часы на сайт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Энциклопедия Зоны » Вооружение » Пулеметы
Пулеметы
ЗонаДата: Понедельник, 06.01.2014, 12:22 | Сообщение # 1
Сообщений: 586
Награды: 0
Статус: Offline

Пулемёты


Пулемет - групповое автоматическое скорострельное оружие пехотных отделений, взводов и рот. Помимо пехоты, пулеметы могут применятся в качестве основного либо вспомогательного оружия на бронетехнике, вертолетах, самолетах. Пулеметы могут использоваться с легих складных сошек (ручные и единые пулеметы), с колесного либо треногого станка - единые, станковые и тяжелые (крупнокалиберные) пулеметы. Станки могут быть обычными (для применения по наземным целям), зенитными (для применения по воздушным целям) и универсальными. Вес станка для современного единого пулемета составляет 4-15 кг, для крупнокалиберного - до 20-25 кг.

Пулеметы как правило делятся на: ручные или легкие, применяемые с сошек или с рук и использующие те же боеприпасы, что и состоящие на вооружении штурмовые винтовки, и, зачастую, созданные на их основе (примеры - РПК, созданный на базе АК, или AUG/hbar, созданный на базе Steyr AUG). Большинство современных ручных пулеметов имеют магазинное питание, причем могут использовать как магазины повышенной емкости (до 75-100 патронов), так и магазины от штатных автоматов (штурмовых винтовок). Единые пулеметы применяются как с сошек, так и со станка, используют как правило более мощные винтовочные патроны (7,62х54мм в СССР/России, 7,62мм НАТО и др.). Эффективная дальность стрельбы единых пулеметов - до 700-800м с сошек и до 1100-1200м - со станка. Питание большинства единых пулеметов осущетвляется при помощи ленты (емкость как правило от 100 до 250 патронов). Типичные единые пулеметы - Советский/Российский ПК/ПКС, американский М-60, бельгийский FN MAG (состоит на вооружении более чем 20 армий стран мира), немецкие Mg.42 и созданный на его базе Mg.3 и другие. Крупнокалиберные пулеметы имеют калибр от 12,7мм до 14,5мм, используются только со станка или установленными на технике. Питание ленточное, емкость ленты как правило 50 патронов. Наиболее типичные примеры - американский пулемет "Браунинг" М2 (калибр .50 или 12,7х99мм), принятый на вооружение в 1933 году и в различных модификациях состоящий на вооружении всех стран НАТО.

Крупнокалиберные пулеметы в Зоне используются только военным или очень влиятельными сталкерскими кланами на базах или аванпостах. Они являются отличным способом уничтожения большого количества мутантов. Ручные пулеметы редко появляются у одиночек. Как правило, это оружие поддержки группы военных, наемников или охотников. Далее, вы можете ознакомиться с основными примерами пулемётов, встречающихся на просторах Зоны.



 
ЗонаДата: Четверг, 08.03.2018, 16:53 | Сообщение # 2
Сообщений: 586
Награды: 0
Статус: Offline
ПКМ
7,62-мм пулемёт Калашникова модернизированный (ПКМ)

Технические характеристики:
Производитель: СССР/Российская Федерация;
Стандарт. патрон: 7,62×54 мм R;
Емкость магазина: 100/200 патронов;
Масса без патронов: 9.0 кг;
Прицельная дальность: 1500 м;
Цена: 50 000 - 60 000 гривен;
Распространенность: Высокая, присутствует в свободной продаже;
Описание:
Данный пулемет был создан сразу в четырех версиях, имевших одинаковые базовые механизмы и конструкцию — ручном ПК (на сошке), станковом ПКС (на станке конструкции Саможенкова), бронетранспортерном ПКБ и танковом ПКТ (с удлиненным тяжелым стволом и дистанционным электроспуском). По опыту эксплуатации в войсках базовая конструкция пулемета была модернизирована путем некоторого облегчения и упрочнения деталей, а также перехода на более легкий универсальных пехотный станок конструкции Степанова. В 1969 году новое семейство пулеметов ПКМ / ПКМС / ПКМБ / ПКМТ поступило на вооружение Советской армии, и до сих пор эти пулеметы являются основными в Вооруженных Силах России и многих стран — бывших республик СССР. Производство копий ПКМ (по лицензии или без нее) налажено в Болгарии, Китае, Иране, бывшей Югославии.
Пулеметы серии ПК / ПКМ отличаются высокой надежностью и пользуются заслуженной популярностью в войсках, невзирая на несколько переусложненную двухступенчатую систему подачи патронов из ленты в ствол.

