну или стоял за станками. Благодарим тех, кто в военное время давал концерты в театрах, или делился последним. Тех, кто не терял человечности в жутком оскале войны и разрывах снарядов. Мы будем помнить эти события благодаря людям, не сдавшим город немцу.
Слава Героям-защитникам. Никто не забыт и ничто не забыто.

Просмотров: 155 | Добавил: tox | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]