часы на сайт
Холодное оружие


Нож кухонный


Да, самый обычный нож, которым можно резать колбасу, пилить хлеб... или чье-нибудь горло. Впрочем, это уже зависит от личности того, кто держит нож в руках. Сам по себе такой нож в походе почти совершенно бесполезен, да и в бою его использовать очень сложно. Даже консервные банки им открывать непросто. Пользуются кухонным ножом в барах и закусочных типа "Тошниловки", ибо разрезать колбасу боевым кинжалом - слишком экстравагантно. Да и дорого.


НР-40 (нож разведчика образца 1940)

Нож разведчика имел клинок длиной 152 мм, сделанный из инструментальной стали У7. Рукоять НР-40 изготавливали из дерева, и она имела своеобразное "брюшко", которое удобно ложилось в руку и позволяло ориентировать положение клинка на ощупь. Особого внимания заслуживает гарда НР-40. Глядя на нее сегодня, сложно отделаться от ощущения, что она… неправильная. Крестовина ножа разведчика НР-40 загнута так, что делает удержание ножа прямым хватом лезвием от себя не самым удобным. Дело в том, что различные отечественные наставления по пользованию коротким клинком в те времена базовым хватом рекомендовали обратный и лезвием на себя. Ведь нож разведчика НР-40 создавался не для утонченного фехтования, а для нанесения одного-двух простых, но мощных уколов. Отсюда и обратный хват - анатомически он создает меньшую нагрузку на кисть. Отсюда и лезвие к себе - продолжая колющий удар "сверху-вниз", оно распарывает мягкие ткани, дополняя укол порезом.


НР-43"Вишня"

«Вишня» (нож разведчика образца 1943 года, НР-43) — название боевого ножа, состоящего на вооружении советских и российских спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время. Нож создавался с учетом опыта боевого применения армейского ножа образца 1940 года. Было решено отказаться от неудачных деревянных ножен, была изменена конструкция рукояти и форма гарды. Изделие отличается исключительно малым для боевого ножа весом.Клинок ножа «Вишня» близок к клинку ножа образца 1940 года. Рукоять имеет отличающуюся форму и выполнена из ударопрочной пластмассы чёрного, зелёного или белого цвета. Перекрестие гарды и оголовок рукояти выполнены из металла. Носится нож на поясном ремне в кожаных ножнах. Общая длина ножа — 270 мм, длина клинка — 158 мм. Вес ножа без ножен — 150 г.


НРС-2

Hож HРС-2 представляет собой средство нападения и защиты в ближнем бою, совмещающее функции холодного и огнестрельного оружия. Однозарядное стреляющее устройство, размещенное в рукоятке ножа, позволяет вести бесшумную и беспламенную стрельбу специальными патронами СП-4 на дальность до 25 м. На обухе клинка нарезана пила по металлу. В ножны встроены кусачки-обжимка детонаторов и плоская отвёртка. С помощью ножа HРС-2 можно без особых усилий: резать и строгать деревянные предметы, перепиливать стальные прутки диаметром до 10 мм, резать стальную проволоку диаметром до 2.5 мм, свитую в две жилы, телефонный кабель диаметром до 5 мм, электрические провода под напряжением до 400 вольт, вворачивать и отворачивать винты диаметром свыше 6 мм, обжимать капсюли-детонаторы. Для исключения случайных выстрелов, в том числе при падениях и ударах, имеются предохранители.


M7 Bayonet

Американский штык-нож М7 был разработан в 1964 году для винтовки М16. Он стал одним из последних образцов штык-ножей, в первую очередь являющихся оружием, а не многоцелевым инструментом.Его кинжальный клинок длиной более 170 мм предназначен для колющих ударов. Этому способствует симметричный профиль клинка, с полуторной заточкой. На обухе присутствует заточенный участок, доходящий почти до половины длины клинка. Этот фактор значительно увеличивает проникающую способность штык-ножа.Ножны, применяющиеся со штык ножом М7 это стандартный образец, использующийся со всеми штык-ножами серии, и ножом М3.