Пулемет Калашникова использует газоотводную автоматику с располоденным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Ствол быстросменный, имеет рукоятку для переноски, также используемую для замены горячего ствола. Газоотводный узел оснащен ручным газовым регулятором. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты с замкнутым звеном. Ленты собираются из кусков по 50 звеньев при помощи патрона. Штатная емкость лент составляет 100 (в ручном варианте) или 200 (в станковом) патронов. Направление подачи ленты — справа налево, окна для подачи и выхода ленты оснащены пылезащитными крышками, как и окно для выброса стреляных гильз. Подача патронов из ленты двухступенчатая — сперва специальный захват при откате завторной рамы вытягивает патрон из ленты назад, после чего патрон опускается на линию досылания и при накате затвора досылается в ствол. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем.
Варианты:
ПК — пулемёт Калашникова с сошками, базовая модификация.
ПКТ — пулемёт Калашникова танковый, с более тяжёлым стволом и оборудованный электроспуском. Он устанавливается в башнях танков и других боевых бронированных машин.
Варианты имевшие в заводской комплектации треножный станок или установку называются соответственно ПКМС и ПКМБ.
ПКТМ — пулемёт Калашникова танковый модернизированный. Принят на вооружение в 1998 году.
Zastava M84 — сербский ПКМ. Из отличий — приклад из сплошного дерева.



ПКП
7,62-мм пулемёт ПКП «Печенег» (Индекс ГРАУ — 6П41)

Технические характеристики:
Производитель: СССР/Российская Федерация;
Стандарт. патрон: 7,62×54 мм R;
Емкость магазина: 100/200 патронов;
Масса без патронов: 8.2 кг;
Прицельная дальность: 1500 м;
Цена: 70 000 - 80 000 гривен;
Распространенность: Высокая, присутствует в свободной продаже;
Описание:
Основной задачей при создании Печенега было увеличить эффективность огня и избавиться от такого недостатка большинства современных единых пулеметов, как необходимость в сменном стволе. Результатом работ ЦНИИТочМаш стало создание ствола с принудительным эжекционным воздушным охлаждением ствола. Ствол Печенега имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха. Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола — максимальная длина непрерывной очереди из Печенега составляет порядка 600 выстрелов — то есть 3 коробки с лентами по 200 патронов, или стандартный носимый боекомплект. При ведении длительного боя пулемет может выстреливать до 1000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола, который составляет не менее 30 000 выстрелов. Кроме того, из-за заключения ствола в кожух исчез тепловой муар (колебания горячего воздуха над разогретым стволом при интенсивном огне), мешавший точному прицеливанию.Еще одной модификацией по отношению к ПКМ стал перенос сошек под дульную часть ствола. Это было сделано для повышения устойчивости пулемета при стрельбе с сошек, однако такое положение сошек не всегда удобно, так как ограничивает сектор огня по фронту без перемещения стрелка и/или оружия.
В целом, Печенег сохранил до 80% процентов общих деталей с ПКМ (ствольная коробка со всеми механизмами, станок), а повышение эффективности огня составило от 150% при огне со станка до 250% при огне с сошек (по данным разработчиков).
Варианты:
Ночной (6П41Н) — с планкой типа ласточкин хвост для ночного или оптического прицела;
Станковый (6П41С) — станковый вариант пулемета;
Станковый ночной (6П41СН) — с крепежной планкой и станком;
ПКП Булл-пап - штурмовой вариант пулемета компоновки булл-пап был продемонстрирован президенту в Ижевске 18 сентября 2013 года во время его посещения концерна «Калашников». От обычного «Печенега» укороченный вариант отличается применением затыльника вместо приклада и вынесенной вперёд рукоятью управления огнём. За счёт этого пулемёт стал короче на 27 см и легче на 0,5 кг при сохранении длины ствола (65 см).
Печенег-СП — модернизация внешних приспособлений пулемёта Печенег и замена ствола на оребрённый без кожуха с принудительным охлаждением. В них входит прибор малошумной стрельбы (тактический глушитель), передняя рукоятка на газоотводе, быстросъёмные сошки. Патронная коробка выстелена внутри пластиком. Планка Пикатинни на крышке ствольной коробки для крепления унифицированного оптического прицела 1П89-3. Регулируемый по длине, складывающийся приклад. Прицельная планка механического прицела размечена до 800 метров.



