часы на сайт
Эти заболевания практически не поддаются лечению, а подцепить их можно только в Зоне. Общие симптомы можно было наблюдать как у заболевших солдат и военнослужащих, так и у "сталкеров", реже им были подвержены сотрудники научных групп.

Инфекционные заболевания


Споры - это заболевание можно подхватить на болотах, в лесу. В рану, порез или даже ссадину попадает инфекция и в ране начинает расти самые настоящие грибки. Запах от сталкера исходит жуткий, температура обычно под сорок градусов. Пока что успешно лечится хирургическим способом. Носитель сам по себе является очень заразным - инфекция может передаваться воздушно-капельным путем, так что таких парней в лагерь не пустят.

Иссушение - Редкое, но смертельное заболевание. Подхватить можно у зомбированных, которые уже и на людей не похожи. Инфицированному человеку ужасно хочется пить, но влага буквально испаряется в организме, выпивая несколько литров за пол дня, человек все равно заживо высыхает в течении недели.

Чесотка - аномальное заболевание вызывающее раздражение кожных покровов. Способ заражения неизвестен. Кожа больного покрывается случайным узором из красных и темно-фиолетовых пятен, которые и вызывают раздражение. Характерна бессонница, раздражение, общее недомогание, тошнота и рвота, головокружение, потеря сознания. Как ни странно, иммунитет человека справляется с заразой сам - от одной до двух недель, в зависимости от здоровья больного.

Черная Метка - Очень неприятное заболевание, которое на сегодняшний день не имеет лечения. Тело сталкера постепенно чернеет, конечности превращаются в твердый уголь. Подхватить заразу можно с трупов, найденных в Зоне - так что эта болезнь мародера. Обычно человек погибает в течении одной, максимум двух недель. Крепкий алкоголь помогает задержать заразу.

Психопатические недуги


Кошмары - этим недугом страдают практически все люди, находящиеся в Зоне. Время от времени сознание спящего захватывает тот или иной "кошмарный сон", который отличается большой реалистичностью и четким самоощущением. Проснуться после такого кошмара трудно, человек чувствует себя больным и разбитым. Что характерно снотворные таблетки в таком случае лишь усугубляют частоту кошмаров. Проверенным средством является алкоголь в ненормированных и опасных количествах.

Амбулофобия - боязнь ходить: встречается как в Зоне, так и на Большой земле. Широко распространена среди начинающих сталкеров. Больные подобной фобией испытывают сильный страх ходить в одиночку по Зоне, без опытного проводника. При этом наблюдается истерика (если предстоит идти одному) и потеря контроля над собой. Опытные сталкеры наживаютсь на подобной фобии, прося за услуги проводника бешеные деньги. Реже встречается среди тех, кто прожил в Зоне достаточно долго: в основном это неудачники, которые не выходят в Зону без сопровождения дальше Свалки. Способ лечения неизвестен.

Отвращение - очень редкая патология на уровне биополя. Наблюдается у тех, кто встречался с контролером и выжил. Человек, у которого имеется такая болезнь, вызывает крайнюю степень неприязни и отвращения к себе у окружающих, необъяснимый страх. У собеседника возникает острое желание уйти подальше от этого сталкера. Может возникнуть тошнота и рвота, при длительном общении. Учащается сердцебиение, пульс, потоотделение, дрожь в конечностях. При всё этом, сам больной не проявляет никакую агрессию. Способ лечения неизвестен.

Зов - патология, наблюдаемая повсеместно у всех сталкеров. Необъяснимое желание находиться в Зоне. Причем чем дольше сталкер проживает в Зоне, тем более возникает желание пройти в её глубь. Может наблюдаться дискомфорт в локациях у Периметра, и наоборот: чувство комфорта от пребывания в опасных, неисследованных и далеких от Периметра районах. Более остро возникает у тех, кто смог уйти из Зоны: возникает непреодолимое желание вернуться обратно, апатия к жизни на Большой земле. Нередко бывали случаи потери рассудка, если не удавалось проникнуть в Зону снова. Способ лечения неизвестен.

Зависимость - Данная патология возникает у сталкеров, которые долгое время имеют с трансмутацией артефактов. По их словам, они чувствуют себя намного лучше в области высокой аномальной активности: повышение тонуса, приток свежих сил, как будто их подпитывают аномалии. И наоборот, там, где аномальная активность низкая, они чувствуют себя плохо: потеря аппетита, головокружение, временами проявление агрессии. Ученые расходятся во мнениях относительно этого явления

Смешинка - Так ласково называют её сталкеры, ещё одна шутка Зоны. Приступы неконтролируемого смеха вознивают внезапно, предугадать, когда начнётся он нельзя. Первым умер от этой болезни бывалый сталкер, Циклоп в Баре 100 рентген: он вдруг начал смеяться без всякой видимой причины, затем упал. Окружающие не понимали что с ним, какой-то нечеловеческий хохот одолевал его... Через несколько минут сердце не выдержало: случился приступ и сталкер окончательно затих. Можно побороть морфием или каким-либо другим сильным расслабляющим препаратом.