Армейский штык-нож Buck М9 MB

Нож-кинжал с неподвижным клинком из стали марки 420-С. Лезвие имеет полуторную заточку и укреплено ударным азотированием поверхности. Сразу за обушком отформовано полотно пилы. Может быть использован в качестве кусачек при проходе заграждений из колючей проволоки. Гарда имеет дульное кольцо. Рукоять ножа полимерная съемной конструкции. Чехол из модифицированного стекловолокна с металлическими элементами крепления и кусачек. Разработан в 1973 году как штатный штык-нож для штурмовой винтовки M16. Современные модификации М9232 и М9235 имеют плазменно-керамическое напыление, выполняющее антибликовую и антикоррозионную функции. Длина клинка 200 мм, общая 350 мм, масса 370 г.


"Катран"

Ставший легендарным боевой нож "Катран" первоначально разрабатывался как подводный нож для аквалангистов, но военно-морское ведомство в свое время не смогло закупить эти ножи по причине полного безденежья, и поэтому до российских моряков они так и не дошли. Однако "Катран" привлек внимание ФСБ и благодаря усилиям этой спецслужбы стал выпускаться мелкими партиями на Тульском оружейном заводе. Принимал участие в боевых действиях в Чечне, где завоевал заслуженную популярность. Его форма оказалась очень эффективной: "Катран" спокойно пробивал теплую одежду, а пила на клинке делала рану широкой и страшной. В Грозном "Катраном" вскрывали даже металлические двери. И хотя было изготовлено порядка двух тысяч таких ножей, сейчас в армии "катранов" практически нет: все они куда-то делись. Спецназовцы, по достоинству оценившие это оружие, увольняясь в запас, не спешили сдавать его на склад. В ход шли любые предлоги ("потерял", "украли" и прочее). С появлением в структуре ГРУ подразделения "военных сталкеров", такие ножи по заказу этого подразделения вновь начали выпускаться на ТОЗе и до сих пор исправно поступают поступают на вооружение.


"Тайга"

Специфика "Тайги" - в дифференцированной заточке лезвия. Одна часть лезвия предназначена для копания, другая заточена для рубки дерева, третья часть выполняет функцию стропореза (чтобы летчик мог быстро освободиться от парашюта), четвертая предназначена для прорубания сквозь заросли, пятая служит пилой, а режущей частью можно работать как ножом. Кроме того, в "Тайге" предусмотрен солидный НАЗ (носимый аварийный запас), помещенный внутри рукоятки (шило, спички, рыболовные крючки, иголки, нитки и другие необходимые для выживания вещи). Выдается "Тайга" пилотам вертолетов, в небольшом количестве - военным сталкерам, но в основном "Тайгу" в Зоне пользуют вольные сталкеры, из тех, кто поопытнее и чей основной заработок - добыча артефактов, а не боевые действия. Почти идеальный нож для сталкера - одиночки, совершенно, однако, не приспособленный для высокоскоростного рукопашного боя, где все решает скорость реакции бойца и удара клинка. Ибо нож экспедиционный, но не боевой.


Экспедиционный нож

Экспедиционный нож - само название этой вещи говорит о ее назначении: нож предназначен для участников различных экспедиций. Он легче и проще "Тайги", более плоский, с удобными ножнами и функциональной рукояткой. В одном из вариантов рукоятка просто обмотана шнуром (понадобилась в тайге веревка - смотал). Нож отличается более продуманной конструкцией пилы. В уголки треугольной пилы "Тайги" часто забивалось сырое дерево, а в экспедиционном ноже оно сразу же выскакивает благодаря специальным полукруглым выступам. Нож имеет крючок-шкуродер, которым к тому же очень удобно снимать кипящий котелок с костра. Входит в стандартный набор снаряжения научного сотрудника на время экспедиции за пределы научного лагеря.


"Бобр"

"Бобр" - военный вариант "Тайги", созданный по просьбе армейского спецназа. Он более прочный, с расширенными боевыми возможностями (в частности, им можно нанести колющий удар). Имеет гаечный ключ, гвоздодер, отвертку. С помощью трех штырей, которые вворачиваются в гарду, "Бобр" превращается в "кошку" и может служить для преодоления естественных препятствий. На лезвии предусмотрена линейка для ориентировки по карте, а шкала угломера позволяет использовать это холодное оружие в качестве секстанта. Штатное холодное оружие военных сталкеров.


Топорик

Ухватистое орудие труда, довольно редко используемое как оружие, такой туристический топорик, как правило, является необходимым предметом инвентаря у охотников и артхантеров - им и для костра веток нарубить можно и череп мутанту какому-нибудь раскроить при случае, а некоторые умельцы даже метать его навострились.