РПД
7,62-мм ручной пулемёт Дегтярёва (РПД, Индекс ГРАУ — 56-Р-327)

Технические характеристики:
Производитель: СССР/Российская Федерация;
Стандарт. патрон: 7,62×54 мм R;
Емкость магазина: 100 патронов;
Масса без патронов: 7,4 кг;
Прицельная дальность: 800 м;
Цена: 50 000 - 60 000 гривен;
Распространенность: Высокая, присутствует в свободной продаже;
Описание:
Ручной пулемет Дегтярева (РПД) был разработан в 1944 году и стал одним из первых принятых на вооружение в СССР образцов под новый на тот момент патрон 7.62х39 мм. С начала 1950х годов и до середины 1960х РПД служил основным оружием огневой поддержки уровня пехотного отделения, дополняя состоявшие на вооружении автоматы АК и карабины СКС. С середины 1960х РПД постепенно заменяется на ручной пулемет РПК, что было хорошо с точки зрения унификации системы стрелкового оружия в Советской Армии, но несколько снизило огневые возможности пехоты. Тем не менее, РПД до сих пор хранятся на складах армейских резервов. Кроме того, РПД широко поставлялся "дружественным" СССР странам, режимам и движениям, а также выпускался в других странах, в том числе — в Китае, под обозначением Тип 56.

Огонь ведется с открытого затвора, режим огня — только автоматический. Ствол у РПД не сменный. Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты на 100 патронов, составляемой из двух кусков по 50 патронов в каждом. Штатно лента располагается в круглом металлическом коробе, подвешиваемом под ствольной коробкой. Короба переносились рассчетом пулемета в специальных подсумках, однако каждый короб также имеет собственную складную ручку для переноски. Складная несьемная сошка раположена под дульной частью ствола. Пулемет комплектовался ремнем для переноски и позволял вести огонь "от бедра", при этом пулемет располагался на ремне, а левой рукой стрелок удерживал оружие на линии огня, наложив левую ладонь сверху на цевье, для чего цевью была придана специальная форма. Прицельные приспособления открытые, с регулировкой по дальности и углу места, эффективная дальность стрельбы — до 800 метров.

В целом РПД был надежным, удобным и достаточно мощным оружием огневой поддержки, предвосхитив более позднюю моду на легкие ручные пулеметы с ленточным питанием (типа М249 / Миними, Дэу К-3, Вектор Мини-Сс и др.)



РПК
7,62-мм ручной пулемёт Калашникова (Индекс ГРАУ — 6П2)

Технические характеристики:
Производитель: СССР/Российская Федерация;
Стандарт. патрон: 7,62×39;
Емкость магазина: 30/40/75 патронов;
Масса без патронов: 5 кг;
Прицельная дальность: 1000 м;
Цена: 40 000 - 50 000 гривен;
Распространенность: Высокая, присутствует в свободной продаже;
Описание:
Ручной пулемет Калашникова РПК использует ту же схему автоматики и основные конструктивные решения что и автомат Калашникова АКМ, то есть газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотом затвора. Ствольная коробка штампованная из стального листа, более прочная по сравнению с коробкой АКМ для повышения ресурса. Ствол по сравнению с АКМ удлинен, возможности замены в случае перегрева не имеет. Ударно-спусковой механизм полностью аналогичен таковому у АКМ, допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями, стрельба ведется с закрытого затвора. Питание патронами — из отъемных магазинов, совместимых с автоматами АК / АКМ. Для РПК были дополнительно разработаны и поставлены на вооружение два типа магазинов повышенной емкости — коробчатый (рожковый) магазин на 40патронов и барабанный на 75 патронов. Ранние варианты коробчатых магазинов выполнялись из стали, более поздние — из пластика. Барабанные магазины имели стальную конструкцию и отличались высокой стоимостью и медлительностью снаряжения патронами. РПК комплектовался складной двуногой сошкой, установленной под стволом, прикладом специальной формы и прицелом с возможностью введения боковых поправок.

Нужно отметить, что как ручной пулемет РПК имел значительные недостатки — малую емкость системы питания, невозможность вести интенсивный автоматический огонь по причине несменного ствола и стрельбы с закрытого затвора. Его основным достоинством была высокая степень унификации со штатным автоматом АКМ, и несколько большие по сравнению с ним дальность и точность стрельбы (за счетболее длинного и несколько более тяжелого ствола).
Варианты:
РПКС - десантный вариант со складным прикладом
РПКН - с креплением под ночной и оптический прицел
РПКСН - с креплением под ночной прицел со складным прикладом



РПК-74
5,45-мм ручной пулемёт Калашникова (Индекс ГРАУ — 6П18)

Технические характеристики:
Производитель: СССР/Российская Федерация;
Стандарт. патрон: 5.45×39 мм;
Емкость магазина: 30/45 патронов;
Масса без патронов: 5 кг;
Прицельная дальность: 1000 м;
Цена: 35 000 - 45 000 гривен;
Распространенность: Высокая, присутствует в свободной продаже;
Описание:
РПК-74 конструктивно практически не отличается от предшествовавшего ему пулемета РПК калибра 7.62мм, и построен на основе автомата АК-74. РПК-74 имеет идентичную АК-74 автоматику на основе газоотвода с запиранием ствола поворотом затвора. Огонь ведется с закрытого затвора, ствол несъемный, удлиненный и утяжеленный по сравнению с АК-74. Под стволом устанавливаются легкие складные сошки. У ранних образцов цевье и приклад деревянные, у последних выпусков — пластиковые. Прицельные приспособления имеют возможность ввода боковых поправок. Модификации обозначаемые РПК-74Н имеют боковую планку для крепления ночных прицелов. Питание РПК-74 осуществляется из магазинов, взаимозаменяемых с АК-74 -коробчатых на 30 или 45 патронов.
В настоящее время на базе РПК-74 выпущенмодифицированный пулемет РПК-74М, отличающийся усилением конструкции рядадеталей, наличием на левой сторонествольной коробки планки для установки дневных или ночных прицелов, а также складным вбок пластиковым прикладом. Для экспорта на базе РПК-74М также разработанвариант РПК-201 под патрон 5.56х45 НАТО, использующий магазины от автомата АК-101 того же калибра.
Подобно своему предшественнику, РПК-74 значительно уступает по огневой мощи зарубежным малокалиберным ручным пулеметам (например весьма распространенному в мире FN Minimi),так как не имеет сменного ствола, стреляет с закрытого затвора и имеет магазины ограниченной емкости. Его основные достоинства — унификация с базовым автоматом, небольшая масса и сравнительно невысокая стоимость.
Варианты:
РПК-74П — РПК-74 с оптическим прицелом 1П29;
РПК-74Н — РПК-74 с ночным прицелом НСПУ (1ПН34) или оптическим ПСО-1;
РПК-74Н2 — РПК-74 с ночным прицелом НСПУМ (1ПН58);
РПКС-74 — вариант со складным прикладом под патрон 5,45×39 мм;
РПКС-74П — РПКС-74 с оптическим прицелом 1П29;
РПКС-74Н — РПКС-74 с ночным прицелом НСПУ;
РПКС-74Н2 — РПКС-74 с ночным прицелом НСПУМ;
РПКС-74Н3 — РПКС-74 с бесподсветочным ночным прицелом НСПУ-3 (1ПН51);
РПК-74М — модернизированный вариант, аналогично АК-74М, цевьё и ствольная накладка газовой трубки выполнены из ударопрочного стеклонаполненного реактопласта АГ-4В. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием. Увеличен ресурс ствола при стрельбе новым на момент модернизации патроном 7Н10 с пулей повышенной пробиваемости (заявленный ресурс ствола — до 50 тысяч выстрелов);
РПК-201 — экспортный вариант под патрон 5,56×45 мм;
РПК-203 — экспортный вариант под патрон 7,62×39 мм.



АЕК-999
АЕК-999 «Барсук»

Технические характеристики:
Производитель: Российская Федерация;
Стандарт. патрон: 7,62×54 мм R;
Емкость магазина: 100/200 патронов;
Масса без патронов: 8,74 кг;
Прицельная дальность: 1500 м;
Цена: 90 000 - 110 000 гривен;
Распространенность: Низкая, отсутствует в свободной продаже;
Описание:
Российский единый пулемет созданный на Ковровском механическом заводе на базе ПКМ под патрон 7,62×54 мм R. Основной целью разработки было повышение огневой мощи оружия за счёт улучшенного охлаждения ствола. Выпускался ограниченными партиями для вооружения спецподразделений МВД России.

Наибольшей модификацией в конструкции оружия по сравнению с единым пулеметом ПКМ является новый несменный ствол, в котором используются авиационные материалы. Также, в целях улучшения балансировки оружия значительным изменениям подверглась опорная сошка и узел её крепления. Принципиальным нововведением стал съёмный прибор малошумной стрельбы (ПМС), позволяющий значительно уменьшить акустическую нагрузку на членов пулеметного расчета и снизить заметность стрелка за счет снижения шумности и исключения дульного пламени.

Над стволом пулемёта был расположен рассеиватель тепла, который существенно снизил искажающее воздействие тёплого воздуха на линию прицеливания и придал конструкции ствола дополнительную жёсткость; при этом ресурс ствола достиг 33-40 тысяч выстрелов. Вся фурнитура пулемёта была заменена с деревянной на пластиковую, что дало экономию в весе примерно в 0,5 кг.

 
ЗонаДата: Четверг, 08.03.2018, 16:53 | Сообщение # 3
Сообщений: 586
Награды: 0
Статус: Offline
FN Minimi
M249

Технические характеристики:
Производитель: Бельгия/США;
Стандарт. патрон: 5.56x45mm NATO;
Емкость магазина: 100/200/30 патронов;
Масса без патронов: 6,85 кг;
Прицельная дальность: 1000 м;
Цена: 290 000 - 310 000 гривен;
Распространенность: Высокая, присутствует в свободной продаже;
Описание:
Пулемет Minimi был разработан бельгийской компанией FN Herstal в середине — конце 1970х иначале 1980х годов и находится в серийном производстве примерно с 1981 года. Состоит на вооружении многих стран, в том числе в самой Бельгии, США (под обозначением М249 SAW), Канаде (обозначается С9), Австралии (обозначается F-89) имногих других. Пулемет пользуетсязаслуженной популярностью за высокую мобильность в сочетании с огневой мощью, заметно превосходящей огневую мощь таких ручных пулеметов как РПК-74, L86A1 и других, построенных на базе автоматов, а не созданных "с нуля" как пулеметы. Отличительная особенность Minimi — возможность использовать для стрельбы как металлическую ленту (штатный метод), так и винтовочные магазины стандарта НАТО (от винтовки М16, резервный вариант) без каких-либо изменений в конструкции (аналогичной возможностью обладал чешский ручной пулемет Vz.52, созданный 30 годами ранее). Пулеметы Minimi используются для увеличения огневой мощи пехотных отделений, обеспечивая действенный огонь на дальностях до 600-800 метров, в сочетании с высокой мобильностью.
Варианты:
FN Minimi — бельгийский вариант пулемета. Новейшей версией является FN Minimi mk 3.5
Mark 48 — ручной пулемёт под патрон 7,62×51 мм НАТО
M249 SAW — (Squad Automatic Weapon - автоматическое оружие отделения) — вариант для Армии США.
FN Minimi Para — вариант для воздушно-десантных войск, с укороченным стволом и раздвижным прикладом.
FN Minimi SPW — Special Purpose Weapon, вариант для Сил Специальных Операций, облегченный, с направляющей типа Пикатинни для установки оптических и ночных прицелов. Сошка снята, под стволом установлена так называемая «штурмовая рукоятка».
FELIN — французская программа по созданию комплекса вооружения солдата будущего, в рамках которой модифицированный пулемёт SPW оснастили различными оборудованием, включая электронные прицелы, дальномеры, датчики состояния оружия и систему передачи данных на нашлемный дисплей солдата.



FN MAG/М240
Mitrailleuse d'Appui Général

Технические характеристики:
Производитель: Бельгия/США;
Стандарт. патрон: 7,62×51 мм НАТО;
Емкость магазина: 100/200 патронов;
Масса без патронов: 10,85 кг;
Прицельная дальность: 1200 м;
Цена: 350 000 - 400 000 гривен;
Распространенность: Средняя, присутствует в свободной продаже;
Описание:
Единый пулемет MAG (Mitrailleuse A Gaz = пулемет с газовой автоматикой, или же Mitrailleuse d'Appui General (франц.) = Универсальный Пулемет) разработан бельгийской фирмой FN (Fabrique Nationale) в 1950х годах и очень быстро завоевал практически мировую популярность. Достаточно простая и надежная конструкция в сочетании с гибкостью применения и адекватным боеприпасом обеспечили это мупулемету место в системе вооружений свыше чем 50 стран мира, включая саму Бельгию, Великобританию, Австралию, Канаду, США, Швецию и многие другие страны. Во многих странах, в том числе и в Англии, США, эти пулеметы производятся по лицензии.

Ствол пулемета быстросменный, на нем установлена рукоятка для переноски, используемая при замене горячего ствола, а также пламегаситель и мушка на высоком основании. Питание осуществляется из металлической ленты (как правило, рассыпной), подача патронов в патронник — прямая.

Пулемет в базовом варианте комплектуется легкой складной сошкой на газоотводном блоке, пистолетной рукояткой со спусковым крючком, и прикладом (деревянным или пластиковым). На дне ствольной коробки, выполненной из штампованных стальных деталей, имеются крепления для установки пулемета на пехотные станки или технику. На верхней части ствольной коробки находится открытый прицел, на пулеметах последних выпусков также может устанавливаться направляющая типа Picatinny, позволяющая ставить любые оптические и ночные прицелы с соответствующими креплениями.
Варианты:
MAG 60.20 - стандартная пехотная модификация с пистолетной рукояткой, несъёмным прикладом и сошками; имеет много подмодификаций, включая британские T3 (L7A1) и T6 (L7A2).
MAG 10.10 - модификация для джунглей с укороченными стволом и прикладом.
L7A1 - пулемёт FN MAG 60.20 T3 калибра 7,62×51 мм НАТО для Великобритании.
L44A1 - модификация для королевских ВМС
M240G - принят на вооружение корпуса морской пехоты США и 5-го рейнджерского полка в начале 1990-х годов в качестве замены M60E3. Было заключено межслужебное соглашение, что КМП США передаст армии США все образцы вооружений семейства M60, включая запчасти и принадлежности, получив взамен пулемёты M240, изготовленные для танков M1 Абрамс. Позднее КМП США разработал модификации, получившие в результате обозначение G. По сравнению с MAG Model 60-20, M240G отличаются другим газовым регулятором и укороченным пламегасителем. На ствольной коробке смонтирована планка Пикатинни (стандарта MIL-STD 1913), обеспечивающая возможность установки оптических прицелов.
M240B — улучшенная производственная модификация M240G, отличается перфорированным защитным кожухом, планка Пикатинни стандарта MIL-STD 1913 интегрированной в конструкцию крышки ствольной коробки, которая позволяет использовать оптические дневные и ночные прицелы, новым прикладом из синтетических материалов и новой коробкой для ленты
Ksp 58 B - модификация для Шведской армии



MG-5
Heckler & Koch MG5 (Maschinengewehr 5, другое название — HK121)

Технические характеристики:
Производитель: Германия;
Стандарт. патрон: 7,62х51 NATO;
Емкость магазина: 100/200/50 патронов;
Масса без патронов: 10,8 кг;
Прицельная дальность: 1000 м;
Цена: 390 000 - 410 000 гривен;
Распространенность: Средняя, присутствует в свободной продаже;
Описание:
MG5 конструктивно похож на ручной пулемёт MG4. Он построен на основе газоотводной автоматики с воздушным охлаждением ствола.
Ствол пулемёта быстросменный, оснащен пламегасителем и складной рукояткой для переноски и смены ствола. Питание пулемета осуществляется при помощи стандартной рассыпной металлической патронной ленты с разомкнутым звеном, подача которой осуществляется с левой стороны оружия. Боепитания пулемёта может осуществляться при помощи пластикового барабана от пулемёта MG3, вмещающий ленту на 50 патронов, матерчатых подсумков, коробки на 100 патронов или из отдельно стоящих коробок ёмкостью 200 патронов. Выброс пустых звеньев ленты осуществляется на правую сторону, а стреляных гильз — вниз.
Пулемёт MG5 способен вести только автоматический огонь с трёхпозиционным регулятором темпа стрельбы (640, 720 и 800 выстр/мин), двусторонний предохранитель расположен над пистолетной рукояткой. Стрельба ведётся с открытого затвора. Рукоятка заряжания расположена справа, что конструктивно напоминает таковую у пулемёта MG3. Пулемёт имеет складной влево пластиковый приклад, пластиковое лёгкое цевье и складную двуногую сошку, установленную на газоотводном блоке. Пехотный вариант А2 c укороченным до 460 мм стволом имеет ручку вместо сошек и складной несъёмный регулируемый приклад, а в варианте S вместо приклада установлен затыльник с ручками управления огнём.
Также в конструкции пулемёта предусмотрены крепления для установки на технику или пехотный станок, в том числе, с лафетом от MG3, американскими станками-треногой M3 и M122A1. Прицельные приспособления включают мушку на складном основании и регулируемый быстросъёмный целик, установленный на планку Пикатинни на крышке ствольной коробки. Вместо или в дополнение к целику возможна установка различных дневных и ночных прицелов со стандартными креплениями.
Варианты:
MG5 (англ. Universal — универсальный) — стандартная версия с длиной ствола 550 мм и складным прикладом;
MG5 S (англ. Special Forces — силы специального назначения) — станковая версия для сил специального назначения с длиной ствола 550 мм и затыльником с ручками вместо приклада;
MG5 A1 (нем. Einbauwaffe — станковый) — станковая версия для установки на технику, с длиной ствола 663 мм. Предполагается установка на немецкие БМП «Пума» и в качестве основного пулемёта на системах дистанционного управления огнём «FLW 100».
MG5 A2 (англ. Infantry — пехотный) — пехотная версия, ручной пулемёт облегченной конструкции с длиной ствола 460 мм и ручкой вместо сошек;



MG 3/MG 42
Maschinengewehr 3

Технические характеристики:
Производитель: Германия;
Стандарт. патрон: 7,62×51 мм НАТО;
Емкость магазина: 50/100 патронов;
Масса без патронов: 11,5 кг;
Прицельная дальность: 1000 м;
Цена: 370 000 - 400 000 гривен;
Распространенность: Средняя, присутствует в свободной продаже;
Описание:
MG 42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть универсальный (единый) пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Дешевизна и быстрота изготовления были достигнуты целым рядом мер. Во-первых, широким использованием штамповки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG 34 это были две отдельных детали, изготавливаемых на металлорежущих станках. Кроме того, по сравнению с MG 34 с целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, от возможности магазинного питания и от переключателя режимов огня. В результате, стоимость MG-42 по сравнению с MG 34 уменьшилась примерно на 30%, а металлоемкость — на 50%.

Питание пулемета осуществляется из металлических нерассыпных лент с разомкнутым звеном. Ленты выполнены в виде секций на 50 патронов каждая. Секции можно соединять между собой, образуя ленту произвольной, кратной 50 патронам емкости. Как правило, использовались ленты на 50 патронов в коробах от MG34 в варианте ручного пулемета и ленты на 250 патронов (из 5 секций) в коробках — в варианте станкового. Подача ленты — только слева направо. Устройство механизма подачи ленты — простое и надежное, позже широко копировавшееся в других образцах.
MG-42 мог использоваться в роли ручного пулемета с несъемных складных сошек, а также мог устанавливаться на специальный пехотный станок Lafette 42, имевший механизмы наведения иавтоматического рассеивания. Для пулеметов MG 3 в мире выпускается достаточно широкий спектр станков и установок.
MG3 — немецкий единый пулемёт. Является усовершенствованным вариантом пулемёта MG 42. В пулемётах MG3 приёмник ленты модифицирован так, что он может использовать как ленты с нерассыпными звеньями, так и с рассыпными. Его отличает такой же высокий темп стрельбы, как и у его предшественника. Темп стрельбы очередями зависит от массы затвора: чем легче затвор, тем выше скорострельность пулемёта.

Варианты:
MG 1 - Вариант MG 42 от Rheinmetall с заменой патронника под патрон 7,62 НАТО.
MG 1A1 (MG 42/58) - дальнейшее развитие MG1 под нерассыпную ленту DM1 на 50 патронов.
MG 1A2 (MG 42/59) - вариант MG1A1; удлиненно отверстие для экстракции гильз, улучшен затвор и кольцевой буфер. Кроме DM1, может использоваться рассыпная лента M13.
MG 1A3 - вариант MG1A2; дальнейшее улучшение качества выпуска основых компонентов.
MG 1A4 - вариант MG1 для установки на бронетехнику.
MG 1A5 - вариант MG1A3; MG1A3 конвертировались в MG1A4.
MG 2 - обозначение всех военных MG 42 преобразованных под патрон 7,62×51 мм НАТО.
MG 3 - вариант MG1A3; улучшения коснулись прицельных приспособлений.
MG 3E - вариант MG3; снизилась масса (примерно на 1,3 кг легче), поступил в производство в конце 1970-х;
MG 3A1 - вариант MG3; для установки на бронетехнику
MG 3 KWS (нем. Kampfwertsteigerung — увеличение боевой эффективности) - вариант MG3; разработка Rheinmetall и Tactics Group в качестве временного, пока MG5 не заменят его. Модернизация пулемёта направлена на улучшение эргономических свойств. Добавлена складная рукоятка переноски, дополнительные крепления для ремня, планки Пикатинни для крепления фонарей и лазерных/оптических прицелов. Сошки регулируются по длине. На пулемёт ставится электронный измеритель износа оружия. Амортизирующий приклад с плечевым ограничителем. Установлен переключатель с функцией одиночного огня. Патронная лента может подаваться с обеих сторон.



Ares "Shrike"
M249

Технические характеристики:
Производитель: Израиль;
Стандарт. патрон: 5.56x45mm NATO;
Емкость магазина: коробчатый магазин на 20/30/40 патронов
пулемётная лента на 100, 150 патронов;
Масса без патронов: 3,4 кг;
Прицельная дальность: 1000 м;
Цена: 590 000 - 610 000 гривен;
Распространенность: Низкая, отсутствует в свободной продаже;
Описание:
Центральным элементом системы Ares “Shrike” является разработанная компанией Ares ствольная коробка с новой затворной группой и газоотводным механизмом. Механизмы оружия приводятся в действие газоотводной автоматикой с коротким ходом поршня. Газоотводный узел и поршень расположены слева от ствола, и при отделении ствола отсоединяются вместе с ним. Стволы быстросменные, воздушного охлаждения. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором с 6 радиальными боевыми упорами, имеющими более прочную конструкцию по сравнению со штатным затворами автоматов М16. Ствольная коробка Ares “Shrike” имеет открытую сверху и снизу конструкцию. Сверху на нее ставится съемная откидная крышка, в которой в варианте пулемета располагается механизм подачи ленты, приводимый в действие штифтом в верхней части затворной рамы. В варианте AAR (Ares Automatic Rifle) с магазинным питанием крышка ствольной коробки имеет простую конструкцию, при этом переход от только магазинного питания к комбинированному и обратно осуществляется менее чем за минуту, путем замены крышки ствольной коробки.

Фурнитура оружия линейки Ares “Shrike” включает стандартные приклад от автомата М16 или М4, пистолетную рукоятку управления огнем и цевье с направляющими типа Picatinny rail, на которое обычно ставится передняя рукоятка типа Grip Pod, совмещающая в себе собственно рукоятку и выдвижную компактную сошку для стрельбы с упора. Прицельные приспособления также ставятся на направляющуютипа Picatinny rail, расположенную на крышке ствольной коробки, и могут включать как стандартный открытый прицел, так и любые коллиматорные, ночные и оптические прицелы по выбору пользователя. Дополнительные аксессуары для пулеметов линейки Ares “Shrike” могут включать адаптер для установки на пехотный станок-треногу, а также 40мм подствольный гранатомет М203 (устанавливаемый под цевье на направляющую типа Пикатинни), лазерные целеуказатели, тактические фонари и т.п.

 
Форум » Энциклопедия Зоны » Вооружение » Пулеметы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Мини-чат